政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 会议公开

肇庆市第四次全国经济普查工作电视电话会议

保护视力色: 来源:市府办公室     撰写时间:2018-12-27 14:41    字体大小: [大] [中] [小]

  会议名称:肇庆市第四次全国经济普查工作电视电话会议

  会议时间:2018年12月26日下午

  会议地点:市府小礼堂、各县(市、区)分会场

  主持人:市政府副秘书长江红平

  出席领导:唐小兵副市长

  参会人员:肇庆市第四次全国经济普查领导小组及办公室成员单位负责同志在市主会场参加会议;各县(市、区)政府分管负责同志及有关单位负责同志在各地分会场参加会议。

  会议议程:

  一、市统计局林永红局长传达省经济普查办公室主任工作会议精神、通报我市第四次全国经济普查前期主要工作情况、要求和困难以及下一步工作安排。

  二、唐小兵副市长讲话

  会议实录:

  江红平:现在,进行第一项议程,请市统计局林永红局长传达省经济普查办公室主任工作会议精神、通报我市第四次全国经济普查前期主要工作情况、要求和困难以及下一步工作安排。

  林永红:我市第四次全国经济普查工作按照全省统一部署安排,各地政府高度重视,部门成员单位密切配合,各项工作稳步推进。唐小兵副市长高度重视统计工作,多次指示要搞好“四经普”,摸清看透全市经济家底。等下,唐小兵副市长将对全市四经普工作做重要指示讲话,提出重要要求。今天召开的第四次全国经济普查电视电话会议就意味着四经普进入实战阶段。根据会议安排,下面我传达省经济普查办公室主任工作会议精神,通报我市第四次全国经济普查前期主要工作情况:

  一、省经济普查办公室主任工作会议精神

  11月26-27日,全省经济普查领导小组办公室主任工作会议清远市召开。省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪出席会议并讲话。对即将开展的经济普查入户登记阶段的工作,杨新洪局长要求:一是加强组织协调,继续抓好查疑补漏工作;二是搞好“两员”队伍培训,确保业务指导到位;三是加大宣传工作力度,不断提高被调查对象的配合程度;四是加强督促指导,切实提高普查数据质量;五是严格落实数据处理工作规程,不断增强数据保障的应变应急能力;六是统筹兼顾,切实抓好个体经营户抽样调查工作。在具体经普工作中,必须做到“五个坚持”:一是坚持全面实事求是,防虚防少漏;二是坚持抓主要矛盾,讲究“两求”工作法。所谓“两求”工作法,即:“全省一盘棋,求人先求己;练好内家功,求上先求下”;三是坚持“问题和不平衡”两个导向;四是坚持统筹兼顾,想“透”想“后”;五是坚持核算逻辑,科学度量经济结构。

  二、我市经济普查前段时间工作情况

  (一)总体工作完成情况

  我市严格按省的统一要求进行“地毯式”清查。全市清查单位66210个,新增单位2840个。完成个体经营户清查200503个(有工商执照143488个),有工商执照比三经普增长28.5%。

  (二)主要做法

  1、领导高度重视,全面部署经济普查工作。

  经济普查是一项重大的国情国力调查,作为珠三角地区之一,肇庆各类市场主体十分活跃,要摸清我市家底,普查工作显得尤为重要。为此,我市高度重视,市政府年初制订工作计划时就把“做好第四次全国经济普查”列为政府今年的重要工作。9月29日全省第四次全国经济普查专题工作电视电话会议结束后,我市紧接着召开第四次全国经济普查专题工作电视电话会议,贯彻落实省第四次全国经济普查专题工作电视电话会议精神,部署开展肇庆市第四次全国经济普查工作。市长范中杰提出三点要求,一是各地各单位要充分认识四经普工作的重要性,增强责任感和使命感;二是树立科学的统计观念,严格按照国家、省经济普查方案的要求,摸清我市经济发展家底,统全统准我市各类经济单位情况,实事求是反映我市的经济发展水平和状况;三是抓好工作的关键点,做好宣传发动,做好人员的抽调、选聘和培训,各级政府必须足额保障普查经费,确保经普工作顺利进行。在清查工作过程中,市主要领导和分管领导多次听取汇报,靠前指挥,采取各种方式,对工作落实情况进行检查和督导,确保责任落实,工作落实。市统计局更是把四经普工作作为今年工作的重中之重来抓,多次召开班子会议进行研究,动员全局之力,切实履行牵头部门之责。

  2、组建各级普查机构和工作普查队伍,确保人财物到位

  市政府成立了肇庆市第四次全国经济普查领导小组,由市政府分管统计工作的副市长唐小兵担任领导小组组长,市统计局、市委宣传部、市发展改革局等28个部门(单位)的主要领导或分管领导为成员。全市8个县(市、区)及肇庆高新区、镇(街)一级普查领导机构也组建完成。市本级为加强经普工作,借调一名业务人员以及外聘二名工作人员充实到四经普办工作,同时通过市政府协调,从经信、工商、税局和民政等单位抽调四名人员到经普办集中办公,一方面确保有足够的人手开展工作,另一方面可体现出部门共同参与的政府行为。各地也参照市的做法在当地相关职能部门抽调骨干人员参与到经普工作。

  3、积极做好经普宣传发动工作

  根据省宣传工作方案的精神,我市经普办联合市委宣传部制定并印发《肇庆市第四次全国经济普查宣传工作计划》,作为全市宣传工作的指南。同时,结合普查工作开展形式多样的宣传。建立肇庆经济普查子网站,发布我市经普工作动态,普及经普相关知识;通过《西江日报》,发布经济普查单位清查公报,并在经济普查领导小组成员单位的公众号上进行了转发。9月28日上午,“第九届中国统计开放日----肇庆”活动在高要区蔚蓝国际广场举行。本届活动以“走进肇庆四经普”为主题,向社会各界介绍第四次全国经济普查工作开展情况以及肇庆改革开放40年的发展成果。使社会各界充分认识普查、理解普查和接受普查。为配合清查工作向纵深发展,我们还通过市政府的微信公众平台“肇庆发布”发文,敦促未登记的普查对象尽快提供资料。

  4、认真部署单位和个体经营户的清查工作

  我市的单位清查工作通过动员和部署,清查方案的制定,业务和程序的培训,有关物料的印制和准备,清查的督导等,使我市经济普查单位清查工作有序推进。主要做好了以下工作:

  (1)做好普查综合试点工作

  8月中旬,我市在端州区开展了第四次全国经济普查市级综合试点工作。试点工作由市统计局主要领导带队,严格按四经普流程操作,并参照省局经济普查试点的成功经验,要求各县(市、区)经普办主任参与到一线的试点工作,亲身体现经普工作的各项流程和操作规范,完成清查表和普查表的填写。试点工作达到了探索组织经济普查方式方法、培训和锻炼业务骨干、摸清摸准经济普查难点、查清试点区域普查对象的目的,为全市经济普查的正式开展提供经验借鉴。

  (2)抓清查前期准备工作。

  按照省经普办的步骤,我市已经完成普查区划分和绘图,我市共划分普查区1553个,普查小区2183个,选聘普查指导员和业务员3366人,9个县(市、区)都已经生成清查底册。二是抓好业务培训。我市各地统计部门分别对各镇(街)、对成员单位、对“两员”进行培训。三是抓好部门资料的收集整理。各地也把做好部门名录的收集整理工作作为重要的一环来抓,进行了汇总清理。四是做好物料准备。市经普办及时分发物料,增印宣传品,为清查开展提供物资保证。

  (3)严格执行地毯式清查。

  一是对全市普查区域内的全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户,进行逐一清查。二是对“地毯式”清查和底册与单位清查表比对,对于部门资料中存在、而未填报清查的单位,由相关部门负责协助查找、核实、认定,并将认定结果反馈给市经普办。三是对底册中有而实际找不到的单位,进行了标注。

  (4)强化督导工作。

  为贯彻落实省统计局副局长、省经普办主任刘智华带队到我市督导第四次经济普查工作会议要求,我市经普办组织六个督导组,对各县(市、区)经济普查工作进行督导。督导内容包括机构组建、人员落实、经费保障、物资到位、宣传动员、部门协调和单位清查工作的进展情况,以听取汇报、召开座谈会、现场检查或其他方式相结合的形式开展,与当地党政主要领导、分管领导协调推进工作,抓好清查进度。

  (5)加强业务指导。

  市局各专业全程参与清查工作,对清查上报单位数据进行跟踪和检查,发现问题及时指导工作,确保全市法人单位、产业活动单位和个体不重不漏。

  (6)建立进度通报制度。

  每天市经普办向各地通报一次全市单位和个体经营户清查进度、年度单位一套表入库退库(即下转上)情况。通报发至各地党委、政府主要领导、分管领导及统计局长、普查办主任。并适时邀请市主要领导督促各地主要领导重视推进经普工作。由于措施得力,夯实责任,各地经普办和一线工作人员的工作热情和态度得到了很大的提升。市、县统计局长带头,大家都放弃休假加班加点工作,涌现了“最美普查员”等动人事迹,使我市清查阶段的工作能迅速扭转开局落后的被动局面,迎头赶上,位居全省中上游。

  三、下一阶段经济普查工作安排

  在清查阶段的工作,虽然整体上我们能按照省的要求按时按质完成工作,但还是存在开局被动,协调沟通不够,人员物料到位较迟,二员培训不足等问题,这些都必须在入户登记阶段工作中给予充分重视,避免类似情况再发生。对于下一阶段的工作,我提几点建议:

  (一)要做好人员培训,确保人员数量和素质能满足普查登记入户工作的开展;

  (二)要将工作任务分解落实好,现时经普的对象已经基本确定,为法人单位、大个体和抽中普查小区的个体户,因此各地可以将工作任务及时分解落实,制定工作计划,确保在四月底前按时按质完成;

  (三)宣传工作要做好,特别是要讲求精准到位,让被普查对象知晓并积极配合;

  (四)加强沟通协调,经普工作涉及的部门众多,必须强化沟通协调的机制,使各部门形成工作合力,事半功倍。

  第四次全国经济普查工作任务艰巨而光荣。希望大家能认真贯彻落实省经普办主任会议和本次会议的精神,勤勉工作,攻艰克难,奋力拼搏,切实做好肇庆四经普各项工作,为我市抢抓粤港澳大湾区建设机遇,推动经济高质量增长发展提供科学准确的数据支撑。

  江红平:现在,请唐小兵副市长讲话。

  唐小兵:今天,我们在这里召开第四次全国经济普查工作电视电话会议,主要目的是研究和部署我市经济普查工作,推动经济普查顺利进行。刚才,市统计局林永红同志介绍了我市普查工作的有关情况,各县(市、区)、各部门签署了经济普查承诺书。可以看出,大家对经济普查十分重视,前期部署的各项工作都在有序推进。下面,我就全市经济普查工作讲几点意见。

  一、要求我市的经普工作要实现两个目标,一是要按照国家、省的进度要求,不折不扣落实好,确保经普进度位于全省前列;二是要确保普查工作的质量,做好“两防”,真实准确地反映我市的经济实际情况。

  二、各地、各部门必需提高对经普工作的重视程度:首先各地政府的主要领导和分管领导要重视,对经普工作要多过问,多督导,靠前指挥;其次统计部门要重视,要起到牵头协调的作用,做好业务指导;三是各部门要重视,经普的宣传和业务工作都必须积极主动配合。

  三、要做好经济普查,必须要做到五个保障:一是人员保障,普查员和指导员要到位,同时要做好培训;二是经费保障,资金要到位,两员经费、办公经费要及时划拨;三是办公条件要有保障;四是制度保障,清查阶段行之有效的督导制度和通报制度必须要继续坚持落实好;五是工作要有保障,必须克服麻痹大意、畏难不前和敷衍马虎的思想和工作态度,工作要根据实际情况突出重点及时谋划,争取工作的主动性。

  同志们,经普入户登记工作即将开始,我们要团结一心,共同努力,抓紧做好各项工作,以高度的责任感和使命感,以饱满的工作热情,以扎实的工作作风,全力以赴做好我市第四次全国经济普查,摸清我市经济家底,为市委市政府科学决策提供依据,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆贡献。

  江红平:刚才,唐小兵副市长就进一步做好我市第四次全国经济普查工作提出明确的要求。请各县(市、区)、各部门提高政治站位,提升思想认识,严格按照唐小兵副市长指示要求,强化组织领导,积极推动工作进展,确保我市第四次全国经济普查各阶段工作有序推进,向市委市政府和全市人民交出满意的答卷!