政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

鼎湖区供给侧结构性改革降成本行动实施计划(2016-2018年)

保护视力色: 来源:鼎湖区政府网     撰写时间:2017-03-24 15:09    字体大小: [大] [中] [小]

  肇鼎府函〔2017〕30号

 

  肇庆市鼎湖区人民政府关于印发《肇庆市鼎湖区供给侧结构性改革降成本行动

  实施计划(2016—2018年)》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、直属有关单位:

  《《肇庆市鼎湖区供给侧结构性改革降成本行动实施计划(2016—2018年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向区财政局反映。

  肇庆市鼎湖区人民政府

  2017年3月25日

  肇庆市鼎湖区供给侧结构性改革降成本

  行动实施计划(2016-2018年)

  为贯彻落实2015年中央经济工作会议和省、市、区关于推进供给侧结构性改革的决策部署,切实做好我市帮助企业降低成本工作切实做好我区帮助企业降低成本工作,根据肇庆市人民政府关于印发《肇庆市鼎湖区供给侧结构性改革五个行动计划的通知总体方案(2016—2018年)》要求,结合我区实际制定本行动实施计划。

  一、总体要求与工作目标

  (一)总体要求。

  处理好市场主导和政府引导的关系,坚持以问题为导向,认真呼应企业发展需求,通过进一步简政放权转变政府职能,实施降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税负成本、社会保险费、企业财务成本、电力等生产要素成本和企业物流成本的一揽子政策措施,切实减轻企业负担,优化企业生产经营环境,释放企业发展活力,促进经济平稳健康发展。

  (二)工作目标。

  到2016年底,已为全市企业减负约为全区企业减负约 465446.14万亿元,其中:降低制度性交易成本约23004.1万亿元、人工成本约3507.36万亿元、税负成本约211238万亿元、社会保险费(含住房公积金)约3400.97万亿元、财务成本约1005.8万亿元、电力等生产要素成本约5722.61万亿元、物流成本约7701.5万亿元。同时,深入推进简政放权,进一步清理规范中介服务,不断推出为企业松绑减负措施,完善法制化营商环境,力争到2018年底,企业负担持续减轻,企业活力进一步激发,企业竞争力明显提升,推动经济发展环境不断改善,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局。

  二、重点任务与政策措施

  (一)降低制度性交易成本。

  1.严格落实国家、省全面清理规范涉企收费措施。巩固2015年以来国家、省全面清理规范涉企收费专项行动成果,严格贯彻执行国家、省出台的各项基金、收费减免政策,对国家、省取消或停征的政府性基金项目和行政事业性收费项目,严禁以任何理由拖延或拒绝执行,严禁以其他名目变相继续收取。认真落实国家、省新一轮正税清费工作部署,做好政策研究及相关测算分析,保证国家、省的政策措施在我市顺利实施省的政策措施在我区顺利实施。(详见附件1-1、1-2)(牵头单位:市区发展改革局,配合单位:区市财政局)

  2.严格执行涉企行政事业性收费减免政策。根据省的统一部署,从2016年10月1日起,对《关于免征中央 省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知》(粤财综〔2014〕89号)已免征省级收入的23项国家规定涉企行政事业性收费和5项省定涉企行政事业性收费,一并免征市县级收入;对其余6项省定涉企行政事业性收费,同步免征省级及市县级收入,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。预计每年减轻企业负担250.75万亿元。((详见附件1-1)[牵头单位:区市发展改革局,配合单位:市财政局区财政局、各县(市、区)政府]

  3.实行涉企行政事业性收费目录清单管理。对国家和省清理减免后保留的涉企行政事业性收费,编制目录清单,明确项目名称、设立依据、收费标准等,分别在区市政府和各主管部门网站上公开,接受社会监督。(牵头单位:区市发展改革局,配合单位:区市财政局)

  4.清理规范行政审批中介服务项目。进一步推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作,清理政府部门行政审批中介服务项目,编制并公布中介服务项目清单。取消政府部门设立的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制、限额管理。除法律、行政法规、国务院决定、国家部门规章以及地方性法规、省政府规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,审批部门一律不得设定中介服务。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接、短期内仍需由所属(主管)单位开展的中介服务,审批部门必须提出改革方案,明确过渡期限,由市编办会同有关部门组织专家论证后按程序报批。(牵头单位:市区编办,配合单位:市区发展改革局、市区财政局、区市法制局、市区民政局、市经济信息化局区科工商务局)

  5.规范行政审批中介服务收费。对事业单位提供行政审批中介服务的,按规定程序提出申请并经批准后纳入行政事业性收费管理,实行收支两条线管理;绝大部分行政审批中介服务项目通过市场调节价格,不再由行政事业单位垄断收费。(牵头单位:市区发展改革局,配合单位:市区编办)

  6.规范涉企经营服务性收费。开展涉企经营服务性收费整治行动,坚决取缔各种乱收费。加强经营服务性收费监管,对少数存在垄断的收费项目,加强成本监审,完善定价机制。重点加大进出口环节经营服务性收费规范力度,推进落实免除查验没有问题的外贸企业吊装、移位、仓储费用改革,规范港口服务收费,争取保监部门的支持,适当下调企业投保出口信用保费率。(牵头单位:区市发展改革局,配合单位:市区交通运输局、市商务局区科工商务局、肇庆海事局、肇庆海关、市区金融局)

  (二)降低人工成本。

  7.合理调节最低工资增长。坚持收入水平增长幅度与劳动生产率提高相适应,建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,按省、市统一部署,2016年、2017年最低工资标准暂按2015年5月发布的标准执行,并适当降低最低工资标准增幅,原则上不超过当地同期城镇单位就业人员平均工资增长幅度。(牵头单位:区市人力资源社会保障局)

  8.加强公共就业服务。统筹推进解决就业难和招工难问题,构建高效公共就业服务平台,支持开展专场招聘活动,促进批量就业,2016年全市计划组织开展年全区计划组织开展就业招聘和政策咨询会5场,累计有158家(次)企业进场招聘,累计提供招聘岗位5873个达成就业意向约2310人。130场招聘会,包括5场高校毕业生专场招聘会,通过针对性措施,降低企业招工成本。加强人力资源市场供求和企业用工情况监测,建立行业人工成本信息发布制度,引导企业控制人工成本。(牵头单位:区市人力资源社会保障局)

  9.提升企业劳动力技能水平。支持劳动力转移就业培训,对城乡劳动者参加转移就业技能培训实施费用减免。支持技能晋升培训,鼓励企业组织员工参加技能晋升培训。对参加转移就业培训和技能晋升培训并取得相应资格证书的,按规定给予培训和鉴定补贴。2016年举办各类劳动力技能晋升培训班15期,参加人数1450人。技能晋升补贴足额发放2016年申请人数666人,金额110万元。支持高技能人才培养,推动校企合作,对技工院校与产业园企业对接成效显著的给予补贴,对技工院校推荐学生到企业就业工作满1年并签订劳动合同和缴纳社会保险费的,按照每人400元的标准给予职业介绍补贴。每个村委输送劳动力到企业,签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险费的,按照每人100元的标准,给予村委会奖励资金。社会民办职业中介机构向缺工企业输送务工人员30人以上,且稳定工作满1年并签订劳动合同和缴纳社会保险费的,按照每人400元的标准给予职业介绍补贴。(牵头单位:区市人力资源社会保障局,配合单位:市区财政局)

  10.贯彻落实失业保险支持企业稳定岗位政策。将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业扩大到所有符合条件的企业。对依法参加失业保险并足额缴费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,鼓励其申请稳岗补贴,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%发放援企稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。(牵头单位:市区人力资源社会保障局,配合单位:市区地税局)

  (三)降低税负成本。

  11.推进营业税改征增值税全面扩围。在总结我市区实施“营改增”试点以来工作成效基础上,按照国家、省、市统一部署,将剩余的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业全部纳入营业税改征增值税改革范围,全面打通企业抵扣链条,实行不动产进项税抵扣,增加企业增值税进项抵扣。完善征管服务措施,引导企业推进经营管理创新,加强财务核算,积极取得抵扣凭证,用足抵扣政策,降低税负。全面扩围后,预计每年约可减轻我市区“营改增”企业税负 8009万亿元。(牵头单位:市区财政局,配合单位:市区地税局、市区国税局)

  12.落实降低制造业增值税税负政策。落实国家降低制造业增值税税负政策,以及进一步简并增值税税率等措施,加大落实工作力度,全力服务制造业企业发展。(牵头单位:市区财政局,配合单位:区市国税局)

  13.落实小微企业一揽子税收优惠政策。加大力度落实国家支持小微企业发展的增值税、营业税、企业所得税等方面税收优惠政策,对增值税小规模纳税人符合小微企业条件的,免征增值税;对符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。简化办理程序,优化纳税服务,力争实现每个小微企业应享尽享。预计每年约可减轻纳税人税负160万元。(牵头单位:区财政局,配合单位:区地税局、区国税局)

  14.落实高新技术企业优惠政策。加大力度落实国家需要重点扶持的高新技术

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢