政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

市委常委会召开会议

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-05-20 17:40    字体大小: [大] [中] [小]

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

张爱军主持会议

  5月19日,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,传达学习省委有关会议精神,听取我市有关工作情况汇报,研究安排下一步工作。市委书记张爱军主持会议。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在海南考察时的重要讲话和重要指示精神,切实增强抓好各项工作的责任感和紧迫感,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,做到“促一方发展、保一方平安、护一方百姓”。一要突出抓好农业农村工作,立足资源禀赋、找准重点特点,以“长牙齿”硬措施推动乡村全面振兴,加速肇庆从农业大市向农业强市转变。二要突出抓好全面深化改革,树牢湾区意识、湾区标准,加强系统研究、顶层设计、政策供给,加快打造高水平对外开放平台,推动外贸外资平稳发展。三要突出抓好生态文明建设,不断完善生态文明建设和生态环境保护的制度体系、执法体系、责任机制,多举措保护生物多样性,擦亮鼎湖山自然保护区等优质生态名片,筑牢大湾区西部生态屏障。四要突出抓好党的建设,深入实施新一轮基层党建三年行动计划,特别是抓好干部队伍作风建设和能力提升,开拓新视野新思路新举措,增强工作敏感性、创新性、务实性,全面夯实基层基础。五要突出抓好疫情防控,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,用好“3·27”金利疫情处置宝贵经验,抓重点、补短板、强弱项,持续提高防控科学化、精准化水平。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,充分发挥资本作为重要生产要素的积极作用,积极引导各类金融机构加大对地方经济发展的支持力度,促进经济和金融良性循环、健康发展。要建立健全政银企沟通联系机制,进一步落实好惠企稳企各项措施,着力解决企业融资难、融资贵等急难愁盼问题。要大力实施“肇星计划”,加快实现上市挂牌企业总数、市值“双倍增”目标,持续提升企业综合实力与产业发展能级。要积极引进银行证券、保险、私募基金等各类金融机构,以及管理咨询、资产评估等服务机构,撬动更多社会资本、国营企业资本的投入。要强化地方金融机构的监管,着力防范化解涉金融领域风险,完善金融统计、风险监测等制度机制,营造公平竞争市场秩序。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持党管青年原则,落实党建带团建制度,建强管好各级团组织,不断做好新时代肇庆共青团和青年工作。要持续强化党对青年的政治引领,引导青少年爱党爱国爱社会主义,扣好人生“第一粒扣子”。要不断拓宽青年干事创业舞台,深入开展“肇庆发展有我靠我”主题活动,鼓励引导广大青年主动投身实现“两个定位”、“四大振兴”工作当中。要提升青年服务工作质量,建立完善各类青年综合服务平台,为青年就业创业、心理健康、教育提升等创造更优环境。要加强青年工作研究规划,加快建设青年发展型城市,把青年团结起来、组织起来、动员起来,为高质量发展注入源源不断的青春力量。

  会议还研究了其他事项。


分享到: