政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 常务会议

市政府召开党组会议和常务会议 加快法治政府建设 扎实推进民法典实施 努力建设安全稳定公平公正的法治环境

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-11 08:08    字体大小: [大] [中] [小]

  7月10日,市长吕玉印主持召开市政府党组会议和常务会议,学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于法治政府建设有关论述精神和民法典有关内容,研究部署未成年人思想道德建设等工作。

  会议强调,各地、各部门要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面,把法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。要压紧压实法治政府建设第一责任人职责,党政“一把手”要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实保证中央、省关于法治政府建设的决策部署全面严格落实到位。要统筹推进法治政府建设各项任务,着力推进“放管服”改革,加大“数字政府”建设力度,优化全市营商环境,全面推行一线工作法、工作会商制等,不断提高政府服务效能,全面推进法治政府示范创建等重点工作,充分发挥法治政府建设示范区的示范和引领作用,把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  会议强调,要提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,扎实推动民法典实施,把民法典各项新规定新精神新要求贯穿到政府依法行政全过程。要抓紧落地落实,加强同民法典相关联、相配套的政府规章和规范性文件制度建设,抓紧做好“立改废释”工作,各级领导干部要带头尊法学法守法用法,以上率下引领推动全社会增强对法治的信仰信念,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要做好宣传阐释工作,让这部“社会生活的百科全书”走进人民生活、保障人民美好生活需要。

  会议强调,要认真学习贯彻省领导对肇庆新区工作指示精神,增强做好肇庆新区发展工作的责任感和使命感,强化统筹协调,加快推进肇庆雅居乐项目建设,积极做好土地供应、配套建设等工作,推动粤港居民社会融合先行探索,推动我市粤港澳大湾区建设持续走向深化、实化。要切实抓好肇庆新区产业招商落地工作,坚持产业第一、制造业优先,加快引进和推进一批高端、智能优质制造业项目,助力经济持续健康发展。

  会议强调,要进一步做好未成年人思想道德建设工作,按要求加快完善未成年人活动场所建设,加强乡镇学校少年宫业务指导和专业人员建设,深入组织开展心理健康教育教研工作,全力确保我市今年创建成为全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

  会议还研究了其他事项。


分享到: