长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

中央电视台2018春联征集万人书写大会在肇庆举行

万人挥毫书写新时代 书法传承彰显文化自信

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 赵政宣 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-24 09:30    字体大小: [大] [中] [小]

  笔墨纸砚齐聚新肇庆,老中青少书写新时代。12月23日,“新时代,新春联,写好中国字,做好中国人”——中央电视台2018春联征集万人书写大会暨中国砚都·肇庆第四届中小学生书画大赛颁奖仪式在肇庆举行,百位书法名家与13000多名中小学生现场挥毫泼墨,传承中华传统文化,彰显文化自信。

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍,广东省政协主席王荣,全国政协常委、全国政协书画室副主任覃志刚,全国政协书画室副主任赵学敏,全国政协提案委副主任罗平飞、港澳台侨委办公室巡视员赵东科、教科文卫体委员会办原副巡视员王波涛,广东省政协秘书长吴伟鹏,肇庆市领导赖泽华、孙德、吴华钦等,以及相关兄弟城市政协领导同志参加活动。

  苏士澍为学生代表赠送书法书籍,王荣为中国砚都·肇庆第四届中小学生书画大赛获奖学生代表颁奖,市委书记、市人大常委会主任赖泽华代表肇庆接受苏士澍、《人民日报·海外版》主任主编、中华诗词学会会员潘衍习赠送书法作品《端砚赞》。

  苏士澍在讲话中说,这次活动不仅是肇庆人民的大事,也是全国书法界的一件大事。肇庆以敢为天下先的精神,率先在全国举办万人挥毫书法活动,这是肇庆人民对厚重历史文化遗存的最高礼赞,是新时代肇庆展示新气象、新作为的一道壮阔的文化风景线。党的十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。希望广大书法家行动起来,从现在出发,走向祖国的四面八方,深入生活,扎根人民,在火热的基层生活中,在与亿万人民的同呼吸中,书写当代书法家走进新时代的壮丽篇章。

  市委副书记、政法委书记吴华钦代表市委、市政府致辞时表示,肇庆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十二届二次全会的部署,进一步谋划推动肇庆新发展,推动书法等优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为实现人民对美好生活的向往提供强大精神力量。

  这次活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委和市委关于传承发展中华优秀传统文化的决策部署,推动书法进校园、进课堂,坚定文化自信。活动分为砚都笔墨、书法传承、万人挥毫三大篇章。当天主会场星湖牌坊广场摆放了8方巨型端砚,配上湖笔、徽墨、宣纸,海内外100多位书法名家,与各县(市、区)7个分会场13000多名中小学生现场挥毫泼墨,送祝福写对联,共同讴歌新时代、传扬新思想、赞美幸福新生活。现场妙笔生辉、翰墨飘香、场面壮观、气势震撼,奉献了一场书法名家荟萃、“大手拉小手”推动书法进校园的盛会,充分展现了中华书法文化艺术韵味和中国砚都的独特魅力。

  近年来,肇庆市不遗余力开展传统文化的传承和发展,通过组织送春联下基层、举办中国砚都中小学生书画大赛等,大力弘扬中华书法文化,不断擦亮国家历史文化名城和“中国砚都”城市品牌。

分享到: