政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 价格收费

省财政下拨专项资金,政府补贴助力第三方企业运营 强化政策保障 垃圾分类“粮草先行”

保护视力色: 作者:记者 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-22 08:46    字体大小: [大] [中] [小]

端州区红玫瑰广场的智能垃圾箱,工人回收分类投放的织物垃圾。西江日报记者 赖小琴 摄

  垃圾分类的推行离不开政策的支持,尤其是涉及到费用的各项政策措施。目前,我市如何在资金政策上为垃圾分类做好先行保障?现行的垃圾收费制度又该如何适时调整改善?记者对此进行了走访调查。

省财政已拨专项资金900万元

  记者从肇庆市城市管理和综合执法局了解到,省财政厅已下达我市2020年打好污染防治攻坚战专项资金(生活垃圾分类)共900万元,用于开展生活垃圾分类工作,建设生活垃圾分类示范片区。

  资金使用目标要求是,今年我市至少有一个区基本建成生活垃圾分类示范片区,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。根据我市实际,已拟定了端州区基本建成分类示范片区,省住建厅考核的城市公共机构生活垃圾分类全覆盖任务范围包括了端州区、鼎湖区和高要区。

  因此,市城管局拟定了资金分配方案,具体是端州区770万元,用于实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖和基本建成生活垃圾分类示范片区;鼎湖区、高要区各20万元,用于实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖;市城管局90万元,用于市级垃圾分类经费,主要用于指引、宣传、培训和考核。

  肇庆市财政局相关科室负责人介绍,该方案目前尚未审核通过,市级财政对城市生活垃圾分类的奖补支持政策还在研究中。记者也了解到,各县(市、区)对推进生活垃圾分类的资金保障政策也尚未确定。

端州:现行垃圾处理费制度滞后

  明确财政资金保障之外,《肇庆市城市生活垃圾分类实施方案》也提到,将按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度。那么,就端州而言,目前的收费制度实施得如何?

  据了解,端州区生活垃圾处理费收费标准自2006年5月1日起施行至今。收费类别分为居民住户、单位店铺两大类。居民住户中,小区居民每月垃圾收运费及处理费共5元,无物业小区居民每月共11元。单位店铺设桶或以桶计量的,每桶每月共200元;按日产生活垃圾量1桶及以下计量的,分六档收费,旅业、酒楼、保健场所、大型工场等为一档,每月定额150元;凉茶店、小五金、成衣服装等为六档,每月定额25元。

  收取方式上,有独立水表的居民用户,垃圾处理费一直由肇水集团代收;没有独立水表的,此前由端州区环卫中心收费股工作人员上门核定后定额收取。去年8月开始,此项工作由各街道环卫所收费组人员负责。

  黄岗街道环卫所及城东街道环卫所工作人员均表示,目前的收费标准居民收费偏低、单位商铺收费偏高,这也让许多单位店铺颇为不满。黄岗环卫所负责人陈先生表示:“有些商铺,垃圾费比水费还要高,怎么会没意见?”

  城东街道环卫所收费组工作人员叶亚金每次上门收费,都要随身带一叠2006年市政府《关于开征垃圾处理费时间的复函》的复印件,方便和居民、单位及店铺负责人解释。“垃圾量核定是最大难题。有些单位人少垃圾少,但是每月垃圾费要75元;有些酒楼为降低垃圾核算量,减少设置垃圾桶,将垃圾分批运走、或给点钱让人私下拉走从而降低垃圾费。居民的投诉也比较多,有居民家里漏水得不到满意解决,不交水费也不交垃圾费了。”

  黄岗街道环卫所负责人陈先生提到另一个头疼的问题。“店铺收费尤其难,一个店面,这个月是饮食店,下个月变成了士多店,收费差了两个档次,需要重新核定收费。但是店铺的关闭、开张信息没有和工商部门共享,需要收费人员上街巡查了解,工作量增加了许多。”

  他们认为,要切实贯彻污染者付费原则,现行的收费制度需要一个较为全面的改革,包括收费标准及方式、垃圾量科学准确核定等。

企业:政府补贴帮助很大

  去年11月,端州区引进了第三方服务公司广东联运希奕环境工程有限公司,选取住宅区、广场等10处投放10个智能垃圾箱,回收金属、纸张、织物、塑料等四大类垃圾及电池、电子产品、日用化学品、灯泡等小件有害垃圾,每个点均设置指导员,宣传、引导居民使用智能垃圾箱。

  该公司端州区域主管钟燕围介绍,经过近半年的宣传引导,试点周边居民意识确实得到了提升,达到了预期的运营效果。目前,有近3000位市民注册使用智能垃圾箱,每天每个点收集到的各类垃圾近25公斤。“我们直接对接大型回收点,纸皮等物品直接回收处理,旧衣物等运回云浮分拣点,比较新、无污损的消毒处理后由公司统一捐献给贫困山区,其它的则当做垃圾回收利用。”

  她认为,政府补贴对企业运营有很大帮助。“我们也需要在人流密集处宣传垃圾分类,人员、设备的投入很大。”她也希望,在政府支持下,能够在端州或高要、鼎湖等城区设置多一些智能垃圾箱,这样既能让更多市民了解垃圾分类,也能让企业得到更好的运营。

  城东街道环卫所所长何金培也是端州区人大代表,对垃圾分类问题也比较关注。他认为:“要做好垃圾分类工作,需要政策、社会各方面的合力。建议参考‘厕所革命’做法,政府、企业合力打造一批接地气的垃圾分类样板工程,让老百姓看得见摸得着垃圾分类的成果,意识跟上了,各样配套同时跟进,才能切实做好垃圾分类。”

  ■权威解读

  《肇庆市城市生活垃圾分类实施方案》明确:各县(市、区)和市各经济功能区做好生活垃圾分类相关资金保障工作,市级财政要加大对城市生活垃圾分类的奖补支持,加大对生活垃圾分类先进地方的支持力度。按照污染者付费原则,完善垃圾处理收费制度。发挥基建投资引导带动作用,采取投资补助、贷款贴息等方式,支持建设生活垃圾分类收运处理设施。引导鼓励社会资本参与生活垃圾分类工作。研究制定低价值可回收物回收补贴政策,制定有害垃圾集中收集处置支持政策。

分享到: