政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

全市疫情防控工作会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 邹婉灏 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-13 17:00    字体大小: [大] [中] [小]

从严从紧做好疫情防控工作

  3月12日,在全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,以及全省疫情防控工作电视电话会议召开后,我市接着召开全市疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省会议精神,就进一步从严从紧做好疫情防控工作进行部署。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军主持会议并讲话,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄作具体部署。

  张爱军强调,要坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,全力筑牢疫情防控坚固防线,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。一要深刻领会全国、全省疫情防控工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省部署要求上来,务必把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,集中精力、集中力量狠抓落实。二要坚决贯彻从严从紧工作要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保持工作思想不松、标准不降、力度不减,不断优化、强化防控各项措施。三是强化重点部位、特殊场所防控,严格落实场所主体责任、部门监管责任和属地管理责任,强化督导检查,严防输入和扩散风险。四要全面做好应急准备,备足备齐防控物资,优化力量配置,强化实战演练,落实“四早”要求,健全快速反应处置机制,确保各层级各单元始终保持激活状态,尽最大努力严防死守。五要把转作风、抓具体、抓基层、抓落实要求体现到疫情防控工作全过程各环节,逐个攻坚、逐项落实,强化社会面管控,全力巩固来之不易的疫情防控成果。

  许晓雄强调,要清醒认识当前疫情防控面临的复杂严峻形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控,织密织牢“外防输入、内防反弹”严密防线。要健全敏感高效严实的会商研判和预警监测体制机制,保持常态化防控指挥体系高效运转。要加强社会面疫情防控,强化落实商业楼宇、批发市场、商场超市、景区景点等重点场所的防控主体责任,严格落实测温、扫码、戴口罩等各项防控措施,加快推进全人群疫苗接种工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康。要突出做好教育系统疫情防控,严格落实学校食堂、宿舍、教室等校内重点场所疫情防控要求,健全完善学校突发疫情应急处置预案,确保学校教育教学、考试活动、管理服务等工作符合疫情防控规定。要持续加强监督检查,建立健全疫情防控工作落实情况信息收集、分流、处置、反馈工作机制,确保各项工作落地落实。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。各县(市、区)、肇庆高新区党政主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加会议。


分享到: