政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 审计结果

关于肇庆市2015年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

保护视力色: 来源:市审计局     撰写时间:2016-06-20 15:57    字体大小: [大] [中] [小]

各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  在市委的正确领导和市人大常委会的监督支持下,市政府高度重视审计工作,市审计局切实履行《审计法》赋予的职责,认真开展市本级预算执行和其他财政收支审计,分别审计了市财政局和肇庆高新技术产业开发区(以下简称高新区)组织的市本级预算执行情况,市交通运输局等6个单位的部门预算执行和其他财政财务收支情况。同时,对2个县级政府财政决算、市本级重大政策措施贯彻落实、6个县(市、区)保障性安居工程和试行年票制车辆通行费等进行了审计,涉及审计及延伸单位252个。为推进国家、省、市各项政策措施执行、规范经济运行秩序、保障财政资金安全、提高资金使用效益、促进廉政建设等发挥了积极作用。

  2015年市本级基本完成了市十二届人大五次会议批准的财政预算任务,实现全年收支平衡。市本级一般公共预算收入382,344万元,完成预算的103.92%,加上上级补助收入、下级上解收入、债务转贷收入、上年结余、调入资金等,市本级财政总收入1,042,306万元;市本级一般公共预算支出622,816万元,完成预算的126%,加上补助下级支出、上解上级支出、债务还本支出等,市本级财政总支出990,451万元。收支相抵年终滚存结余51,855万元,其中结转下年支出51,855万元。

  切实加强财政预算管理。进一步加强财政支出绩效评价工作的推进,市直2015年对43个市直财政支出项目进行预算绩效目标第三方评价工作,高新区也逐步建立区财政支出绩效评价制度。加大资金统筹力度。制定措施对基建资金、采购资金实行国库集中支付管理。进一步清理财政资金账户,对各项财政存量资金进行清理回收。制定了预算单位公务卡结算、现金使用等制度,加强和规范了国库资金管理。继续优化支出结构。加大民生资金投入,市直十类民生支出总额322,267万元,占本年一般公共预算支出的70%,比上年增支27,270万元,增长9%。同时,积极整合专项资金,设立1亿元创新驱动发展引导资金,支持企业创新发展,推动我市经济转型升级。加强社保基金管理。从2015年开始全市城乡居民医疗保险实行市级统筹,对各县区医疗保险基金进行统一管理、统一政策、统筹使用,进一步完善我市城乡一体化医疗保险体系建设。

  一、市本级财政预算执行审计情况

  市审计局对市财政局和高新区具体组织的市本级2015年预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计结果表明,市本级财政部门认真贯彻市委、市政府决策部署,切实加强财政收支管理,加大对民生等重点领域的投入,从严控制一般性支出,推进预算公开,实现了全年收支平衡。审计发现问题是:

  (一)预算编制方面存在的问题

  1.调整预算编报不够完整。一是市财政局有11项政府性基金按规定应于2015年转列一般公共预算反映,但这11项政府性基金上年结余5,807万元调出至一般公共预算时,未编制调整预算提请市人大常委会审批。二是市财政局在盘活政府性基金结余时在政府性基金共调出6,956万元至一般公共预算,但提请市人大常委会审议的调整预算为4,695万元,差异2,261万元未编制调整预算提请市人大常委会审批。三是市财政局对无需再安排资金支出的“政府债券支出”6,226万元未编制调整预算提请市人大常委会审批作相应支出调减。

  2.预算编制不够细化。2015年市财政局拨付粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会、肇庆新区管理委员会、肇庆市医药卫生研究所的人员、公用经费等共436万元,但以上已分配的预算支出项目未能在年初提交市人大审批的《肇庆市市直2015年一般公共预算安排计划》或《肇庆市2015年市直部门预算草案》等年初计划资金安排中单列反映或说明,预算编报未能细化到项目或部门。

  3.部门预算编制不够规范。经审计抽查部门预算编制情况,2015年市财政局在年初提交市人大审批的市建设工程质量监督站部门预算仅反映预算拨款收入120万元及工资福利支出120万元,对其上报的经营收入预算1,687万元及相应支出未作反映。

  (二)预算执行方面存在的问题

  1.没有如实反映预算收入6,637万元。一是高新区土地储备中心2015年委托区农资公司对大旺华侨农场约1,009亩农村土地进行储备整治项目工作,除对农资公司拨付工作经费、拆迁补偿、青苗补偿等正常收储费用外,同年2月还按管委会以前年度批示拨付农资公司2,000万元,同月区农资公司以“其他国有资源(资产)有偿使用收入”名义上缴国库2,000万元。二是高新区城发公司2015年在“开发成本”列支7,216万元以“其他国有资本经营收入”名义上缴国库,城发公司当年利润合计仅有2,579万元,上缴收益超过公司利润的差额达4,637万元。

  2.未能如实反映支出72,247万元。高新区财政局把到期贷款还本付息、解决早期入园企业土地办证手续历史遗留问题以及园区建设投入等支出放在“暂付款”、“预拨经费”等科目核算,至2015年底,该类支出共有72,247万元挂账。

  3.预算收入8,352万元未及时上缴国库。截至2015年底,市财政局和高新区财政局财政专户等分别有政府性基金、罚没收入和行政事业性收费等预算收入4,338万元、3,082万元未及时上缴国库;广东电网有限责任公司肇庆大旺供电局代征高新区供电附加费,在扣除税金及附加、路灯排涝电费后仍有932万元未及时上缴国库。

  4.部分政府性资源(资产)收益766万元未纳入预算管理。2015年市财政局将市广播电视台历年收到广东省广播电视网络股份有限公司的股权收益766万元放在财政专户核算,未纳入政府性资源(资产)收益管理。

  5.以拨作支将库款5,990万元转入财政专户。2015年,高新区财政局将珠江西岸先进装备制造业发展专项资金5,990万元从国库户列支划拨到扶持中小企业发展资金专户。

  6.未按规定盘活政府性基金预算结转资金3,781万元。2015年高新区共有4项政府性基金结转资金规模超过该项基金当年收入的30%,未按规定进行资金盘活补充预算稳定调节基金,合计3,781万元。

  7.部分财政资金未按规定进行国库集中支付。市财政局2015年向市公路局拨付过境公路路灯电费及公路绿化管理费30万元、向市建设工程质量监督站拨付预算经费120万元,资金直接支付到预算单位实有资金账户,未按规定实行国库集中支付。

  二、市直部门预算执行审计情况

  市审计局组织对市交通运输局、市食品药品监督管理局、市星湖风景名胜区管理局、市行政服务中心、市公共资源交易中心、市工业贸易学校等6个市直单位2015年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,延伸审计5个所属单位。审计结果表明,相关部门单位较好地履行职责,采取切实措施强化资金和资产管理,预算执行和资金使用总体情况良好。审计发现的问题是:

  (一)部门预算执行方面存在的问题

  1.项目支出预算执行率偏低。截至2015年底,市工业贸易学校财政拨款项目支出完成1,224万元,项目支出完成率为30%,其中当年预算支出(年初预算加年中调整)完成率仅为9%,项目支出预算执行率偏低。

  2.动用以前年度结余资金181万元未纳入预算安排。市公共资源交易中心动用以前年度事业基金结余未纳入预算安排,涉及金额181万元。

  3.预算支出不实,涉及金额20万元。市公共资源交易中心2015年在项目经费中虚列支出20万元暂挂在“其他应付款——2016年初工作经费”科目,作为2016年初工作经费,造成当年预算支出不实。

  4.应缴未缴财政收入279万元。截至2015年底,市交通运输局尚有租金收入21万元、省交通专项资金专户的存款利息60万元和原市车辆购置附加费征收管理办公室改制转入的银行存款销户分成款75万元未上缴财政;市食品药品监督管理局和下属单位市食品药品检验所2015年度利息收入合计1万元未上缴财政;星湖风景名胜区管理局下属单位牌坊广场管理中心共收取各单位场地管理服务费122万元,未按规定上缴财政。

  (二)财政财务收支方面存在的问题

  1.财务管理和会计核算不规范。一是市公共资源交易中心未经批准自行变更协议多承担办事大楼电费、物业管理费等开支63万元;二是星湖管理局及下属单位违规发放在编在职人员高温补贴及加班费8万元;三是星湖管理局及下属单位长期挂账往来款未及时清理8,415万元;四是市公共资源交易中心在基本户划拨20万元到工会户开支食堂经费,其中未取得有效发票涉及金额9万元;五是市交通运输局未按规定核算基建项目收支,涉及金额1,715万元;六是市工业贸易学校未在法定会计帐上核算管理所收取的各种押金50万元;七是市行政服务中心收支核算不完整97万元。

  2.固定资产管理和处置不规范。一是市工业贸易学校2015年国有资产对外投资出租等收入共91万元未办理审批手续;二是肇庆市公共资源交易中心有3辆公务用车未及时登记固定资产账,涉及金额59万元;三是星湖管理局共有8块土地面积合计23万平方米、房屋及其建筑物共21处,建筑面积合计1,982平方米均未按规定纳入该局法定会计账统一核算。

  3.未按规定进行政府采购761万元。2015年星湖管理局下属单位鼎湖山管理处支出外围整治费用141万元、支出绿化管理费

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢