政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 价格收费

2021年肇庆市二月份主要商品价格监测报告

保护视力色: 来源:肇庆市发展和改革局     撰写时间:2021-03-18 12:55    字体大小: [大] [中] [小]

  据市价格监测中心监测,受春节假日利好,市民购买欲望增加影响,2021年2月份我市生猪、总肉和仔猪价格环比(2021年1月份)升降互现,肉禽蛋、水果和水产品价格小幅上涨,蔬菜价格小幅下降,成品油价格平稳向上。总体来说,我市2月份市场商品品种丰富,供应充足,价格秩序良好,未有价格异常波动情况发生。

  一、价格运行情况

  )生猪总肉和仔猪价格升降互现

  监测的生猪、总肉和仔猪价格(500g,下同)分别为16.75元、18.42元和47.22元,月环比涨跌幅分别为-11.59%、-11.94%和2.99%。

  (二)猪肉零售价格小幅上涨

  猪肉零售平均价格(500g,下同)为32.15元,环比上升2.13%。其中排骨38.94元、精瘦肉35.48元、有皮上肉26.92元、肋条肉27.26元,月环比涨幅分别为2.31%、0.82%、2.47%和3.26%。如图:


  图片1.png


  )禽蛋价格波动上行

  数据显示,我市本月农贸市场开膛白条鸡零售均价(500g,下同)为19.19元,月环比上升0.95%;新鲜鸭肉14.52元,上升0.83%。鸡蛋零售均价5.88元,月环比上涨5.57%。如图:


  图片2.png


  )蔬菜价格微幅下降

  监测的30种蔬菜价格环比呈“13升17降”,平均价格3.94元,下降0.51%。据监测,叶菜类平均价格为3.35元,月环比下降10.67%,其中价格降幅较大有波菜3.29元和生菜2.56元,分别下降25.40%和19.75%。非叶菜类均价4.39元,月环比上升6.55%,价格升幅较大有青皮冬瓜和丝瓜,分别上涨40.33%和20.33%。如图:


  图片3.png


  )水果价格小幅上行

  监测的6种水果均价(500g,下同)为5.64元,环比上升2.36%。其中,一级橙子4.97元、一级苹果6.40元、一级香蕉2.35元、一级葡萄12.34元、一级梨4.53元、普通西瓜3.26元,月环比涨跌幅分别是-0.80%、2.40%、-3.29%、4.40%、1.80%和5.50%。

  )水产品价格小幅上涨

  监测的11种水产品平均价格(500g,下同)为21.22元,月环比上升3.97%。其中基围虾和河虾的价格涨幅较大,分别上升6.95%和6.20%。

  成品油价格呈上涨态势运行

  本月我市购进95号、92号汽油和0号柴油综合平均价格每吨为7241.67元、6966.67元和5866.67元,月环比升幅分别为7.55%、7.87%和5.86%。

  二、情况分析和后期走势预测

  )生猪价格

  2月份,正值春节,生猪价格不升反降,主要原因一是春节期间养殖户加大出栏力度,市场供应量增多,市场猪源充足导致价格回落;二是今年春节期间气温暖和,储存猪肉及制作腊肉的有所减少,加上受新冠疫情的影响,猪肉的销售受到一定影响,导致生猪价格下降。

  蛋价格

  2月受气候因素影响,蛋鸡产能下降,加之本月玉米等饲料价格持续高位运行,鸡苗价格居高不下,养殖端补栏热情下降,导致市场上鸡蛋供应偏紧,鸡蛋价格上涨得力。另外2月份受春节效应拉动,鸡蛋消费进入高峰期,各商家集中备货,鸡蛋需求增加,消费向好造成蛋价偏强上行。后期随着春节效应消退,鸡蛋的终端需求将回落,预计鸡蛋价格或保持平稳偏弱态势。

  )蔬菜和水果价格

  2月份,我市天气晴好,日照充足,温度上升较快,本地蔬菜生长速度加快,成熟期缩短,部分蔬菜集中上市,叶类蔬菜尤为明显,而省外蔬菜供应量增多,导致我市农贸市场蔬菜整体供应充足,菜价有所走弱,特别是叶菜类价格降幅较大。水果是节日市民生活的必需品,春节期间我市水果总体供应充足,受春节消费拉动,2月我市水果价格呈季节性上升态势。后期随着节日效应消退,预计水果价格或将平稳回落。

  成品油价格

  2月国际原油价格大幅走高,一方面美国原油库存持续下跌为原油价格提振带来动力,另外OPEC+一月严格执行减产以及沙特做出的额外减产承诺则为油价提供了有力支撑,加之伊拉克的加强版减产计划也为市场提供利好,导致国际原油价格持续走高。二月份受国内春节假期出行增多影响,国内成品油价格维持高位坚挺。根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年2月18日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高275元和265元。

  后市来看,短期国际油价将继续维持震荡上行,另外,当前国内疫情防控形势继续向好,节后归来,国内各行业将有序复工复产,对成品油需求形成支撑。预测后期国内成品油价格或有进一步上涨的可能。


分享到: