政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 法治政府建设

肇庆代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告 坚持和完善人民代表大会制度 扎实推进平安广东法治广东建设

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 通讯员 梁珊珊 来源:西江日报     撰写时间:2021-01-27 18:01    字体大小: [大] [中] [小]

  1月26日,省十三届人大四次会议肇庆代表团审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印,省人大代表、市人大常委会副主任梁耀钧,省人大代表、省人大法委主任委员陈逸葵等参加审议。

  会上,范中杰、吕玉印、严威盛、周怡兴、吴木生、樊荣、黄海燕、余益耀、夏冠新等代表结合自身经历畅谈对省人大常委会和“两院”工作的感受,充分肯定过去一年的成绩,对下一步工作提出意见建议。

  范中杰表示,省人大常委会和省法院、省检察院的报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导体现在人大工作和司法工作的全过程各方面,充分彰显了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,有高度、有深度、有温度、有力度。过去一年,省人大常委会全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述精神,紧紧围绕落实党中央决策部署、全省工作大局和人民群众关切,认真履行职责,以改革的精神积极探索实践,推动人大工作不断取得新成效,在广东实现总定位总目标中展现新担当新作为。省法院、省检察院按照党中央和省委部署要求,全面深化司法体制改革,努力践行司法为民宗旨,扎实推进更高水平的平安广东、法治广东建设,为广东经济社会发展营造了良好的法治环境。肇庆市将结合市“两会”的召开,把报告精神和各项要求落实到具体工作中去,全力支持人大常委会和“两院”依法履职,奋力开创全市人大和“两院”工作新局面,为推动肇庆走对走实走好高质量发展路子、加快绿色崛起、争当湾区新秀提供有力保障。

  吕玉印表示,过去一年,省人大常委会和省法院、省检察院全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平法治思想,紧扣省委省政府“1+1+9”工作部署,主动担当作为,做了大量卓有成效的工作,有力推动了平安广东、法治广东建设取得新成效,为地方经济社会发展、国家司法进步作出了积极贡献。肇庆市政府将自觉接受市人大及其常委会的监督,严格执行各项决议决定,定期向人大及其常委会报告工作,切实做好人大代表建议的办理工作。

  梁耀钧表示,省人大常委会工作报告简洁明了、重点突出、实事求是,特别是过去一年,省人大常委会坚定践行总书记关于在法治轨道上统筹推进疫情防控工作的要求,服务中心大局,依法履职行权,做了大量卓有成效的工作。市人大常委会将按照省十三届人大四次会议的要求以及市委的工作部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实履行宪法和法律赋予职责,不断开创人大工作新局面。同时建议省关注基层两院、欠发达地区两院人才不足的问题,提升基层两院队伍的履职能力,帮助贫困人口、弱势群体提升法律意识。

  陈逸葵认为,地方立法重在小切口、小快灵,切合当地实际需要。以肇庆为例,近年来在行使地方立法权、制定地方新法规方面进行了积极有序的探索。“立法角度好、质量高,特别注重从当地实际、经济发展、历史文化保护的需要,突出地方特色。比如聚焦端砚石、古城墙保护等小切口、七星岩景区等具体区域。”陈逸葵也提醒,有些倡导性法规价值不高,可以通过文件解决。

  在审议过程中,代表们还就人大立法工作、代表意见建议办理实效、县乡人大工作创新发展,以及加强普法宣传、法院审判执行质效和加大检察院公益诉讼力度等方面提出意见建议。

分享到: