政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

肇庆市党史学习教育总结会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黄梨芳 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-26 17:21    字体大小: [大] [中] [小]

不断巩固拓展党史学习教育成果 切实转化为攻坚克难干事创业的强大动力

  1月25日,肇庆市党史学习教育总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要指示精神,认真贯彻中央及省党史学习教育总结会议精神,全面总结我市党史学习教育情况,对巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化、长效化进行部署安排。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长张爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委党史学习教育领导小组副组长许晓雄主持会议,党史学习教育省委第五巡回指导组到会指导。

  张爱军指出,一年来,市委认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,高标准高质量推进党史学习教育,在全市上下形成了学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面,广大党员干部得到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织创造力、引领力、凝聚力显著提升,党史学习教育取得显著成效。一是突出从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步增强了奋进新征程、建功新时代的信心决心。二是突出加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,进一步增强了用党的创新理论武装头脑的思想自觉。三是突出领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强了拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。四是突出加强党的性质宗旨、初心使命学习教育,进一步增强了“人民至上”的立场情怀。五是突出加强革命精神学习教育,进一步增强了赓续共产党人精神血脉的骨气底气。六是注重加强时代责任学习教育,进一步增强了办实事开新局的使命担当。

  张爱军指出,在党史学习教育中,我市全面落实习近平总书记、党中央和省委部署要求,结合肇庆实际进行了积极探索,积累了宝贵经验。一是坚持政治引领与理论武装相结合,不断提升党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持高位统筹与层层推动相结合,推动党史学习教育不断向广度延伸、向纵深拓展。三是坚持教育党员与为民服务相结合,在服务群众、解决问题的过程中深刻理解党的性质宗旨,强化公仆意识和为民情怀。四是坚持弘扬传统与守正创新相结合,使党史学习教育生动活泼、富有吸引力和感染力。五是坚持正面教育与直面问题相结合,既注重解决思想问题、认识问题,又有效解决工作实际问题。要全面总结我市党史学习教育经验做法,把行之有效的做法一以贯之坚持下去,形成长效机制。

  张爱军强调,要把巩固拓展党史学习教育成果与推进新时代肇庆改革发展稳定的各项工作紧密结合起来,走对走实走好新的赶考之路,奋力谱写全面建设社会主义现代化肇庆新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要始终把党的政治建设摆在首位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,把坚持做到“两个维护”体现在贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署的具体行动上。二要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲活动,坚持“大学习、深调研、真落实”工作机制,扎扎实实办好自己的事。三要奋力走好新的赶考之路,聚焦市第十三次党代会提出的“两个定位”、“四个振兴”、“六个建设”和“十项重点工作”,弘扬伟大建党精神,以昂扬的精神状态做好各项工作,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市。四要始终把工作的出发点、落脚点放到为民造福上,学深悟透以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观,完善“我为群众办实事”机制,落实好“小切口大变化”民生实事办理制度,多为群众办一些打基础、利长远的事情。五要发扬自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚定不移推进全面从严管党治党,建设一支德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,把全市各级党组织建设得更加坚强有力。六是推进党史学习教育特别是学习贯彻党的十九届六中全会精神常态化长效化,让广大党员干部群众坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心向前进,不断巩固拓展党史学习教育成果。

  许晓雄强调,全市各地、各部门要认真学习领会中央、省和市党史学习教育总结会议精神, 一以贯之抓好落实。要在推动党史学习教育常态长效上持续发力,完善长效学习机制,持之以恒强化理论武装,推动党史学习教育融入日常、成为常态,不断巩固拓展党史学习教育成果。要在推动“我为群众办实事”上持续发力,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,聚焦就业、教育、医疗等群众“急难愁盼”问题,积极为群众办实事、解难题,不断保障和改善民生。要在担当作为推动发展上持续发力,切实把党史学习教育中形成的好经验、好作风转化为推动肇庆发展的硬招实招,围绕市第十三次党代会提出的宏伟目标,聚焦市委、市政府中心工作,全面落实2022年各项工作任务,推动肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区。市领导杜敏琪、陈晓建、李克俭、秦波、关键、林永红,市法院院长、市检察院检察长,市委党史学习教育领导小组成员及办公室负责同志,市有关部门负责同志,党史学习教育市委巡回指导组组长,市委宣讲团成员,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区党政负责同志及有关部门负责同志参加会议。

分享到: