政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

广宁县现代农业“十三五”规划

保护视力色: 来源:广宁县政府网     撰写时间:2017-12-14 14:58    字体大小: [大] [中] [小]

  整个《规划》分为两大部分,主要内容为:整体规划和工作重点。 

  一、整体规划。 

  (一)准确把握现代农业发展新形势、新任务、新要求。在“十二五”规划的基础上,理性分析“十三五”时期我县现代农业发展面临的机遇与挑战,明确了“十三五”时期我县现代农业发展的指导思想,提出了“十三五”时期实现农业现代化的主要目标,并从农产品质量安全与农业环保水平、可持续发展水平、科技推广水平、经营管理水平、农业产出水平、支持水平、物质装备水平等七个方面设立评价责任体系。 

  (二)坚持创新发展,建立健全现代农业体制机制。从培育新型农业经营主体,构建农业社会化服务体系,强化农业科技创新和推广体系,实施“互联网+”现代农业行动,深化农村改革,创新金融为农服务等六个方面,提出了创新现代农业体制机制、增强农业现代化发展内生动力的措施。 

  (三)坚持协调发展,调整优化现代农业产业结构。不断增强农业发展的整体性和协同性,加紧转方式、调结构,从增强粮食和“菜篮子”产品生产能力,加快农业生产结构调整,推进一二三产融合发展,加强农业基础设施建设,加快提高农业装备设施水平等五个方面提出了具体措施,建立粮菜经统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业结构,拉长“短腿”,补齐“短板”。 

  (四)坚持绿色发展,建设环境友好型农业,确保农产品质量安全。提出从推进农业可持续发展、加大农村环境整治力度、确保地产农产品质量和安全、开展农产品质量安全县创建活动等四个方面着力,促进农业资源利用方式由高强度利用向节约高效利用转变,形成农业可持续发展体系,以实现农业的永续发展。 

  (五)坚持共享发展,让改革和发展成果更多地惠及农民。从解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,通过开展美丽乡村建设、实现城乡基本公共服务均等化、加强新型职业农民队伍建设、促进农民持续增收等四个方面综合施策,使广大农民群众在实现农业农村现代化过程中有更多获得感。 

  (六)优化“十三五”现代农业产业布局。在稳定现有农业用地,严守耕地和永久基本农田保护红线的基础上,分别从区域布局,种植业、养殖业生产布局,休闲农业和乡村旅游布局等三个层面,对16个镇的涉农区域,进一步优化布局结构,促进农业用地适度规模经营。 

  (七)切实落实“十三五”规划实施保障措施。从加强组织领导、加强投入力度、加强依法行政、加强人才队伍建设、加强典型引导、加强绩效考核等六个方面,提出了落实《规划》的保障措施。 

  二、《规划》的工作重点。 

  (一)深化农村经济改革工作。 

  1.扶持农业龙头企业发展。 

  深入实施农业龙头企业培优工程,加快培育壮大农业产业化龙头企业,大力发展农产品精深加工和现代流通业,积极打造龙头企业“甲级队”。出台扶持农业龙头企业加快发展的政策性文件,扶持培育一批行业领军龙头企业。鼓励和支持省级农业龙头企业和林业重点龙头企业以资本运营和优势品牌为纽带,盘活资本存量,引进工商资本,开展跨区域、跨行业、跨所有制的兼并、联合和重组,不断扩大规模。支持龙头企业整合资源,做大规模,做响品牌,培育具有国际竞争力的大型现代农业企业集团,推进垦地合作共建,示范带动农村产业融合发展。引导龙头企业通过土地流转、土地入股、安置农村劳动力等方式与农民建立紧密利益联结机制,财政补助资金形成的资产可折股量化到普通农户或组织成员,使其参与全产业链价值链利益分配。 

  2.规范农民合作社和家庭农场健康发展。 

  制定出台农民合作示范社和家庭示范农场认定标准,培育一批省市级农民合作示范社、家庭林场和家庭示范农场。引导同类农产品生产的家庭农场通过组建协会等方式加强相互交流与联合,鼓励农民合作社发展农产品加工、销售,拓展合作领域和服务内容。鼓励家庭农场开展农产品直销,支持农民合作社与农产品交易市场、大型连锁超市、城镇社区等通过订单生产、直供直销、农超对接、利润返还等方式建立长期稳定、利益共享、风险共担的农产品产销衔接机制和合同履约机制。鼓励家庭农场牵头或参与组建合作社,提高农业组织化程度。引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动。建立健全农民合作社辅导员制度,开展理事长、经营管理人员、财会人员等培训,分级建立农民合作社带头人人才库。开展农民合作社创新试点,引导发展农民合作社联合社。 

  3.推进农业适度规模经营。 

  建立健全土地流转服务管理体系。创新规模经营方式,坚持形式多样和规模适度的原则,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让等方式流转承包地,引导农户通过土地经营权入股、托管、合作等形式发展土地规模经营。加快构建农业社会化服务体系,培育农业龙头企业、专业市场、农产品经纪人等市场化组织,建立多种利益联结机制,形成以龙头企业为基础、各类服务组织为骨干的市场化服务网络。打造农业社会化服务平台,为各类农业经营者提供政策咨询、产业发展、农业技术、市场行情、农资供应、土地流转、志愿者服务、农产品展销推介等社会化服务。 

  4.推动农村产权制度改革。 

  基本完成农村土地确权登记颁证,建立农村土地承包经营权登记管理信息平台。加强土地流转服务,规范引导土地流转。加快农村产权制度改革、推进承包权和经营权分离,建立资本流动平台,推动农业、金融与经营创新深度融合发展。深入推进农村集体资产规范化管理和产权制度改革。 

  (二)发展基础和特色产业。 

  “十三五”期间,着力稳定粮食、畜禽两大基础产业,优化蔬菜、水果、花卉、水产等优势产业,提升油茶、牛羊等地方特色产业,做强现代种业、农产品加工物流和休闲农业等关联产业,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业产业结构优化升级。 

  1.稳定基础产业。稳定发展粮食、畜禽两大基础产业,提升产业产能,保障粮食安全和主要农产品有效供给。稳定提升粮食综合生产能力,不断提高粮食生产效益。优化畜禽产业规模和布局,提高标准化规模养殖水平;兼顾环境承载力和产品需求,科学规划畜禽养殖规模;完善动物疫病防控和病死畜禽无害化处理体系,提高动物疫病防控水平。提升产品质量。 

  2.加强基础设施建设。按照“藏粮于地、藏粮于技”的要求,划定永久基本农田,建立粮食生产保护区。完善基本农田保护经济补偿制度,加快推进中低产田改造和高标准基本农田建设,严格保护耕地,提高耕地质量,提升粮食产能。支持规模化、标准化畜禽养殖场建设,鼓励发展生态循环养殖。支持畜禽栏舍改造升级和畜禽废弃物综合利用设施建设。 

  3.增强科技支撑能力。加强国家和省级水稻、畜禽现代产业体系建设,加大良种良法、生产环境、有害生物及疫病防控等关键技术的研发与推广,提高粮食单产水平、母猪繁殖效率、畜禽良种覆盖率。加强先进适用农机设备研发与应用,提高全程机械化水平。加强农业防灾减灾体系建设,提高农业抗灾能力。加强稻米、畜禽产品全程可追溯体系建设,提高质量安全保障能力。加强动植物疫病防控体系建设,提高动植物疫病综合防治能力。   

  4.加强标准化生产。推进标准化种养业发展,大力推广生态栽培技术和健康养殖技术,减少化肥农药使用,增加有机肥施用量。鼓励发展无公害、绿色、有机和地理标志产品。完善农产品生产规程、检验检测和追溯体系。 

  5.提升地方特色产业。 

  (1)大力发展“一镇一业”一村一品”。培育产业生产基地,建立完善产业标准体系,促进特色产业集聚发展,扩大规模效应。 

  (2)因地制宜发展林下经济。创新林下经济发展新模式,依托精准扶贫精准脱贫农业帮扶项目,在贫困山区和革命老区依托产业基础,建设一批高标准的林下经济示范基地,发展山地特色种养产业,开发高附加值的林下经济深加工技术和产品。 

  (3)着力培育特色品牌。培育发展具有鲜明地域特色的农产品品牌,支持通过申请注册商标和地理标志登记保护等措施加大保护力度,创新“互联网+”营销模式,积极发展会展农业和节庆农业,支持建设农产品营销公共服务平台,提升品牌价值和市场竞争力。强化农业品牌建设。通过品牌带动标准化、规范化,实现产业升级换代。在品牌建设中,形成品牌发展的整体工作机制,实现部门联合、媒体联合、专家联合、社团组织联合。一是壮大培育发展农业名牌。在省农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体中,培育一批无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志产品和名牌农产品,提升农产品附加值,增加农民收入。二是在品牌建设中,借助国家级、省级农业博览会、推介会、展会等平台,培育做大地方特色农业推介会等平台,充分发挥各种新闻媒体力量,全方位、多角度、广视角地加大宣传力度,提高全社会对农业品牌的认知,引导消费者关注农业名牌,信赖农业名牌。三是引入品牌专业机构,加强农

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢