政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 法治政府建设

市政府重大行政决策程序规定出台

保护视力色: 作者:记者 黄有剑 通讯员 吴宇玲 来源:西江日报     撰写时间:2022-03-23 17:49    字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市人民政府重大行政决策程序规定》日前印发,进一步健全市政府重大决策“1+N+3”管理模式和发挥该管理模式的优势作用,持续保持市政府重大行政决策管理模式在全省领先地位,为争创全国法治政府建设示范市提供强有力保障。

  该规定的出台标志着肇庆成为《广东省重大行政决策程序规定》实施以来全省首个进一步规范市政府重大行政决策程序的城市。

  《肇庆市人民政府重大行政决策程序规定》共分为七章57条,包括总则、决策草案的形成、合法性审查和集体讨论决定、决策执行与实施后评估、决策全过程记录和档案管理、责任追究和附则。其中,规定明确,市政府重大行政决策事项主要包括:制定有关公共服务、市场监管、社会管理、生态环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

  规定明确,决策承办单位应当采取便于公民、法人或者其他组织以及特定群体参与的方式充分听取意见,比如向社会公开征求意见、书面征求意见、听证会、座谈会、实地调研、社会调查、网络平台互动等听取公众意见,依法不予公开的决策事项除外。对社会公众提出的合理意见和建议,决策承办单位应当予以采纳;对不予采纳的意见和建议,应当说明理由,并通过电话、书面或者网络平台集中回复等适当方式及时向社会公众反馈。如果涉及特定群体利益时,还要求听取有关特定群体包括人民团体、社会组织、群众代表的意见。此外,规定对重大行政决策事项召开听证会的情形及程序等方面亦做出了明确要求。

  《规定》自4月1日起施行,有效期至2027年3月31日。

分享到: