政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 县市区规划

德庆县儿童发展规划(2001-2010年)

保护视力色:     撰写时间:2012-09-17 17:12    字体大小: [大] [中] [小]

   

  近五年来,我县妇女儿童工作委员会在县委、县政府的正确领导和上级妇儿工委的精心指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三、四、五中全会精神以及国务院、省、市妇女儿童工作会议精神,从妇女儿童的需求和根本利益出发,全面落实男女平等基本国策和儿童优先原则,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,认真实施《德庆县妇女儿童发展规划( 2001-2010年)》,各级妇儿工委加强领导,落实责任,上下联动,团结协作,扎实工作,积极推动妇女充分参与经济和社会发展,保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面的权益,保障儿童生存、发展、受保护和参与权,提高妇女儿童整体素质,促进妇女儿童全面发展,为构建活力、平安、和谐德庆作出了积极的贡献。现将情况报告如下:

  一、加强领导,健全机制,推动妇女儿童发展规划责任落实

  县委、县政府坚持贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,对新形势下妇女儿童生存、发展和权益保护工作十分重视,把妇女儿童发展规划工作纳入党委、政府的重要议事日程。通过加强领导,健全机制,推动两个规划责任的落实。一是加强领导,出台规划。成立了以副县长为妇儿工委主任,28家成员单位参与的德庆县妇女儿童工作委员会,各镇(街道)也相应成立了以党群副书记或副镇长为妇儿工委主任的妇女儿童工作委员会。2002年6月,县、镇两级分别制定了妇女儿童发展“两个规划”,明确了近10年妇女儿童发展的总体目标、工作任务和要求。每年都召开了全县妇女儿童工作会议,明确妇女儿童发展规划方向,部署新一年的妇儿工作,并对重点、难点指标进行分析调研,研究对策,制定措施推进指标的落实。县委、县政府制定下发了《关于进一步加强和改善妇女工作的意见》,妇女儿童工作进一步得到重视,发展环境不断优化。县妇儿工委办阵地不断健全,2001年起,县妇儿工委办公室核定编制1名,设有固定办公室1个,配备了电脑、复印机等设备,而且妇儿工委办公经费纳入了财政预算。县政府副县长、县妇儿工委主任每年都亲自带领领导小组成员深入镇、村、单位进行工作研究,经常抽出时间专题听取两个规划工作实施情况汇报,及时解决相关问题。工作措施上,建立健全了妇儿工委联络员制度和工作制度,坚持每年召开2次以上各成员单位会议,汇报妇儿工委工作开展情况,针对两个规划实施中存在的问题和困难,共同探讨解决办法,研究妇儿工作发展方向。三是建立制约机制,落实责任。县委、县政府把两个规划的实施摆上重要议程,每年的政府工作报告都有实施规划的内容,并做到“六个纳入”:即将妇女儿童规划纳入全面建设小康社会的总体规划,纳入“三个文明”建设的总体布局,纳入政府工作重要议事日程,纳入各级政府部门职责范围,纳入同级财政预算,并制定年度考核措施。县妇儿工委将规划实施指标分解到各成员单位,做到目标量化,责任细化,形成了人人肩上有担子,个个心中有目标的工作格局。四是建立监测评估机制。县妇儿工委制定了两个规划评估实施方案,建立了妇女儿童发展规划监测统计评估机构,建立了统计监测组和评估组,并有固定的队伍开展经常性的督导,每年开展一次监测评估工作,形成监测评估报告,为政府决策提供依据。通过建立工作机制,实行抓领导,领导抓,使实施两个规划的工作得到顺利开展。

  二、创新载体,开展卓有成效的宣传工作

  五年来,我们坚持把宣传和培训贯穿于实施妇女儿童发展规划的全过程,以宣传教育为先导,抓住契机大力宣传“两个规划”,宣传男女平等基本国策、《婚姻法》、《未成年人保障法》及《妇女权益保障法》等妇女儿童权益保护的法律法规,营造尊重妇女、保护儿童和妇女儿童发展的良好氛围。一是舆论宣传促动。县、镇(街道)妇儿工委及成员单位通过召开会议、举办学习班、下发通知、上街咨询、张贴标语等形式,广泛宣传以妇女儿童规划为主体的法律法规。几年来,县妇联认真履行县妇儿工委办公室职责,举办了中国妇女“九大”精神报告会,邀请了全国妇女九大代表、市妇联主席到我县进行妇女“九大”精神巡回报告;举办了全县基层妇女干部学法用法及业务知识培训班;更新家庭教育观念巡回演讲和“爱国、守法、诚信、知礼,现代公民暨千社区百万户妇女学法签名大行动”以及新修正“妇女法”的学法签名启动仪式等宣传活动。二是开展活动推动。我县各级妇联妇女组织坚持把开展好“三八”、“六一”庆祝活动,作为推动男女平等基本国策和“儿童优先”的有利时机,广泛开展宣传教育活动。每年“三八”、“六一”节,县妇儿工委都召开庆祝表彰会,表彰一批为妇女儿童事业作出贡献的集体和个人。在“三八维权宣传周”活动期间,县妇儿工委办牵头组织政法、民政、教育、卫生等成员单位上街开展法制宣传咨询活动。县妇联结合先进性教育活动,在去年“三八”期间,举办了“德庆县新时代、新先锋、新女性,保持共产党员先进性事迹报告会”。在“六一”期间,全县各地以儿童为主体,以体现儿童参与性、实践性、自主性、独创性为特色,开展了各项特色庆祝活动。如2005年“六一”,县妇联、妇儿工委联合在青少年宫举办具有童真童趣与家长同乐的“庆‘六一'亲子互动”活动,吸引了3000多名儿童、家长踊跃参与。结合小公民道德建设活动,在全县上下开展了“争当五好小公民”争先创优系列活动,使全县1.5万名小公民受到表彰。五年来,县镇两级共举办男女平等基本国策宣传周、三八妇女维权周、法律法规以及“三优”知识宣传咨询等活动500余次,吸引了5万多名妇女群众和家庭积极参与。三是 结合建设新农村,推进创建“平安德庆”。在全县开展“美德在农家”活动,悦城、武垄、马圩、新圩等镇创建活动声势大,效果明显。自 2003年来,全县有4.6万妇女投身生态文明村和广东卫生村创建活动,现已创建512条生态文明村和51条省级卫生村,走在全省前列。 通过开展上述各具特色的活动,为规划的顺利实施奠定了坚实的群众和舆论基础。

  三、加强合作,扎实工作,推进妇女儿童事业健康发展

  五年来,我县各级政府和有关部门始终把妇女儿童工作作为一项重要工作来抓,县妇儿工委办充分发挥协调作用,积极争取党政领导重视,发挥各成员单位的作用,不断促进妇女儿童事业协调发展,逐步形成了“党委领导,政府组织,妇儿工委协调,成员单位齐抓共管”的工作机制。县委坚持把妇女儿童工作纳入议事日程,定期听取妇联汇报,解决妇女儿童发展的重点、难点问题;县政府进一步强化政府行为,切实加强对妇女儿童工作的领导,加大了人力、财力、物力的投入;县人大加强了对“两法一决议”实施情况的执法检查;统计部门强化主角意识,把两个规划的监测统计工作作为重要任务,明确专人负责,为两个规划的监测统计做了大量工作;组织部门组织实施了培养女干部、发展女党员规划,并开展了规划实施情况督查;人事部门在公开招考国家公务员中严格把关,确保了女性比例;宣传、广电部门加大了优秀女性、优秀作品的宣传力度;财政部门将妇儿工委办公经费纳入财政预算,还为监测评估和改善办公条件专项拨款;劳动部门加强了女职工劳动保护的监督,并制定了下岗女职工再就业优惠政策,为

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢