政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

范中杰到端州鼎湖暗访督导文明创建常态化工作时强调 突出“4个不能乱” 强化“11个力度不减” 推动文明创建常态化长效化制度化

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-17 19:43    字体大小: [大] [中] [小]

  9月16日,市委书记、市人大常委会主任范中杰深入端州区和鼎湖区部分农贸市场、城市主次干道、背街小巷、城乡接合部,暗访督导文明创建常态化工作,强调要坚定践行以人民为中心的发展思想,巩固拓展文明创建成果,让文明创建真正成为民心工程、惠民工程。

  范中杰随机走进位于端州区建设三路的肇庆中心市场,仔细察看了市场管理及周边环境卫生、车辆停放等,要求加强日常监管,切实维护好市场环境秩序,不断完善市场各项软硬件设施,尤其是加快推进市场周边、背街小巷道路升级改造,落实临街商铺“门前三包”责任,多措并举解决“停车难”问题,让群众出行购物更加舒适。范中杰还沿着端州七、八路、东进大道等察看了城市主干道绿化彩化美化情况,到鼎湖区坑口街道苏村社区检查了城乡接合部整治工作,并对进一步规范道路两旁商铺经营等提出要求。

  范中杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设、关于城市工作的重要论述,把文明城市创建工作的好经验好做法形成制度性安排,巩固拓展文明创建成果,不断提升城市精细化管理水平和文明气质。一要建立健全常态化工作机制,重点突出停车、卫生、绿化、市场“4个不能乱”,强化卫生保洁、绿化管养、重点交通路口与主次干道管控、车辆乱停乱放管控、市场及周边管控、学校及周边环境治理、文明行为引导督促、文明社区创建、健全社区网络“5个1”机制、城市微改造和老旧小区改造、核心单位常态化抓创建“11个力度不减”,做到认识到位、管理到位、引导到位,推动文明创建工作常态化长效化制度化,把文明创建作为一项重要的民生工程、民心工程抓紧抓实抓好。二要把文明创建与乡村振兴、基层党建、城市管理等工作结合起来,在全市范围内开展文明社区、文明村创建活动,达标一个创建一个,推动文明创建全覆盖,使城乡面貌得到进一步改善提升。三要精准到点、稳扎稳打,聚焦老百姓最关心、最期盼的事情,抓紧出台以“4个不能乱”“4个力度不减”为重点的常态化工作实施方案,科学制定公安、城管、市场监督、环卫、社区的巡查网格和监管地图,坚决防止打滑空转、大而化之,做到谋一件、干一件、成一件,确保文明创建常态化各项工作落实落细落具体。

  市领导杜敏琪、江启宁、杨志、刘庆良、董信奇参加暗访活动。

分享到: