政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

端州区“十三五”发展暨2016年工作安排

保护视力色: 来源:2016年端州区政府工作报告     撰写时间:2016-03-01 15:09    字体大小: [大] [中] [小]

  “十三五”时期是我区全面建成小康社会的决胜期,也是经济社会发展方式变革转型的关键期。“十三五”时期,虽然稳增长、调结构的压力不断增大,但随着“一带一路”、广东省粤东西北振兴、“两区引领两化”等国家和省、市发展战略的实施,供给侧结构性改革、降低融资成本等稳增长政策落地,市委、市政府加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,大力实施追赶型发展,端州与全省、全市一样,总体上处于大有作为的重要战略机遇期。特别是南广铁路建成通车、广佛肇城轨即将开通、广佛肇高速公路加快建设等,端州的区位优势和竞争力将进一步提升,这些都为我们“十三五”时期发展拓展了空间,增添了动力。区委七届七次全会审议通过《中共肇庆市端州区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出未来五年发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了我区未来五年的发展蓝图。只要全区上下深刻认识区情,科学研判形势,在扬长避短、趋利避害中把握大局,在乘势而上、奋力赶超中实干攻坚,就一定能够牢牢掌握发展主动权,一定能够如期实现“十三五”宏伟目标,开创端州更加美好的明天。 

  我区“十三五”发展总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家“四个全面”战略布局和广东省“三个定位、两个率先”的基本要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真落实市委“两区引领两化”战略和追赶型发展部署,围绕“打造肇庆市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的重要载体、各种发展要素流汇集地和珠三角连接大西南的重要节点”的城市发展定位,全面实施“优二强三”“双轮驱动”“两化并重”战略,强化“人本意识”,推动端州经济社会平稳较快发展,奋力开创“十三五”发展新局面。 

  我区“十三五”发展主要预期目标:经济持续稳健较快发展,改革发展取得新突破,产业结构优化提升,生态环境更加优化,公共服务明显增强,民生福祉显著改善,2017年全面建成小康社会,枢纽门户城市重要载体地位进一步凸显。“十三五”期间,地区生产总值年均增长10.5%,规模工业增加值年均增长12%以上,一般公共预算收入年均增长11%以上,固定资产投资年均增长19%以上,社会消费品零售总额年均增长11%以上,居民收入与经济发展同步增长。 

  今后五年经济社会发展主要任务: 

  一是加快构建现代产业体系。认真落实供给侧结构性改革,以创新驱动促进产业迈向高端水平,加快建设端州广工大协同创新研究院、广东华南农业航空工程研究院等创新研发平台,逐步健全区域创新体系。抓好端州高新技术产业园规划建设,推动先进装备制造、新型电子信息等主导产业集聚化、高端化、智能化发展。到2020年,电子信息和机械装备制造业占规模工业总产值比重超70%,规模以上工业企业超100家;全区国家高新技术企业增加超14家、总数超50家。加快现代服务业集聚发展,强化三榕国家电子商务示范基地创新引领,着力谋划建设端州总部经济区,力争到“十三五”期末,服务业增加值占地区生产总值比重达到60%。扩大对外开放,加强招商引资,加快培育新业态,合理引导外资投向,稳定外贸出口,力争“十三五”时期外贸进出口年均增长3%。 

  二是全力推动新型城市化建设。加强城市综合管理,打造智慧城市。到2020年,形成职责明晰、管控有力、运行高效的城市管理机制,城市管理步入常态化。城市市容市貌和整体形象明显改善,实现城市净化、绿化、美化、亮化。积极配合市推进“一江两岸三区”一体化建设,集中力量推进“双龙”、 桥北路以西片区路网建设工程,加快完善基础设施体系。充分挖掘和利用历史文化资源,打造端州特色文化品牌,不断丰富现代城市文化内涵。配合市在2017年创建成为全国文明城市。 

  三是深入推进生态文明建设。大力发展循环工业、绿色服务产业等绿色经济,建设生态城市。强化节能减排,鼓励清洁生产,发展循环经济,增强可持续发展能力。到2020年单位GDP能耗下降10%。保护和培育森林生态系统,进一步提高森林覆盖率和城区人均公共绿化面积。积极创建省卫生镇(街)、村,大力推进黄岗、睦岗街道省卫生镇(街)创建工作。 

  四是大力发展社会民生事业。补齐社会民生事业短板,让全区人民共享全面小康成果。优先发展教育事业,到2020年基本实现教育现代化,建成公平、均衡、优质、创新、开放的教育体系。加快文化、体育事业发展,鼓励发展文化产业,积极配合市做好第十五届省运会的筹备和承办工作。加快发展医疗卫生事业,加强医疗基础设施建设,积极推进公共卫生服务均等化。推进“大众创业、万众创新”,完善就业服务体系。 

  五是积极构建和谐社会。加强和创新社会治理,以网格化管理、社会化服务为方向,推动社会多元主体共治和基层社会治理精细化,构建共建共享的社会治理格局。完善集体“三资”管理服务中心建设,强化集体“三资”监管。积极探索食品药品网格化管理模式,健全食品药品安全管理“零容忍”机制。畅通信访渠道,健全矛盾纠纷排查、调处、化解机制,加快社会治安立体化防控体系建设,推进社会治安综合治理。加强应急管理,妥善应对各类突发事件。落实安全生产责任制,加强安全生产管理,防范和遏制各类安全事故。 

  各位代表,2016年是“十三五”发展的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的首战之年,做好今年的工作,至关重要。我们将认真贯彻落实中央、省、市有关会议和区委七届七次全会精神,紧紧围绕建设全面小康新端州的目标,坚持稳中求进工作总基调,推进供给侧结构性改革,着力稳增长、谋创新、补短板、惠民生,确保全面完成年度目标任务,努力实现“十三五”良好开局。2016年我区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长15.5%以上,规模以上工业增加值增长10.2%以上,社会消费品零售总额增长13%,实际吸收外资增长3.2%,外贸进出口总额增长2.8%,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率、人口出生率和自然增长率、节能减排和空气质量改善目标控制在市的计划以内。 

  为实现上述目标,今年要着力抓好以下六方面工作:  

  一、坚持做优二产与做强三产并举,确保经济稳步增长  

  狠抓重点项目建设。坚持以项目为支撑,重点推动肇庆昆庆义乌国际商贸城等8个总投资323.72亿元的省、市重点项目建设,确保年内完成投资30.6亿元以上,实现以项目促投资稳增长。强化重大项目要素保障,加快项目建设进度,促其早落地、早投产、早见效。切实用好农发行、国开行等政策性金融机构的信贷政策,全力争取政策性金融信贷资金,在基础设施建设、交通、水利、住房保障等方面切实加大投资强度,重点抓好龟山片城市路网、睦岗街道城镇化路网以及“双龙”片区主干道等建设项目的融资工作,为项目建设提供有力的资金保障。加强项目储备,抓紧建立全区重点项目库和编制三年政府投资计划,加大对上争取力度,谋划一批重大项目跻身国家和省规划盘子。 

  推动工业产业高端化。抓住“中国制造2025”机遇,顺应“工业4.0”趋势,加快“两化”融合,积极构建以智能制造为引领的新型工业体系。深入开展“暖企行动”,打好降低企业交易、人工、社会保险、财务、物流等成本的“组合拳”,帮助企业解决发展难题。充分发挥市重大科技专项创业投资基金、区依靠创新驱动实体经济发展财政专项资金的作用,推动电子信息、机械装备制造业等主导产业实现转型升级改造和高新技术嫁接升级改造。争取用2年时间建设工业厂房、产业用房20万平方米,缓解产业用地紧张局面。大力支持华南农用无人机研发生产基地建设,力争今年一季度投产。以科海公司为龙头,带动信息服务产业加快发展,扶持绿宝石电子等高科技企业发展壮大,引导振华真空、高迅数控等一批企业从“制造”向“智造”转型升级,做大做强骏驰科技、丰驰精密等汽车零配件制造企业,力争机械制造业占全区规模工业经济总量的16%以上。 

  提升服务业发展水平。依托三榕国家电子商务示范基地,吸引现代服务业和新兴产业项目入园,促进现代服务业高端化、集聚化发展。做大电子商务,以中国人寿电子商务为引领,加快发展云计算、物联网、大数据、呼叫中心等电子商务产业,大力抓好“双龙”海外直购电子商务集聚基地、广东维龙云服务园区、中巴软件园、网商电子商务产业园等一批电子商务集聚区和特色园区建设,推进电子商务跨境贸易,推动电子商务和制造业融合发展,谋划建设“肇梦空间双创港”。做优现代物流,加快建设三榕港保税仓,积极申报保税物流中心(B型),合理布局现代物流园。做强文化创意产业,擦亮“中国砚都”名片,完善端砚文化村、星湖高端文化园建设,延伸端砚文化产业链。推动金融创新,着力打造区域性金融中心。 

  挖掘城市经济增长潜力。推进城东、城西片区商业中心建设,加快建设以敏捷城、肇庆昆庆义乌国际商贸城、东方(大润发)广场和星湖尚景苑商业街为代表的城东新区城市综合发展区,以及以华南智慧城、龟顶新城和上海城为龙头的城西商业中心,打造城区经济新增长点。加快福澳假日酒店

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢