政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

广宁县农业综合开发扶持优势特色产业规划(2018-2021年)

保护视力色: 来源:广宁县政府网     撰写时间:2017-10-09 15:00    字体大小: [大] [中] [小]

  根据市财政局《关于做好编报2018年国家农业综合开发产业化发展贷款贴息项目计划的通知 》的精神,进一步加快我县特色农业产业发展,推进特色农业发展,提高农业综合生产能力和产业化经营水平,促进农民持续增收,特制定《广宁县农业综合开发扶持优势特色产业规划(2018—2021)》。

  一、广宁县农业基本情况

  (一)广宁县自然概况

  广宁县位于广东省中部偏西地区,珠江支流绥江中游,东与清远市、四会市交界,南与高要区、德庆县相邻,西连怀集县,北与阳山县接壤,介于北纬23°22′~23°59′,东经112°05~112°43′之间,东西宽60千米,南北长68千米,总面积2459.32平方公里,占全省面积的1.16%。全县下辖15个镇、178个行政村(社区),总人口57万人,其中农业户数13.60万户,农村户籍人口49.78万人;.农业劳动力13.23万人。全县耕地总面积29.21万亩,基本农田面积24.79 万亩,其中水田面积17.17万亩,旱地面积2.8万亩。本县山地资源丰富,25°以下山坡地面积27万亩,山地土层深厚,蓄水性强,土壤较肥沃,有机质含量高,种植适应性强,特别是油茶、山楂、沙糖桔等级等生产有得天独厚的优势开发潜力大。2015年全县粮食作物播种面积42.74万亩,粮食总产量15.86万吨;农业生产总值 41.9亿元;农民人均纯收入 10626元。

  (二)农业产业基本情況

  广宁县致力打造具有广宁特色的竹子、沙糖桔、油茶、大肉山楂、特色畜牧业、现代林业、特色蔬菜业等特色农业产业,助推山区农业现代化向前发展。

  (1)全县有省、市、县各级各类农业龙头企业23家(其中省级8家、市级5家、县级10家),农民专业合作社422家(其中省级示范社16家,市级示范社10家,县级示范社6家),家庭农场79家(其中市级示范性家庭农场8家)。通过龙头企业的带动,大大加快了我县农业产业化经营的步伐和土地流转速度。

  (2)一是“三品一标”认证农产品4个:其中,地理标志保护产品1个,绿色食品1个,无公害农产品2个。二是“广东省名牌产品”(农业类)3个。三是“广东省名特优新农产品”4个。四是“肇庆十大特色农产品”2个。五是《生态原产地产品保护证书》1个。六是广东省“菜篮子基地”3个。七是肇庆市“菜篮子基地”10个。八是省级电商体验馆1个。

  (3)特色养殖业发展已见成效。近年来,我县的牛、羊、兔、竹狸、龟、锦鲤等特色养殖业也逐步兴起。一是发展优质生猪养殖。目前,目前全县生猪存栏量约20万头,出栏量11.38万头。二是发展家禽养殖。目前,家禽存栏量约210.89万羽,出栏量369万羽。三是发展牛、羊等草食动物生态养殖。近年来,我县充分利用山坡地多,适合生态放养的优势,在稳定生猪养殖的同时,引导养殖户向特色牛、羊养殖方向发展,养殖规模逐年扩大。目前统计,牛存栏量1.723万头,出栏量0.167万头;羊存栏量1.01万头,出栏量0.46万头。

  二、广宁县农业优势特色主导产业环境分析

  (一)自然环境等客观因素制约。农产品生产依然难有突破性改革。受限于本地区地理条件和客观情况的限制,农业生产依然难以形成规模性生产,由此也难以将一些高新生产技术应用在农业生产上,使农业上产在总体上难以形成规模经济效益,规模有效供给依然难以形成。

  (二)农业科技推广暂显乏力。受限于传统农业生产方式的桎梏与农业科技人员的不足,农业科技推广力度仍然显得乏力,农业科技推广不足,成为进一步提高农产品有效供给的技术束缚。

  (三)农业产业结构不优、质量不高。农业农村发展水平不高,农业产业结构不优,农产品深加工水平低;缺乏带动能力强、技术含量高的农业龙头企业,省级农业龙头企业只有7家,至今没有一家国家级农业龙头企业;农业规模化程度偏低,全县农村土地流转率、规模经营率低。全县“三品一标一品牌”产品占比不高,全县有“三品一标”认证农产品5个,其中,绿色食品1个;地理标志保护产品1个;无公害产品3个,另外正在申报无公害农产品1个,现正等待上级部门审批中,至今还没有有机食品品牌。广东省名牌产品只有3个。

  三、发展优势特色农业产业思路和基本原則、总体目标

  (一)指导思想。以增加农民收入为核心,以体制机制创新和科技创新为动力,以提高农产品加工转化能力为重点,突破产业瓶颈制约,强化产业升级整合,促进发展方式转变,增强区域带动能力,加速形成科学合理的生产力布局,为发展广宁特色 农业产业奠定坚实的产业基础。

  (二)基本原则 ——坚持市场导向原则。遵循市场经济规律,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。立足县内市场,积极开拓州内外市场,瞄准现实需求,超前预测潜在需求,坚持扩量、提质、增效并举,确保主要农产品生产总量合理增长,全面提升特色 优势农产品质量安全水平。

  (三)总体规划。以“科学发展观”为指导、“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以农业产业结构调整为主线,大力挖掘山地优势,充分发挥广宁县生态优势与区位承接优势,发展特色农业、农业加工业、生态农业和休闲观光农业,促进农业的区域化、标准化、产业化、市场化健康发展,推动全县走循环、高效、持续、文明的现代生态农业发展道路,通过发展现代生态农业建设美丽新广宁。

  四、广宁县“2018-2021”优势特色产业的重点区域和建设内容

  我县被列入国家农业综合开发县,已经步入了新的发展阶段,要为农业现代化、农民增收发挥历史性的作用。广宁县在新的形势下要坚持用科学发展观统领农业综合开发,抓住开发重点,培育优势产业和主导产业,扶持龙头企业、推动农业产业化的发展。按照“政府引导、市场主体、企业带动”的原则,发挥本地资源优势,打造特色产业,具体规划如下:

  我县大力发展特色农产品有竹子、沙糖桔、油茶、大果山楂、龙须菜、番薯、何首乌等,推进农业结构调整和产业化经营。

  (一)竹子产业。全县有108万亩竹林,计划年产竹子25万吨,产量居全国之冠。全县规模以上纸业企业14家,纸业年产值27.42亿元,年创税5744万元;竹业企业360多家,品种500多种,年产值6亿元,形成纸业和竹业两大特色经济产业。

  (二)沙糖桔产业。广宁县是“中国沙糖桔之乡”,广宁沙糖桔被评为“中国十大名桔”。全县计划发展沙糖桔种植面积达6万亩。

  (三)油茶产业。发挥“红花油茶”原产地优势,油茶种植面积达6.3万亩,康帝公司正在实施 “油茶产业一体化项目”,致力打造粤西地区最大的油茶一体化全产业链生产企业。

  (四)大肉山楂产业。全县计划种植面积达1.2万亩,挂果面积5000多亩,这是继沙糖桔之后的又一特色水果产业。

  (五)特色蔬菜业。龙须菜、大芥菜、大白菜、竹笋是广宁县的特色蔬菜产业,全县龙须菜种植面积2.5万亩,江屯镇为主要生产基地。

  (六)南药发展规模不断壮大。目前全县肉桂、砂仁、巴戟、何首乌、佛手、金银花、茯苓等药材的种植面积达7万多亩。

  (七)发展农业经营主体。近年来,我县大力培育发展农业龙头企业、农民专业合发挥其集约化作社、家庭农场等新型农业经营主体,壮大农业经济实体队伍,规模化、标准化、商品化等辐射带动作用,促进全县农业农村经济快速发展。到2021年止,全县有省、市、县各级各类农业龙头企业25家(其中省级8家、市级6家、县级11家),农民专业合作社425家(其中省级示范社17家、市级示范社11家、县级示范社7家),家庭农场58家(其中市级示范性家庭农场12家)。农业经济组织不断壮大,通过“公司+基地+农户”的生产模式,致富千家万户,推动了我县农业农村经济发展,促进了农民增收。

  (八)打造特色农业品牌。我县坚持以“扶优、扶强、扶特、扶大”的原则,大力发展与主导产业联系紧密、规模大、档次高、带动力强的农业龙头企业和农民专业合作社等农业产业。支持鼓励农民专业合作社发展“三品一标”农产品,目前已有惠骏油茶专业合作社、山坑养蜂专业合作社等10多个合作社等注册了商标。到2021年止,全县共发展有“三品一标”认证农产品10个:其中,地理标志保护产品1个,绿色食品3个,无公害农产品6个;“广东省名牌产品”(农业类)8个;“广东省名特优新农产品”10个;“肇庆十大特色农产品”3个;《生态原产地产品保护证书》1个;广东省“菜篮子基地”5个;肇庆市“菜篮子基地”13个;省级电商体验馆1个。

  五、主要工作保障措施

  (一)重视和加快思想观念更新。近年来,全县上下思想观念不断革新,逐步跳出传统农业的束缚,全面认识到发展现代农业、市场农业、生态农业、精品农业等的重要性,大力发展市场经济条件下农工商、产销一体化的大农业,吸取先进的工业化、产业化的理念,加快农业科技应用,推动了农业生产力的提高和农业农村工作的全面发展。

  (二)重视和加强产业发展聚焦。我县改变过去注重产业小而全的传统抓法,将目光和主要精力聚焦到发展名特优新农产品的思路。发展水果、蔬菜、禽畜、水产等特色、优势产业上来,将资金、技术等进行集约化投入,产业化生产,有效推动了农业结构合理调整和产业合理布局,推动了特色产业快速发展和基地规模化、标准化生产水平的快速提高。

  (三)重视和加强龙头企业培育。近年来,我县加大招商引资力度,推动特色农业产业化、集约化、规模化发展。同时,加大投入扶持力度,对县内一些农产品加工重点龙头企业优先安排用地,实行税收减免和电力保障、市场准入、管理登记等优惠,帮助企业申报争取中央、省市投资项目。积极组织银企对接,为企业争取金融支持。通过多年的努力,我县龙头企业实力得到明显增强,企业龙头带动作用得到 进一步发挥。

  (四)重视和加强品牌创建。为达到培育一个品牌,带动一个产业、搞活一地经济,富裕一方百姓的目的。近

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢