政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

高要市人民政府办公室关于贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)的实施意见

保护视力色: 来源:高要市府办     撰写时间:2015-01-07 14:28    字体大小: [大] [中] [小]

高府办〔2015〕2号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(2013-2020年)的通知》(国发〔2013〕10号)、《广东省人民政府办公厅关于实施计量发展规划(2013—2020年)的意见》(粤府办〔2014〕4号)和《肇庆市人民政府办公室关于贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》(肇府办〔2014〕20号),加快推动我市计量事业发展和质量强市建设,经市人民政府同意,现提出以下实施意见。

  一、总体要求 

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻《珠三角规划纲要》,强化基础、完善体系、提升能力、服务发展,以计量标准和计量体系建设为手段,以管理创新、科技创新为驱动,加强计量测试技术研究应用,完善量传溯源体系、计量测试服务体系、计量监管体系和诚信计量体系,全面提升我市计量整体能力和水平,为我市加快转变经济发展方式、建设质量强市提供重要技术基础和保障。

  (二)发展目标

  ——计量标准水平全面提升。计量技术基础明显加强。到2017年,计量标准和量传溯源体系覆盖率达到93%以上,社会公用计量标准达到10项以上,计量标准综合水平进一步提升。到2020年,计量标准和量传溯源体系覆盖率达到97%以上,社会公用计量标准达到13项以上,计量标准综合水平达到肇庆市中上水平。

  ——计量对经济发展的技术支撑作用更加突出。全市量传溯源体系更加完备,计量科技服务平台、产业计量测试平台、计量支撑体系等基本健全,法定计量技术机构能力建设明显加强,计量服务与保障能力普遍提升,满足产业转型升级需求。到2017年,通过测量管理体系认证或计量保证体系确认企业达到90家以上。到2020年,通过测量管理体系认证或计量保证体系确认企业达到100家以上。

  ——计量的维护市场经济秩序能力显著增强。适应我市经济社会发展要求的计量监督管理体系进一步健全,民生计量、能源资源计量、安全计量等重点领域建立长效监管机制。到2017年,国家重点管理计量器具受检率达到93%以上,计量器具产品质量和定量包装商品净含量抽检合格率达到90%以上,争取引导并培育诚信计量示范单位45家以上,重点耗能企业能源资源计量数据实时、在线采集试点逐步铺开。到2020年,国家重点管理计量器具受检率达到97%以上,计量器具产品质量和定量包装商品净含量抽检合格率达到92%以上,引导并培育诚信计量示范单位90家以上,重点耗能企业进一步推进能源资源计量数据实时、在线采集。

  二、促进计量科技创新发展 

  (三)强化计量科技创新研究

  配合加强计量科技基础、前沿技术及其应用领域的重大科技项目研究需要,促进计量技术机构、科研院所和企事业单位的合作,形成“检学研”相结合的计量科技创新机制。积极参与计量科技基础研究,重点开展食品安全、节能减排、智能电网、突发事故检测报警、环境和气候监测等领域计量检测技术研究。加强全市计量实验室建设,提升检测服务能力,强化在线检测、动态测试、自动监测等计量测试技术、方法应用。

  (四)促进科技成果转化应用与交流合作

  加强计量科研项目的立项和科研成果的推广应用,加大计量技术机构与企业联合攻关力度,开展计量科研成果展示、科研人员技术交流、技术合作和共同开发,将计量科研成果转化及有效应用纳入科技评奖范畴。加强计量技术合作,建立技术交流服务平台,鼓励和引导计量技术机构开展计量技术服务。积极组织参与计量比对,提升计量校准测量能力,提高公信力。

  三、加强计量检测服务体系建设 

  (五)提升量传溯源体系支撑能力

  制定全市量传溯源体系能力提升计划,统筹全市计量标准、社会公用计量标准建设,科学规划量传溯源体系,重点加强市级社会公用计量标准建设,引领我市计量检测水平快速提升。加大市级社会公用计量标准、企事业单位计量标准改造升级力度,全面提升装备水平和技术保障能力,形成覆盖全市的量传溯源体系。加快食品安全、节能减排、环境保护、交通运输、水资源利用等重点领域社会公用计量标准建设,填补我市量传溯源能力空白。加强市级法定计量技术机构支撑能力建设,重点加强市级法定计量技术机构基础建设。推进企事业单位内部量传溯源工作,保证量值准确可靠。

  (六)建立计量科技基础服务平台

  以市级法定计量检定机构为主体,联合省、肇庆市两级计量技术机构、科研院所、企(事)业单位等相关机构,建立完善我市计量科技基础服务平台,为社会提供大型计量科学仪器设备和科技文献数据、计量科研数据以及科研成果数据。大力改善计量研究实验条件,建立集计量技术、计量服务和计量监管等于一体的信息管理服务系统,提升计量科技基础服务能力和创新支撑能力。

  (七)探索构建产业计量测试服务体系

  发挥现有法定计量技术机构以及企(事)业单位的计量技术资源作用,探索建设区域产业计量测试中心,开展计量支撑产业发展的理论、方法和技术研究,制定促进产业发展的计量技术服务规范。开展产业专用检测、测试装置的研究开发,完善贯穿产品设计、定型、生产、使用、报废等全过程的产业计量工程技术服务,提升产业(品)质量和效益。

  (八)建设能源资源计量服务平台

  完善全市能源资源计量量传溯源体系,建立碳排放权交易的基础计量体系,推进能源资源和碳排放权交易计量监管和服务能力建设。配合国家城市能源计量中心,推进我市能源计量能力建设。推进重点用能单位在能源资源计量数据采集、统计、传输、分析、应用等方面在线采集、自动统计和分析应用的智能管理,加强碳排放量的测量核查,为政府宏观能源资源管理、实施节能减排计划提供依据,为企(事)业单位、部门能源资源管理和碳排放权交易提供准确可靠的分析数据。

  (九)推动企业计量检测和管理体系建设

  引导企业建立健全计量检测和管理体系,开展测量管理体系认证或计量保证体系确认。推动生产企业特别是大中型和重点耗能企业加强计量基础设施建设,建立符合要求的计量实验室和计量控制中心,配备专(兼)职计量管理人员,完善计量管理制度,合理配置计量检测仪器和设备,加强对计量检测数据的收集、分析、应用和管理,实现生产过程有效监控。加强对重点企业计量管理人员培训,为重点企业提供产品设计、生产控制等方面的检测服务,提高重点企业计量管理水平和市场竞争能力。积极引导企业采用先进的计量测试技术,助推企业技术创新和产品升级。支持新建企业和新上项目把计量检测能力建设作为保证产品质量、提高企业生产效率、实现企业现代化和精细化管理的重要技术手段,与其他基础设施同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。

  四、加强计量监督管理 

  (十)加强计量监管体系建设

  加强计量审查和检查,完善行业部门计量监管机制,强化市场计量监管,明确市场主办方对市场计量违法行为的主体责任。建立健全市级强制检定计量器具档案,加强动态管理,明确使用单位对强检计量器具的管理责任。加强制造计量器具和进口计量器具的监督管理,提高计量器具产品质量。加强对各类计量技术机构的监督管理,组织参与比对,规范检定、校准行为。加强计量监管力量和执法装备配备,加强信息化建设,提升计量执法水平,重点提高对加

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢