政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 政府预决算

肇庆市2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市财政局     撰写时间:2009-02-26 10:23    字体大小: [大] [中] [小]

 

肇庆市2008年预算执行情况2009年预算草案的报告

 

——2009224在肇庆市第十一届人民代表大会第四次会议上

肇庆市财政局局长   刘惠明

 

各位代表:

受市人民政府的委托,我向大会作肇庆市2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告,请予审议。

一、2008年预算执行情况

2008年,我市各级政府和财政部门在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督、支持下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,按照省、市工作部署及人大审议通过的预算,继续解放思想,坚持改革创新,全面推进依法、科学、民主理财,财政收入增幅跃居全省前列,收入质量稳步提升,各项正常运作及重点支出需要得到较好保障,圆满完成了市十一届人大三次会议批准的预算任务,为繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保肇庆建设作出了积极贡献。

(一)全市预算收支完成情况

据快报统计,2008年全市地方财政一般预算收入完成43.56亿元,完成年度计划的115.68%,比上年增收10.82亿元,增长33.03%。全市财政一般预算支出(含省追加支出)完成79.23亿元,为年度计划的148.37%,比上年增长30.69%

一般预算收入加上税收返还、省一次性及专项补助、调入资金和上年结余,合计全市财政总收入85.42亿元;一般预算支出加上专项上解等支出,合计全市财政总支出82.81亿元。收支相抵后,滚存结余2.61亿元(其中专项结余2.35亿元,净结余0.26亿元)

全市预算执行呈以下特点:一是收入总量跃上40亿元新台阶,一年增收超过10亿元,财政整体实力明显提升。二是收入增幅跃居全省第2位,超过全省平均水平14.21个百分点,在全省21个地级以上市中,收入总量排第11位,占全省的1.32%,比上年提高0.14个百分点,增量排第9位,比上年提高2位。三是收入质量稳步提高,税收收入增幅高于非税收入增幅3.99个百分点,非税收入占一般预算收入的比重比上年下降0.67个百分点。四是县域财政发展加快,在全省67个县(市)综合增长率排名中,高要市蝉联第1,四会市跃居第2,封开县由上年末位提高至第8,其他县的排名也有所提升。五是支出结构进一步优化,在保证正常运作的基础上,有效地保障了教育、科技、农业、社保等重点领域及党委、政府重点决策项目的支出需要,但财政收支矛盾依然突出,“吃饭财政”的支出格局仍没有根本改变,一些县(市、区)非税收入比重偏高,可支配财力有限,财政运作仍然比较困难。

(二)市本级预算收支完成情况

分享到:

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢
  • 微信公众号