政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 会议公开

肇庆市2019年普通高考安全工作电视电话会议文字实录

保护视力色: 来源:市政府办公室     撰写时间:2019-05-22 15:12    字体大小: [大] [中] [小]

  会议名称:肇庆市2019年普通高考安全工作电视电话会议

  会议时间:2019年5月21日上午

  会议地点:市府办第一会议室,广宁县、德庆县另设分会场

  主 持 人:市政府副市长陈宣群

  出席领导:范中杰市长、张广宁副书记、陈宣群副市长、刘泾波秘书长、莫剑铮副秘书长

  参会人员:各县(市、区)党委或政府主要负责人、市委网信办、市委机要保密局、市教育局(市招生办)、市公安局、市工信局、市市场监管局、市环境局、市住建局、市供电局、市气象局有关负责同志参加会议;广宁县、德庆县有关负责同志在当地分会场参加会议

  会议实录:

  陈宣群:同志们,今天上午召开全市2019年普通高考安全工作电视电话会议,会议议程有三项:第一项议程先请市教育局和市委机要保密局汇报高考筹备工作情况、存在问题并提出工作建议;第二项议程是请张广宁副书记讲话;最后请范中杰市长讲话。先进行第一项议程。

  彭银祥:我市今年的普通高考工作,在市委、市政府的重视和关怀下,紧紧围绕“考试无事故、试卷无失密、考风考纪好、考务无差错”的工作目标,提前精准做好考前各项准备工作,现汇报如下:

  一、基本情况

  2019年,全市报名参加普通高考考生共27208人,比去年少142人,全市共设17个考点,943个考场。

  二、已完成各项常规工作

  4月25-30日,我局联合市委机要保密局、市公安局对全市国家教育考试试卷保密室进行了检查,要求严格抓好高考保密管理工作,确保考试安全保密工作万无一失;已完成标准化考点五大系统(身份识别、网上巡查、作弊防控、招考指挥管理、考务统一指令播放系统)和金属探测器的检查和调试工作。

  三、接下来的工作

  一是加强组织领导,落实目标管理责任制。考试期间,我局继续邀请市高考保障工作联席会议成员单位共同参加高考网上巡考值班工作,以便及时处理考试过程中各类突发事件。

  二是抓好会议落实,加强考务和安全培训。我市将于5月29日召开高考保障联席单位工作会议,各县(市、区)、各考点也将先后组织召开各项考务培训会议。

  三是抓好巡视监察,强化考试监督工作。今年,市将继续邀请普通高校纪检监察领导与市教育局干部组成高考巡视监察组,到县(市、区)巡视检查考试工作,拟在6月3日上午召开巡视监察工作培训动员会。

  四是制定考试应急预案。市已制定应急预案,应急预案主要有三个方面,包含自然灾害、学校(如:学生人身安全、饮食安全等)、个人突发情况(如:监考老师、高三级老师、学生等),并要求各考点根据实际情况制定相应预案,确保能随叫随到、有求必应,做好考试组织管理。

  五是备考管理和应急处置。现在离考试还有16天,考试进入冲刺阶段,考生时间管理、活动管理、饮食管理、食宿管理等,在4月11日会议上已做好布置和安排,现在关键是在应急处置组织,面对高考交通、丢失证件等要借鉴往年经验做法,完善应急处置,做好考生服务。

  四、特色和特殊情况

  一是去年肇庆中学首次使用人脸识别技术,今年准备用租赁方式在全市17个考点使用,是全省首次在全市范围推广使用的地市之一。应用此技术后,考生1-2秒就可以通过,大大提高了考务效率,相关数据还可以应用于大数据系统。

  二是饮食安全,严格监管监考老师和高考考生的食物,确保用餐安全健康。

  今年高考准备比较充分,我们充满信心,动力十足,齐心协力确保实现“平安高考”目标。

  陈宣群:请市委机要保密局汇报情况。

  伍澄宇:此前我局已联合市教育局、市公安局对全市保密室进行检查,对存在的问题已现场整改完毕。接下来,一是配合市教育局做好试卷运送安全保密。二是高考期间,加强试卷存放管理,我局会安排专人突击检查,每天将对高考试卷保密实行“零报告”制度,并将相关情况向省保密局汇报。

  陈宣群:请张广宁副书记讲话。

  张广宁:我强调两点意见。

  一是要高度重视。高考备考工作,是一项例行工作,每年都做,会议每年都开。大家务必要克服麻痹大意的思想,一定要意识到每年都有风险和问题,务必振奋精神,高度重视。

  二是要把应急预案做实做细。充分考虑和估计每个环节的风险点,加强演练,发现问题马上整改,做到万无一失。

  总之,高考是全社会高度关注、关系到千家万户切身利益及社会稳定的大事,做好高考工作千万不能掉以轻心。

  陈宣群:下面,请范中杰市长讲话。

  范中杰:今天是5月21日,还有半个月就要高考,我现在讲三点意见:

  一、提高思想认识,切实增强高考工作的责任感和使命感

  高考关系到广大考生的前途命运,关系到无数家庭的未来和希望,更是影响我市教育工作能否健康发展的重要因素。各地要统一思想,高度重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好高考工作的责任感和使命感,特别要突出抓好考试安全工作,确保做到“零事故、零差错、零作弊”。

  二、加强组织领导,狠抓重点环节工作

  高考期间正值端午节假期,各地政府(管委会)要充分体现政府关怀,落实相关保障政策。教育部门要牵头建立高考指挥部,按照考务统一指令组织考务工作,做好高考期间局际联席会议成员单位共同值班工作,现场指挥和及时处理可能出现的各种突发事件。要建立完善应急预案,按照更细更实的要求组织相关部门和各考点在考前适当进行应急预案演练。

  三、明确责任分工,全力以赴做好高考各项服务保障工作

  各部门要完善机制,协调联动,加强沟通协作,坚决把各种不安全因素消除在萌芽状态,确保今年高考工作平稳、顺利、圆满完成。教育部门要会同保密、公安部门做好试卷运送全过程监控工作,确保试卷运送和存放保管保密安全。宣传部门要做好高考工作的正面宣传报道,正确引导人民群众关心、支持高考,自觉遵守维护考试及考场周边秩序,为高考创造一个良好的环境。网信部门要做好网络舆情监控工作。机要保密部门要配合加强保密法规宣传教育和培训,与公安部门一起配合做好试卷的领取、运送和存放的保密保管和安全保卫工作。无线电管理、市场监管、环境、住建、供电、卫健、气象等相关部门要根据自身工作职责,切实做好考场安全、食品安全、交通安全、环境安全、天气安全等各项工作,做到主动联系、提前介入、责任到人、全程监督,在高考工作指挥部的领导下统筹做好各项工作,做深做细做扎实每一项工作任务,让全市考生安全备考。

  陈宣群:今天,我们召开高考安全会议,请各县(市、区)政府(管委会)、各部门要高度重视,要提高思想认识,切实增强高考工作的责任感和使命感,要严格按照范中杰市长和张广宁副书记的指示要求抓好落实,确保我市今年高考工作能安全、平稳、顺利进行。