政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 > 重点规划

吕玉印召开新区办公会议研究肇庆新区整体规划和项目建设情况 优化布局强化联通 加快产业平台集聚 着力打造肇庆高质量发展重要增长极

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-21 15:23    字体大小: [大] [中] [小]

  7月20日,市长吕玉印召开新区办公会议研究肇庆新区整体规划和项目建设情况,深入肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇卡乐星球项目、肇庆新区综合保税区项目等现场,详细了解项目建设进展,协调解决存在问题及困难,听取肇庆新区整体规划及产业建设情况汇报,研究部署下一阶段工作。

  吕玉印强调,肇庆新区要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧抓住“双区”建设和“双城”联动重大历史机遇,牢固树立“产业第一、制造业优先”的发展意识,进一步优化产业平台布局,统筹推进新区与周边重点平台协调发展,加快4+4产业链集聚发展,着力打造肇庆产业高质量发展的重要增长极。一是大力开展“产业招商落地年”行动,立足新区比较优势、发展定位和主导产业,加大产业链招商,完善产业功能配套,大力引进一批见效快、造血能力强的产业项目,加快形成电子信息、先进装备制造等产业高质量集群集聚发展新局面。二是全面优化产业空间规划,统筹推进新区与四会大沙、肇庆高新区等重点平台协调发展,加强园区交通内部通联,聚焦产业平台组团发展,推动综合性城市服务与专业化产业组团协同发展。三是坚持投入效益、落地效率“两个优先”,按照逐步开发原则,加快批而未用土地处置,预留好新兴产业发展空间,释放出更多更集中产业用地,为产业项目引进提供用地保障。四是强化产业落地服务,坚持以“资金跟着项目走”为原则,用足用好用活各项扶持政策,建立专人专班精准解决项目落地的痛点堵点,推动项目快落地快见效。四是发挥肇庆新区空间大、生态优、交通便利等多重优势,不断“织密”完善与东南板块的交通路网,统筹推进鼎湖区与肇庆新区一体化发展,加快产业发展微循环,促进产城联动、产城融合,推动形成优势互补、协调联动、错位发展的发展格局。

  市领导唐小兵参加调研。

分享到: