政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 法治政府建设

2019年度法治广东建设考评结果公布 我市再获优秀等次

保护视力色: 作者:记者 杨永新 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-04 17:26    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,省委全面依法治省委员会办公室通报了2019年度法治广东建设考评结果,肇庆市获得优秀等次,获省委通报表扬。至此,我市在法治广东建设考评中实现2018年、2019年连续2年获得优秀等次。

  近年来,我市全面加强党对法治建设的领导,在法治建设组织领导、科学民主立法、法治政府建设、公正执法司法、法治社会建设、法治化营商环境等方面主动作为,促进社会公平正义,不断增强人民群众法治获得感,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强有力的法治保障。

  肇庆市委全面依法治市委员会成立了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,健全工作运行机制,各县(市、区)相继出台依法治县(市、区)工作制度。加强对行政权力的制约和监督,全面落实行政执法公示、行政执法全过程公开和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,实现对市、县、镇三级共278个行政执法单位行政执法信息的公开,公示率100%。

  在全省率先上线肇商通·肇庆市万企诉求服务平台,为全市22万家市场主体提供全方位、一站式精准服务。开展保护民营企业发展的专项督察,对全市8个县(市、区)和1个功能区进行全面督察,查找妨碍民营企业发展存在的问题、痛点堵点,制定整改措施,为民营经济发展营造良好法治生态环境。

  全市政法部门纵深推进司法体制改革,优化司法权力运行机制,司法为民的效率和公信力不断提升。加强和创新基层社会治理,成立全省首家地市级企业信用纠纷人民调解委员会,专业性、行业性人民调解组织规范设置和运作,全年调解各类纠纷1.2万余件,调解成功率为98.4%。

  在全省率先启动“宪法教育大课堂”活动,2019年市县两级300多个普法成员单位开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动5698场,共114.2万人(次)参与,发放宣传资料124.5万份,实现宪法教育全覆盖。

分享到: