政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 > 市级规划

国家发改委批复大湾区城际铁路建设规划 肇庆东站珠三角新机场站有新规划

保护视力色: 作者:记者 周永龙 来源:西江日报     撰写时间:2020-08-06 15:35    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,国家发改委批复大湾区城际铁路建设规划。其中,批复中明确提出,规划布局肇庆东、珠三角新机场站等枢纽场站,肇庆东站衔接近期实施的珠海至肇庆高铁。

  据悉,国家发改委明确,要构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈,打造“轨道上的大湾区”,完善现代综合交通运输体系。

  根据规划,近期到2025年,大湾区铁路网络运营及在建里程达到4700公里,全面覆盖大湾区中心城市、节点城市和广州、深圳等重点都市圈;远期到2035年,大湾区铁路网络运营及在建里程达到5700公里,覆盖100%县级以上城市。

  根据批复,近期大湾区城际铁路建设项目总投资约4741亿元。规划建设13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,形成主轴强化、区域覆盖、枢纽衔接的城际铁路网络。

  记者注意到,这些规划与肇庆息息相关,批复中明确提出,规划布局肇庆东、珠三角新机场站等枢纽场站,肇庆东站衔接近期实施的珠海至肇庆高铁。根据批复,粤港澳大湾区城际铁路与高铁、干线铁路通过枢纽换乘实现互联互通,与都市圈市域(郊)铁路、城市轨道交通在枢纽场站换乘衔接。其中, 规划布局广州鱼珠、东莞西、惠州、肇庆东、珠三角新机场站等枢纽场站。而且,珠海鹤洲站、肇庆东站衔接近期实施的珠海至肇庆高铁,珠三角机场站衔接近期实施的南宁至玉林铁路至广湛铁路连接线。

  事实上,近年来,肇庆不断加强与大湾区轨道交通、航空、高速公路等交通互联。开通肇庆始发直达香港和深圳高铁、怀集始发深圳动车,往返香港高铁有2对4趟、往返深圳高铁(动车)增至15趟,广佛肇城轨肇庆至佛山西基本实现公交化。

分享到: