政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

全市疫情防控工作电视电话会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-18 17:38    字体大小: [大] [中] [小]

慎终如始连续作战从严从紧抓好疫情防控各项工作

  3月17日,在全省疫情防控工作电视电话会议召开后,我市接着召开全市疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省会议精神,就进一步做好当前我市疫情防控工作进行再研究再部署再强调。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军出席会议并讲话,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄主持会议并讲话。

  张爱军强调,全市各地各部门要切实提高政治站位、增强底线思维,慎终如始、连续作战、从严从紧抓好疫情防控各项工作,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线,以扎实有效的“双统筹”奋力夺取战疫情、稳经济的“双胜利”。一要深刻认识当前疫情防控面临的复杂严峻形势,切实把疫情防控作为重大政治任务,集中精力抓紧抓实抓好,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,为经济社会平稳健康发展提供坚强保障。二要多管齐下加强人员流动管理,严控大规模聚集性活动,倡导减少非必要的跨市人员往来,教育引导群众加强个人防护,把疫情输入风险降到最低。三要强化动态排查和检测,确保涉疫地区来肇返肇人员落地排查率达到100%,加密对重点人员的核酸检测频次,有力有序铺开抗原检测工作,提高“早发现”能力。四要加强重点单位、特殊场所管控,压紧压实责任,加强督促检查,进一步补齐短板漏洞,织密织牢“外防输入、内防反弹”防线。五要继续夯实疫苗接种基础,进一步提高基层组织发动能力,精准施策、快速推进,确保按时保质完成疫苗接种任务。六要落实好疫情防控最新指引要求,及时调整应急准备措施,进一步加大宣传引导力度,牢牢把握疫情防控主动权。七要统筹发展与安全,坚持疫情防控和经济社会“两手抓、两手硬”,统筹兼顾好民生保障、安全生产、三防等工作,确保社会大局平安稳定。八要切实转变干部作风,把转作风的要求体现到疫情防控工作始终,把疫情防控各项工作抓紧抓实抓到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  许晓雄强调,全市各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识当前疫情发展的复杂严峻形势,以坚决的态度、有力的举措从严从紧从细落实疫情防控各项工作,牢牢守住不出现疫情规模性反弹的底线,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际行动上。要强化公安司法监管场所、福利机构、养老机构、救助管理机构、精神卫生机构、母婴保健机构、宗教活动场所、康复机构等八类重点特殊场所疫情防控,深入开展全覆盖排查整改,并进一步强化和落实测温扫码、戴口罩和人员流量管控等措施。要针对近期督导检查发现的存在问题,举一反三迅速整改、堵塞漏洞,及时强化完善常态化疫情防控各项措施。要持续加大疫情防控宣传力度,引导市民群众自觉遵守防疫规定、增强防控意识及配合防控工作,筑牢群防群控严密防线。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在抓好疫情防控的前提下,全力以赴抓好经济社会发展各项工作特别是一季度经济工作,确保完成全年目标任务。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导陈晓建、杨志、何婧、董信奇、谢桂坤,各县(市、区)、肇庆高新区党政主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加会议。

分享到: