政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

高要区“十三五”发展暨2016年工作安排

保护视力色: 来源:高要区府办     撰写时间:2016-02-03 15:44    字体大小: [大] [中] [小]

五大发展理念引领,奠定发展新格局  

  “十三五”时期,我们要按照区委十二届七次全会的工作部署,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把握“一带一路”带来的新机遇,深入贯彻“两区引领两化”和追赶型发展战略,主动适应新常态,积极谋求新作为,坚持创新驱动,协同推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,着力打造“两区三城四基地”等重大发展平台,推动经济社会发展上新台阶,把高要建设成为肇庆连接珠三角核心区的产业集聚基地、珠三角连接大西南的现代物流基地和现代农业示范基地、宜居宜商宜创业的现代化城市,与全省、肇庆同步率先全面建成小康社会。力争“十三五”时期,全区地方生产总值年均增长10%左右,人均地方生产总值年均增长9%左右。

  为实现“十三五”的目标任务,全面建成小康社会,要着力在六个方面实现突破: 

  一、着力在创新驱动上实现突破。大力实施创新驱动发展战略,培育发展新经济、新业态,力争2020年区研发经费支出占地方生产总值比重达到1.3%,新增高新技术企业15家,新增各级创新型企业1家,新增省级工程研究中心5家,新增科技孵化载体3家,拥有一批掌握核心技术和自主知识产权的拳头产品,发明专利拥有量达到60项。积极对接《中国制造2025》,制定我区制造业今后十年发展规划,做大做强先进装备制造业。以汽配产业为突破口,推动工业向智能制造、个性定制等方向升级。参与共建珠三角国家自主创新示范区,培育发展国家高新技术企业。构建以“政府为引导、企业为主体、市场为导向、高校科研院所为依托、产业化为目标”的产学研相结合的技术创新体系。推动五金火炬计划、压铸火炬计划特色产业基地转型升级,加快“退二进三”,为先进生产力发展腾出用地空间和环境容量。依托“互联网+”,支持鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等“大众创业、万众创新”支撑平台。用现代种养技术和信息技术改造农业,以培育一批农业科技示范户以及农业产业化龙头企业为示范带动,提高农业技术化和信息化发展水平。利用“互联网+农产品”模式,借助京东高要馆等电商平台,扩大农产品销售渠道,努力将传统农业打造成“都市农业”、“互联网农业”。重点发展研发设计、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务业,促进二、三产业融合发展。大力发展运输、仓储、物流等产业,加快发展生态旅游、文化旅游、健康养老等现代服务业,实现第三产业多元化发展。通过提升工业发展质量和推动服务业现代化,到2020年三次产业结构优化为15:50:35,现代产业体系初步形成。

  二、着力在融入中心城区上实现突破。按照肇庆市构建“一江两岸”超百万人口城市框架的要求,以撤市设区为契机,主动找准并落实主体功能定位,与肇庆中心城区形成错位发展,利用自身“资源、产业、区位”三大优势,突出工业的主导作用,梯度进行产业布局。强化城市功能配套,加快紫云大道升级改造工程建设,全力配合阅江大桥建设和肇庆大桥扩建改造。积极融入肇庆中心城区发展,努力实现“同建、同管、同享”,为拓展肇庆中心城区发展空间、优化资源配置、创造更加优越的发展条件做出贡献。

  三、着力在区域协调发展上实现突破。按照城乡一体化发展思路,大力促进产城融合,“以产兴城,以城促产”,根据区内资源、环境和人口承载能力,优化产业布局,促进城乡公共资源均等配置、生产要素有序流动,实现区域协调发展。以新型工业化为动力,带动城镇基础设施建设,吸引产业和人口集聚,加快新型城镇化进程。扩大基本公共服务覆盖面,推进城乡基本公共服务均等化。引导公共财政向农业倾斜、公共服务向农民倾斜,加快形成城乡经济社会发展一体化。大力提升镇域经济实力,根据各镇(街道)自身的经济基础和资源禀赋,科学规划各片区产业布局,加快镇域基础设施及公共服务设施建设,促进区域协调发展。加快城乡交通网络建设,落实全区交通路网规划,加快高要大道、生态新城双金连接线等一批交通基础设施建设,全力配合广佛肇高速和汕湛高速高要段工程建设,规划建设城区过境公路和回龙至三水白坭跨西江公路。大力发展农村公共交通事业,建设城乡一体“大公交”网络,增强城镇的综合配套能力。

  四、着力在生态文明建设上实现突破。以“生态建设一盘棋、城乡绿化一体化”为目标,将自然山体、水体融入城市空间,突出城市功能特色,形成山水相间的组团式城乡空间结构。建设全区“一张图”核心数据库,推进土地集约节约高效利用,严厉查处违法违规用地。严格保护基本农田保护区、自然保护区、林区、水源保护区。将绿色发展、低碳增长作为城市宜居品牌建设的主要手段,以环保项目、科技项目建设为抓手,推进城市清洁建设和节能减排。加强污染监控以及污水、垃圾处理设施建设,实施最严格的水资源管理,推进应急备用水源建设,加快禄步、金渡、小湘、大湾水质净化中心建设。全面实行“户收集、村集中、镇转运、区处理”的农村生活垃圾处理体系,推进农村废弃物集中处理和资源化利用,逐步推广使用清洁能源。

  五、着力在增进民生福祉上实现突破。坚持共享发展,加快完善教育、就业、分配、社保、医疗等重大社会民生领域的制度建设,建立健全保障和改善民生制度,将民生建设规范化、制度化和程序化。以基本公共服务均等化为导向,推进城镇化发展成果公平共享。科学规划、建设城乡社区,合理安排公共服务场地和预留社区公共服务办公场所。推进城镇公用设施向农村延伸,建立城乡均等的公共服务体系,推进优生健康惠民工程。加强基本公共服务向中心村覆盖,实现综合交通、公共服务、市政设施在中心城区、中心镇、中心村的共建共享。全力实施精准扶贫,实事求是、因地制宜,精准定项目、精准施举措,确保农村贫困人口全部实现脱贫。力争到2020年城镇居民最低生活保障率达到95%以上,全区人均居住面积13平方米以下的低收入家庭住房基本得到保障,全面完成农村危房改造任务,12条城中村完成卫生村改造,建成广东省卫生强区。

  六、着力在全面深化改革上实现突破。坚持以经济体制改革为重点,将改革开放不断推向深入。进一步简政放权,继续抓好金利镇深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革试点工作,进一步明确金利镇在优化机构设置、推进综合执法、完善基层治理等方面的管理权责。加快推进投融资体制改革,探索建立政府和社会资本合作(PPP)机制。因地制宜,区别对待,分类型、分片区制定考核办法,进一步完善考核制度以及财政拨付制度,量化转型升级考核指标。创新社会事务治理体制,深化改革城镇管理行政执法体制,完善执法程序,强化执法监督,引入社区网格化管理、精细化管理,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的社会治理模式。全面深化农村经济改革,进一步推进乡村自治,建立农村新型基层治理机制,加强对村级事务的民主管理。进一步深化医改工作,推进基本公共卫生服务均等化。全面深化气象管理体制改革,推进气象现代化建设。  

  主动适应新常态,努力实现“十三五”开门红  

  2016年是“十三五”追赶发展的开局之年,站在“十三五”的起点上,我们要以五大发展理念为引领,承前启后,继往开来,在“两区引领两化”中作出应有的贡献,以新的姿态迎接“十三五”,实现“开门红”。

  今年发展总体思路是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,严格按照省委、肇庆市委和区委的决策部署,紧紧围绕一个目标定位(把高要建设成为肇庆连接珠三角核心区的产业集聚基地、珠三角连接大西南的现代物流基地和现代农业示范基地、宜居宜商宜创业的现代化城市),紧紧扭住重点项目建设、产业园区建设、中心城区扩容提质“三大抓手”不放松,着力推动“产城互动、两化并进”,加快建设“两区三城四基地”,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板,促进经济持续健康较快发展,确保“十三五”开好局、起好步。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长6%,规模以上工业增加值增长9.6%,固定资产投资总额增长17%,社会消费品零售总额增长11.5%,外贸进出口总额增长3.2%,实际利用外资增长3.2%,人口出生率和自然增长率分别控制在肇庆市下达的计划指标以内,城镇登记失业率控制在3%以内,全面完成上级下达的单位生产总值能耗和主要污染物总量减排任务。重点抓好五方面工作:

  一、突出创新转型,增强核心竞争优势

  (一)做强先进装备制造业。以发展汽配、智能制造、通用航空装备等先进装备制造业作为主攻方向,抓好企业技术改造,力争新增技改投入1.15亿元,实施技改项目10个,引进技术创新项目3个,新增高新技术企业3家,新增省级工程技术研究中心1家,新增孵化载体1家。突出重点项目和龙头企业带动,重点培育列入珠江西岸先进装备制造产业带14个项目,发展壮大列入肇庆市先进装备制造业16个项目,推动坚毅机械、华锋电子等89家规上装备制造企业加快发展。实施“机器换人”行动,引导支持企业与高校、科研机构开展产学研合作,推动企业实现智能化生产。加快肇庆(高要)智能制造研究院及一批省、市级工程技术研究中心建设,积极搭建工业机器人“生产—应用—产业化”平台,建成

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢