政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)

保护视力色: 来源:肇庆新区     撰写时间:2015-07-31 14:39    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆新区位于广东省肇庆市,地处鼎湖区中部,东邻肇庆国家高新区和佛山市三水区,南靠高要市,西倚端州区,北接四会市,是肇庆市各功能区紧密连接的主要纽带,是广佛肇经济圈的重要发展腹地,是珠三角联通大西南各省区的重要交通节点,是珠江西岸正在崛起的具有较大开发潜力和支撑引领作用的新兴增长极。

  2008年,国务院正式出台《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《规划纲要》),将肇庆市全境纳入国家重点发展区域。近年来,肇庆市经济建设不断提速,社会事业全面发展,对外开放格局基本形成,为大规模开发建设奠定了坚实基础,正向着“建设成为能够代表珠三角科学发展成果城市”的目标不断迈进。

  当前,国内外环境发生了广泛深刻变化,广东正处在加快转型升级、建设幸福广东的关键时期。加快建设肇庆新区,是广东从长远发展出发,紧紧抓住国家支持珠江三角洲地区改革发展的宝贵机遇,充分发挥肇庆市作为珠三角主体城市的先行示范作用,遵循低碳绿色发展理念,探索并引领新型城市化模式,培育广东新的经济增长点,增强对我国大西南地区辐射带动作用的重大战略性举措,对广东省切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会具有重要战略意义。

  本规划区域范围包括肇庆市鼎湖区珠三角环线高速公路以西的莲花镇、永安镇、凤凰镇、广利街道、桂城街道辖区内的部分行政区域和周边相关区域,规划区面积115平方公里。

  科学划定协调区范围,面积约585平方公里,包括除肇庆新区外的鼎湖区全境、四会市大沙镇和高要市蚬岗镇。协调区在生态保护、城乡建设、产业发展和交通市政基础设施构建等方面,须与肇庆新区统筹安排和协调管理。

  规划区近期至2015年,中期至2020年,远期展望至2030年。本规划是落实广东省委、省政府对肇庆新区功能定位的行动指南,是加快建设肇庆新区的行动纲领,是编制城市总体规划和各类专项规划的基本依据。

  一、建设肇庆新区的重大意义

  1、发展基础和有利条件

  肇庆新区以鼎湖区为依托,紧密连接端州区、高要市、四会市和肇庆国家高新区,具有独特的发展基础和开发优势。

  优越的自然人文条件。肇庆新区山水秀丽,气候宜人,物产丰富,自然环境条件优越,文化底蕴深厚。鼎湖山被誉为“北回归线上的绿洲”,是联合国教科文组织“人和生物圈”生态定位研究站。鸡笼顶、烂柯山、九龙湖、黄金沟等自然保护区及森林公园为新区提供了天然氧吧和生态屏障,珠江主干流西江为新区提供了良港水道。肇庆历史悠久,名人辈出,是广府文化发祥地,为肇庆新区发展旅游、度假、休闲养生产业等现代服务业提供了基础条件。

  广阔的拓展空间。肇庆中心城区受地形限制,用地相对局促,发展空间狭小,端州区可用于城市建设开发的土地面积仅78平方公里,成为制约肇庆加快推进城市化和工业化的主要因素之一。肇庆新区的建设可有效拉大城市发展框架,使肇庆中心城区延伸东拓,有助于端州和鼎湖两区融合发展,有利于满足打造百万人口城市的需要,提供新的发展载体和发展空间。

  独特的区位交通优势。肇庆新区背拥山区腹地,面向珠三角核心区,在肇庆市中东部处于几何中心,区位优势明显。围绕打造广佛肇经济圈的目标,肇庆正在加快推进与广州、佛山无缝对接的各项交通基础设施项目建设。西江黄金水道贯通全区,南广、贵广高速铁路在新区交汇设站,佛山—肇庆城际轨道加快建设,二广、广昆、珠三角环线、广佛肇等高速公路将相继建成,使肇庆新区成为珠三角对接大西南的重要交通节点。

  良好的发展基础。近年来,肇庆市以实施《规划纲要》为契机,经济社会发展迈上新台阶。“十一五”期间地区生产总值突破千亿元,地方财政一般预算收入五年翻两番,多项主要经济指标增速居全省前列。肇庆新区所在区域近年来成功引进一批开发项目,肇庆新港发展态势良好,现代物流园区初步形成,汽车配件、生物医药、休闲旅游等产业快速发展,建设肇庆新区的经济基础和产业基础不断夯实。文化建设全面发展,生态保护不断加强,保持社会长治久安,已经具备进一步科学开发的良好条件。

  2、面临的机遇和挑战

  规划建设肇庆新区面临重大战略机遇。一是2008年国家颁布实施《规划纲要》,将肇庆全境纳入珠三角范围,肇庆市区域发展的战略地位全面提升,从时空条件、产业发展、特殊政策、区域布局方面为肇庆新区发展创造了有利条件。二是广东省委、省政府全面部署提高城市化发展水平工作,将肇庆新区纳入全省新区(新城)建设规划,为肇庆新区建设提供了有力支持。三是粤港澳世界级城市群正在建设优质生活圈,肇庆新区在生态、文化、区位方面的特色,有利于形成优势互补、资源共享的发展格局。

  与此同时,肇庆新区规划建设也面临着许多挑战。一是金融危机影响深远,全球经济复苏艰难曲折,不确定不稳定因素明显增多,国际竞争更加激烈,各类贸易保护主义抬头,肇庆新区在吸引国际要素集聚和发展外向型经济等方面面临较多制约。二是国内各省市均把构筑战略平台、实施新区战略作为新一轮发展的制高点,肇庆新区面临巨大的外部竞争压力。三是城市化基础薄弱,全市城市化率比全省平均水平低17个百分点,肇庆新区新型城市化建设任重而道远。四是经济总量相对较小,财政实力较弱,产业基础薄弱,高端人才缺乏,对外开放水平不高,对新区开发建设有一定的制约。

  3、战略意义

  加快肇庆新区开发建设,既是广东探索新型城市化道路、促进区域协调发展的战略需要,也是肇庆提高产业和人口集聚能力、提升综合竞争力,实现跨越发展的必然选择。规划建设肇庆新区,有利于助推肇庆产业转型升级,走新型城市化发展道路,增强经济发展的活力和动力,实现社会和经济的跨越式发展;有利于整合资源,破解肇庆发展的瓶颈制约,拓展城市发展空间;有利于深化区域合作,加快广佛肇经济圈建设,助推粤港澳世界级城市群建设,共建优质生活圈;有利于缩小发展差距,提升科学发展水平,形成经济发展的新增长极,促进全省区域协调发展。

  二、总体要求和发展目标

  1、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,坚持改革开放,以“低碳绿色”为主题,科学开发、从容建设,推进发展低碳化、城乡一体化和生活优质化,重点发展节能环保、休闲养生、文化创意等幸福导向型产业,全力推进统筹城乡改革和社会管理创新,提升并优化现代田园城市山水格局,走出一条国内领先的新型城市化道路,把肇庆新区建设成为引领广东新型城市化进程的先行区和试验区。

  2、战略定位

  ——国家低碳绿色发展示范区。以低碳、智慧、人本、包容为目标,建立符合岭南区域特点、能够与国际接轨的低碳绿色发展指标体系。统筹产业、人才和生态的和谐发展,构建高效、便捷、低碳,生活、服务和生产协同互动城市功能组团,加强环境保护和节能减排,推动低碳发展,建设山清水秀、充满活力、人与自然和谐的国家低碳绿色发展示范区。

  ——珠三角健康宜居理想城市。提升城市空间品质,营造与生态环境和文化资源相匹配、山水城市特色鲜明、竞争力较强的城市空间结构,形成环境友好、资源集约、宜居宜业的建设风尚,打造岭南文化、广府文化的重要展示基地,展现现代岭南风貌的宜居城区,构建珠三角健康产业发展和养生旅游度假胜地。

  ——肇庆市行政文化中心。依托交通枢纽区、中央商务区和行政中心区等功能区,建设新的行政服务中心、文化服务中心、教育医疗中心,促进城市发展重心进一步东移,强化与珠三角核心区的空间联系和经济联系。统筹肇庆中心区联动发展,肇庆新区与老城区协调发展,与鼎湖区一体发展,与肇庆国家高新区错位发展,实现优势互补和合作共赢。

  3、基本原则

  ——坚持生态环保优先。把低碳循环发展理念贯穿到开发建设全过程,坚持生态资源在保护中的可持续利用,注重产业集聚和价值链提升,保护水环境敏感区域,保护生物多样性和生态系统安全性,注重节能减排和提高资源利用效率,增强可持续发展能力。

  ——坚持从容开发建设。遵循城市建设和产业发展规律,从容不迫,谋定而动。正确处理局部利益与全局利益、当前利益与长远利益的关系,明确总体目标与阶段目标。区分轻重缓急,既尽力而为,又量力而行;既全面推进,又以点带面,力争重点突破。

  ——坚持城乡统筹发展。一体化进行规划建设,城市建设用地高度集约和高效利用,提高土地人口承载力。推进农业产业化、农村现代化和农民市民化。积极探索土地管理体制的新路径,保障失地农民的合法权益和可持续生产、生活基本条件。

  ——坚持区域战略联动。与端州区、鼎湖区、肇庆国家高新区及周边区域发展有机结合,形成互动发展、错位发展新格局。推进广佛肇一体化进程,融入粤港澳世界级城市群,带动西江流域联动发展,深化我国与东盟自由贸易区的合作,建设成为区域联动发展新引擎。

  4、发展目标

  加快推进肇庆新区的规划建设,要以起步区建设为基础,科学规划,分步实施,有序推进,实现“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”的目标。

  到2015年,起步区城市基础框架初步形成。基础设施建设全面开展,起步区建设初具规模,区域枢纽初步形成。起步区内交通、对外交通、港口车站建设全面推进,城市管网、大型公共服务设施基本形成。以节能环保、休闲养生、文化创意为重点的幸福导向型产业体系初具规模。生态建设和环境保护力度加大,城市建设与自然环境和谐交融景象初步显现。新区产业和人才集聚功能开始显现,区域合作初见成效,对周边地区

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢