政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

市政府召开专题会议研究我市空气质量及大气污染防治工作

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-20 20:13    字体大小: [大] [中] [小]

紧盯重点领域落实精细化管控措施

坚决打好大气污染防治攻坚战

  8月19日,市长许晓雄主持召开市政府专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取今年以来我市城区环境空气质量情况汇报,研究分析全市大气污染防治面临的主要问题,部署做好持续改善空气质量相关工作。

  会议指出,近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,蓝天、碧水、净土三大保卫战成果显著,城区环境空气质量持续改善。但也要清醒地认识到,受自身污染源、外来传输以及不利气象等因素叠加影响,大气污染防治工作面临的形势依然十分严峻。

  会议强调,各地各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,突出问题导向,强化责任担当,实事求是、动真碰硬,坚决打好大气污染防治攻坚战,全力推动我市空气质量持续好转。一要提高政治站位,压实工作责任。充分认识大气污染防治工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,认真梳理本地区本行业大气污染防治突出问题,充分发挥市环境委员会办公室统筹作用,严格落实县(市、区)属地责任、行业主管部门监管责任和企业治污主体责任,主动担当作为,切实抓好大气污染防治工作。二要落实精细化管控措施,全面推进减污降碳协同治理。紧盯重点问题、重点区域、重点部位、重点行业精准施策,进一步推进涉VOCs排放企业深度治理,降低臭氧污染风险;严格落实大货车、“黑烟车”限行区管理规定,狠抓重型柴油车污染治理,落实重点移动污染源严格监管;持续开展扬尘整治行动,严管建筑扬尘、道路扬尘、渣土车运输污染,确保各项常态化、制度化管控措施落实到位;提前做好农作物秸秆、落叶等生物质露天焚烧控制,严防污染反弹。三要强化监测预警,做好污染天气应对工作。加密监测和分析研判,积极发挥预警预报系统以及“一网统管”平台作用,及时启动应对机制,最大限度降低污染天气的不利影响。四要加大对污染违法行为的打击查处。充分利用科技手段,精准锁定污染源,严肃查处防污治污措施落实不力的企业,持续保持严厉打击环境违法行为的高压态势。五要加强协调联动,统筹推进整治工作。充分发挥大气污染防治的协调机制,加强信息沟通、措施联动,组织开展跨部门、跨区域联合执法和监督检查,建立健全生态环境保护联防联控机制,构建统筹协调、配合有力的良好工作格局,协同改善环境空气质量。

  市领导唐小兵参加会议。


分享到: