政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

广宁县人民政府关于印发广宁县区域卫生规划(2016-2020年)的通知(宁府函〔2017〕207号)

保护视力色: 来源:广宁县政府网     撰写时间:2017-07-27 17:28    字体大小: [大] [中] [小]

各镇人民政府,县府直属有关单位:

  现将《广宁县区域卫生规划(2016-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县卫生和计划生育局反映。

  

  

广宁县人民政府

2017年7月14日

 

广宁县区域卫生规划(2016—2020年)

  为贯彻落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕14号)、《广东省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》(粤府函〔2016〕128号)、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发〈关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见〉的通知》(粤办发〔2017〕2号)、《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于建设卫生强市的意见》(肇发〔2016〕9号)和《广宁县建设卫生强县实施方案(初稿)》精神,进一步优化全县医疗卫生资源配置,提高医疗卫生资源利用效率,提升医疗卫生综合服务能力,结合我县实际,制定本规划。

  一、规划背景

  (一)现状分析。

  1.医疗卫生资源状况。截至2015年底,全县各类医疗卫生机构总数384个,其中:医院3间(县人民医院、县中医院、县妇幼保健院),乡镇卫生院17间,疾病预防控制中心1个,专科疾病防治机构1个,卫生监督所1个,计生服务机构17个,门诊部以及其它医疗机构32个。医疗机构中,有民营医疗机构13个。全县共有村卫生站312个。全县医疗机构床位总数1144张,其中医院床位723张,卫生院床位421张,按2015年43.43万常住人口计算(下同),全县每千人口床位2.63张。与“十一五”期末相比,全县医疗机构床位总数增加392张,每千人口床位增加0.85张。全县有卫生人员2792人,其中卫生技术人员2021人。卫生技术人员中,具有高级职称37人、中级职称210人、初级职称1569人;执业(助理)医师657人,注册护士869人。全县全科医师39人。全县医疗卫生资源总量稳步增长,医疗卫生服务体系不断健全完善,服务可及性进一步提高。

  2.服务利用和需求状况。全县医疗机构总诊疗人次、出院人次均呈逐年增长趋势,2015年,全县医疗机构总诊疗人次达345.03万人次,其中县直医院110.57万人次、基层医疗卫生机构210.83万人次;出院人次达4.83万人次,其中县直医院2.74万人次、卫生院1.70万人次、妇幼保健院0.39万人次。与“十一五”期末相比,全县医院诊疗人次增加56.11万人次,出院人次增加1.48万人次。全县医疗机构病床使用率67.90%,出院者平均住院5.6天,其中县直医院6.3天、乡镇卫生院5.0天。与“十一五”期末相比,医院病床使用率下降5.97%,平均住院日增加0.4天。2015年,医师年平均担负诊疗人次为5252人次,比2010年增加了192人次;医师年均负担住院床日426床日,比2010年增加了59床日。据调查分析,全县城乡居民两周患病率呈上升态势。

  3.居民健康状况。2015年,全县人均期望寿命达到76.5岁,婴儿死亡率分别1.4‰,孕产妇死亡率17.5/10万,人群主要健康指标位居全市中上水平。

  (二)存在主要问题。

  1.资源总量相对不足。2015年,全县每千常住人口床位数2.63张、执业(助理)医师1.43人、注册护士1.99人,在全市处于中等水平。全县医院每医师日均诊疗量达到20.9人次(全市平均是11.3人次)。每万常住人口全科医师数仅0.89人,远未达到2人的规划目标要求。全县卫生技术人员中,高学历、高职称比例较低,尤其是乡镇卫生院目前仍有部分医务人员未取得执业资格。乡村医生存在学历偏低、年龄偏大以及未取得执业资格等问题。医疗卫生服务压力较大,与群众日益增长的服务需求相比,医疗卫生资源总量相对不足,尤其是优质供需矛盾仍较突出。

  2.资源布局结构有待优化。全县卫生资源总体质量不高,发展不平衡,医疗卫生服务的公平性、可及性亟待加强,城乡之间、不同人群之间的医疗卫生保健服务差距较大,县城区卫生资源的配置和现状滞后于城区建设发展,医疗卫生资源分布和配置不够合理。布局合理、功能互补、双向转诊、分级诊疗机制完善的城镇医疗卫生服务体系还未真正形成。基层医疗卫生机构基础设施薄弱,卫生技术人员“低学历、低职称、低待遇”问题突出,人才“引不进、留不住”,服务能力亟待提高。全县民营医疗机构虽有所发展,但多数规模偏小、整体发展仍然较慢,与群众不断增长的多层次健康需求相比还有较大差距。

  3.服务体系整体效率亟需提升。各类医疗卫生机构职能定位不够清晰,不同层级、类别医疗机构存在无序竞争现象。公共卫生机构、医疗机构分工协作机制不健全、缺乏有效联通共享,各级各类医疗机构合作不够、协同性不强,医疗卫生服务体系呈现“碎片化”,服务体系难以有效应对日益突出的各类健康问题。

  (三)形势与挑战。

  党的十八大提出了2020年“全面建成小康社会”的宏伟目标,推进健康中国建设上升为国家战略。省委、省政府作出了建设卫生强省、打造健康广东的重大战略部署,市委、市政府出台了建设卫生强市的意见和医疗卫生强基创优计划,县委、县政府出台了建设卫生强县的意见和医疗卫生强基创优计划,医疗卫生事业发展面临新的历史任务,医疗卫生服务体系建设面临难得的发展机遇,同时也面临着诸多挑战。

  1.疾病谱变化。当前,我县传染病依然威胁着居民健康和社会安全,但随着经济社会转型中居民生活方式快速变化,慢性病逐步成为主要疾病负担。医疗卫生面临着传染性疾病和非传染性疾病双重负担,多重健康问题叠加。随着医疗保障制度逐步完善,保障水平不断提高,医疗服务需求将进一步释放,医疗卫生资源供给约束与卫生需求不断增长之间的矛盾持续存在。

  2.医疗需求变化。截至2015年底,全县城镇化率达到38.3 %;60周岁以上老年人口达8.7万人,占常住人口的19.91 %。城镇化率和老龄化水平不断提高,户籍人口与外来人口公共服务二元结构矛盾日益凸显,同时,随着县城区快速发展,人口加速聚集,医疗卫生资源供需矛盾将更加突出,医疗卫生资源布局调整面临更大挑战。老年人生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求日益增长,医疗服务需求将急剧增加。康复、老年护理等薄弱环节更为凸显。实施全面两孩生育政策后,新增出生人口将持续增加,对包括医疗卫生机构在内的公共资源造成压力,特别是妇产、儿童、生殖健康等相关医疗保健服务的供需矛盾将更加突出。

  3.信息化技术发展。信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、服务效率提升提供了有力支撑,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式深刻转变。卫生与健康发展方式由以疾病为中心向以健康为中心加快转变,更加注重预防为主和健康促进、更加注重提高服务质量和水平、更加注重工作重心下移和资源下沉的发展方向对优化资源配置提出了新的要求。

  二、规划目标和原则

  (一)规划目标。

  优化医疗卫生资源配置,加强基层医疗卫生服务能力建设,提升服务能力,到2020年与我县国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、布局合理、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、富有效率的整合型医疗卫生服务体系基本建成,为建设卫生强县、打造健康广宁奠定坚实的医疗卫生资源基础。

2020年广宁县医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标 

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢

主要指标 

2020年目标 

2015年现状 

指标性质 

1.每千常住人口医疗卫生机构床位数(张) 

4.4 

2.63 

指导性