政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 价格收费

肇庆市市场监管局:强化专班整治 为市民构筑食品安全网

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-28 16:11    字体大小: [大] [中] [小]

  按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,近日,肇庆市市场监督管理局强化农贸市场与进口生冷鲜食品专班整治,严格落实防疫相关措施,对食品安全,重点场所疫情常态化防控,医疗器械质量安全监管等方面加强监管,为市民筑起安全网。

  自新冠肺炎疫情发生以来,市市场监管局以强烈的政治使命和责任担当,始终坚守在一线岗位,以保障市民日常生活安全为己任,在食品安全监管、案件查处、重点场所疫情防控等环节冲锋在前,成为疫情中的逆行者。

  在进口生冷鲜食品安全工作专班成立后,肇庆市立即组织各地各部门开展排查检测工作,市场监管部门通过组织执法人员摸清进口冷冻肉制品和水产品核酸检测场所和直接接触人员底数,6月底,肇庆市迅速完成农贸市场内以及生产、加工、物流等企业的冷库及冷链配送车辆从业人员的核酸检测,做到“应检尽检”。从7月10日晚起,肇庆市市场监管系统迅速开展自厄瓜多尔进口冻南美白虾排查行动,针对性开展人员、产品、环境核酸检测,结果均为阴性。

  同时,在全市农贸市场等冷冻潮湿密闭场所疫情防控工作基础上,做好“三强化三覆盖”:持续强化冷库、冷链物流企业直接接触人员、产品和环境核酸监测每周全覆盖,其他经营此类产品的农贸市场、食品生产企业、商场超市等场所直接接触人员、产品和环境在原有常态化工作基础上加倍监测;持续强化落实市场环境每日清洁通风消毒全覆盖,做好冷链物流企业车辆清洁消毒;持续强化进口冷冻肉制品和水产品安全监管全覆盖,做好问题产品召回工作。

  据统计,今年以来,共出动执法检查人员12万人次,检查活禽经营市场超2万个次,活禽经营者超4万家次,全市205个农贸市场实行每日清洁消毒全覆盖。

  市市场监管局有关负责人表示,接下来,将继续加强生鲜、冷冻猪肉等畜禽肉类、水产品及其制品的监管,严防风险隐患,以及关注学校、幼儿园等机构的食品安全问题。将以更严格的要求和标准对经营活禽的市场以及餐饮服务单位进行全覆盖检查,并且加大疫情防控用品市场价格的检查力度,打击价格违法行为。同时,结合实际,加强对重点行业、重点企业的扫黑除恶线索排查工作。


分享到: