政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

市政府召开党组会议和常务会议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2021-08-18 22:39    字体大小: [大] [中] [小]

坚持以人民为中心的发展思想

不断提升群众获得感幸福感安全感

  8月17日,市政府党组书记、市长许晓雄主持召开市政府党组会议和常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,研究推进基础教育高质量发展、城市管理、电力保障等有关工作。

  会议强调,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,围绕维护社会稳定、推动高质量发展、改善和保障民生、加强生态文明建设、深化党史学习教育等八个方面作出新部署、提出新要求。我们要深刻领会习近平总书记提出的“八项重点工作要求”和系列重要指示的精神实质、丰富内涵,认真抓好贯彻落实。一要落实“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,坚持产业强市不动摇,构建“一带一廊一区”区域发展格局,加快推进肇庆高质量发展。二要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续加强生态环境保护,严格落实河长制、湖长制、林长制,巩固国家生态文明示范市创建成果。三要保障和改善民生,大力推进全域旅游示范区创建,深入实施乡村振兴战略,全力解决就业、医疗、教育等热点民生问题,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。四要坚持实践导向,持续深入推进党史学习教育,紧扣党史学习教育重点任务,加强专题学习研究, 扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育不断取得新成效。

  会议研究了我市全面深化改革促进基础教育高质量发展工作,强调要深刻认识发展基础教育的重要意义,坚定不移实施教育优先发展战略,全面贯彻落实中央、省和市关于基础教育改革发展的部署要求,让人民群众对教育的获得感成色更足、幸福感更可持续。要坚持扩容、普惠、促优并举,大力提升学前教育公益性和普惠性,稳步推进义务教育优质均衡发展,加快推进学校特色发展、集团化办学,持续提升基础教育质量。要聚焦短板弱项、突出问题,统筹抓好教育扩容提质“两个工程”,科学合理加大投入力度,加强教师队伍建设,建立健全以质量为导向的考评机制,持续提升基础教育保障水平。

  会议研究了《肇庆市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《管理条例》)修订有关工作,强调要充分认识修订《管理条例》的重要意义,切实做好市容和环境卫生管理工作,促进城市高效有序运行。要强化责任落实,加强对市容和环境卫生工作的指导、监督、考核,认真落实新规范、新要求,充分利用数字化城市管理平台,推动市容和环境卫生管理更加科学化、精细化、智能化。要严格规范程序,坚持问题导向,加强实地调研和咨询论证工作,不断提高地方立法的规范性、针对性和实效性,切实提高立法质量和效率。

  会议研究了“十四五”时期我市与广东电网有限责任公司战略合作有关事项,强调要加强统筹谋划,将电网规划建设与城市空间布局、绿色发展、城市智慧治理等紧密融合,科学布局我市电网基础设施建设;要加强统筹联动,提高电网供电能力和供电可靠性,为我市经济社会发展提供更加安全、可靠、优质、高效的电力保障。

  会议还研究了我市2020年县级财政管理绩效综合评价等其他事项。

分享到: