长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 会议公开

名家书“福”礼赞肇庆 万人挥毫传承国粹——中央电视台2018春联征集万人书写大会侧记

保护视力色: 作者:记者 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-24 09:27    字体大小: [大] [中] [小]

书法名家与我市中小学生现场挥毫泼墨讴歌新时代。          西江日报记者 梁志锋 摄 

  昨日(23日)上午的千年砚都肇庆,端砚与书法再次以不同寻常的方式走到一起:来自中国书法家协会的100多位书法家,通过大手拉小手的方式,带着我市13000多名学生共同书写“福”字和春联,传承书法国粹,弘扬汉字精神,彰显文化自信。  

  上午9时,位于牌坊广场的中央电视台2018春联征集万人书写大会暨中国砚都·肇庆第四届中小学生书画大赛颁奖仪式主会场热闹非凡,5000多名来自端州城区的学生整齐划一用右手做出挥笔动作,再将左手高高举起,100多名书法家在学生们“写好中国字,做好中国人”的口号声中走到学生中间。透过大屏幕,鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集分会场的学生挥起手中的毛笔,欢声雀跃,与书法家互动。大手握住了小手,文化在此刻传承。

  “东南紫气为何稠?炼石补天有所留。不是女娲随手赠,砚都未必许端州。”还没等到开笔仪式,第一次来肇庆的中华诗词学会理事吴震启就情不自禁随手写下这首诗。“端砚位居四大名砚之首,是肇庆的名片;春联文化源远流长,是中国年的重要标志。在端砚产地进行‘万人挥毫’,让孩子现场接受书法教育,对优秀传统文化的传承具有示范带动意义。”吴震启说。

  全国政协常委、中国书协主席苏士澍指出,2000多年前,秦始皇通过“书同文”统一了汉字的书写方式,保证了文化传承的统一性,有效确保了中国大一统格局。“肇庆此次以宏大方式复兴了汉字文化,传承了书法艺术,留住了民族记忆,强化了文化认同,这是肇庆对自己厚重文化的礼赞。”

  文房四宝耀星湖,万人书写新时代。和谐中国砚、九龙宝砚、文字传承砚、长方四足蛟龙腾飞砚、水云龙巨砚、壮丽山河砚、羚峡问砚、鹏程万里砚等8方巨砚和2支“砚都笔”整齐摆放在舞台前方。书童挥舞手中的墨条,用端州之砚研磨墨汁。8位著名书法大师来到巨砚前方,即兴挥毫,书写“福”字,寓意八方来福,标志活动正式开笔。

  行楷隶篆见功夫,书法艺术光辉灿烂;老中青少齐挥毫,书法名城流光溢彩。在《中国字,中国人》歌声中,书法家们和13000名中小学生即兴泼墨,挥毫抒情,共同书写“福”字、“新时代,新肇庆”和对联,共同祝福祖国,祝福肇庆。字里行间,一横一竖历尽千年风雨,一点一撇写出未来向往。书法家们借助手中的毛笔,道出祝福的愿景;用他们书写的笔画,向新生代的学生们言传身教,使书法艺术能够历久弥新。

  山水之间,水墨肇庆。书法家与学生们纷纷举起书写好的“福”字和对联,万福朝天,主会场瞬间变成一片红色的海洋。书法名家挥写的100个“福”字,将雕刻在100块端砚石上,在肇庆新区砚阳湖景区永久摆放,成为恒久的书法景观。

  “写好中国字,做好中国人”“新时代,新春联,我家的春联我来写”,学生们齐声呼喊,声音响彻云霄,正式启动全市中小学生写春联活动,让书法艺术从课堂走进家庭,继续传承。

分享到: