政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 常务会议

市政府召开党组会议和常务会议

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2021-12-21 16:52    字体大小: [大] [中] [小]

不断提高运用法治思维谋划推动工作的能力

  12月20日,市政府党组书记、市长许晓雄主持召开市政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,传达学习贯彻中央第四生态环境保护督察组督察广东情况反馈会及省有关会议精神,并研究做好消防安全等工作。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话,为创新和深化依法治国实践指明了前进方向,提供了根本遵循。各地各部门要坚持学深悟透,深刻领会习近平法治思想的核心要义,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要坚持法治体系建设正确方向,抓住立法质量这个关键,努力健全市域治理急需、满足人民日益增长的美好生活必备的法律制度,实现立法质量和效率并重并进,促进政府治理体系和治理能力现代化。要深入开展法治政府建设示范创建活动,持续完善依法行政制度体系建设,加大对食品药品、公共卫生、安全生产等关系群众切身利益的重点领域执法力度,推动法治成为肇庆最强治理手段、最优营商环境、最好民生福祉。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格按照省、市部署要求,把全面落实中央生态环境保护督察反馈意见整改作为重大政治任务和重要工作抓手,扛稳扛牢督察整改主体责任,从严从实推动各项整改措施落实到位。要加强统筹谋划,科学制定整改方案,明确时间表、路线图,建立整改问题台账和责任清单,推动整改工作可量化、可落实、可考核。要聚焦我市环境基础设施建设、城乡污水管网改造等重点领域,严格对照整改标准和要求,不折不扣高质量完成中央环保督察反馈问题整改任务。

  会议审议肇庆消防安全管理规定,强调要坚持以人民为中心的发展思想,压紧压实消防工作责任,着力加强制度建设、执法管理、政策保障等工作,共同构建齐抓共管、联防联治的消防工作格局,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议还研究了保障企业用工、货运物流业发展、下放和委托市级政务服务等事项。


分享到: