政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

2020年一季度固定资产投资主要情况分析

保护视力色: 来源:肇庆市统计局     撰写时间:2020-06-22 17:32    字体大小: [大] [中] [小]

  2020年一季度,全市固定资产投资同比下降10.3%,降幅较1-2月收窄22.9个百分点,其中项目投资同比下降15.7%,降幅比1-2月收窄37.8个百分点;房地产开发投资同比增长0.2%,增速比1-2月降低0.9个百分点。全市固定资产投资增速高于全省平均水平5.0个百分点,位居全省第8位,珠三角地区第5位。

  一、固定资产投资主要情况

  (一)从投资主体性质看:一季度,全市内源性经济投资同比下降5.9%,降幅低于全市固定资产投资降幅4.4个百分点,占全市固定资产投资的94.9%;外源性经济(港澳台及外商)同比下降52.1%,拉低了全市固定资产投资增速5.0个百分点。

  (二)从产业结构看:一季度,全市三次产业投资呈现“两升一降”趋势:其中,第一产业在广宁县养殖肉鸽产业园、粤港澳大湾区大南药种植基地、高要区南药省级现代农业产业园等9个计划总投资超亿元的农业项目带动下,同比增长86.8%;第三产业在教育业(同比增长210.9%)、租赁和商务服务业(同比增长105.6%)、卫生和社会工作业(同比增长29.6)、房地产业(同比增长2.5)等行业的带动下,同比增长4.2%,拉动全市固定资产投资增长2.8个百分点。第二产业同比下降45.1%,降幅比1-2月收窄25.7个百分点。

  (三)从19大行业来看:一季度,全市完成固定资产投资超10亿元的行业主要集中在制造业投资,电力、交通运输、仓储和邮政业投资,房地产业投资,水利、环境和公共设施管理业投资。这四大行业占全市固定资产投资总量达81.5%,支撑着全市固定资产投资平稳运行。从趋势上看,农、林、牧、渔业投资同比增长68.0%;教育业投资完成同比增长210.9%,有望成为2020年全市固定资产投资增长的新亮点。

  (四)从投资性质来看:一季度,全市完成基础设施投资、工业投资和房地产开发投资这三大投资占全社会投资比重分别达28.5%、19.6%和37.8%,总量占到全市投资总量的85.9%,和2019年相比,工业投资占比下滑幅度超13.7个百分点,房地产开发投资占比提升了7.1个百分点。

  (五)从项目规模上看:一季度,计划总投资500万—5000万以下项目投资下降63.6%;但全市计划总投资5000万元及以上项目完成投资同比增长15.0%,拉动了全市固定资产投资增长6.1个百分点,尤其是计划总投资1亿元及以上项目个数、计划总投资和本年完成投资分别同比增长36.4%、16.6%和14.9%。大项目的增长,尤其是1亿元及以上项目投资的增长,将对全市固定资产投资稳增长提供稳健的支撑。

  (五)从区域来看:我市东南板块和西北板块、分别占全市固定资产投资的78.5%和21.5%,东南板块投资是拉动全市投资增长的主力。

  二、固定资产投资存在的主要问题

  一季度,工业投资已成为拉低全市固定资产投资的主要原因,全市工业投资同比下降45.1%,工业投资降幅比全省平均水平扩大22.8个百分点,位居全省第18位,珠三角地区第8位。其中制造业投资下降47.0;电力、燃气及水的生产和供应业投资下降33.4%,分别拉低了全市固定资产投资拉低了全市固定资产投资14.4、13.0和1.4个百分点。因此,提升工业投资尤其是制造业投资已成为稳定全市固定资产投资的主要工作方向。

  三、工作建议

  (一)加大项目尤其重大项目储备和开工力度。做好全市投资项目特别是重点项目的引进落地,以重点项目带动相关产业项目落地的“连动效应”,形成引进一批、开工一批、储备一批的良性循环,推动全市固定资产投资稳定可持续发展。

  (二)继续加大基础设施投入力度。在当前经济形势下,应充分发挥政府投资尤其是基础设施上投资的引领作用,以政府投入带动民间资本投资,进一步激发民营企业活力。

  (三)重点加大对工业企业的扶持力度。今年以来,受疫情全球传播,我市的工业企业尤其是中小企业受影响较大,相关部门应加大对工业企业尤其是中小企业在税收、金融等方面的帮扶力度,在帮助工业企业“活下去”的基础上,还应打通内需渠道,提升工业企业生产发展信心,助力工业企业转型升级。


分享到: