政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

市委市政府召开2020年教师节庆祝大会 始终坚持教育优先发展不动摇 以新担当新作为奋力推动全市教育高质量发展

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-10 09:23    字体大小: [大] [中] [小]

  9月9日,市委、市政府在市委小礼堂召开肇庆市2020年教师节庆祝大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结成绩、表彰先进、鼓舞士气,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,动员全市上下更加重视教育、关心支持教育、共同抓好教育,不断开创我市教育事业发展新局面。市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话,市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  范中杰代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线的全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候,向受到表彰的先进工作者表示热烈的祝贺。范中杰充分肯定近年来全市教育事业取得的新进展新成效并指出,当前肇庆正处于加快绿色崛起、争当湾区新秀的关键时期,我们要充分认识到发展教育事业的重大意义,积极抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,全力参与粤港澳大湾区国际教育示范区建设,推动肇庆教育发展更有质量、更加公平、更具效率,确保到2022年全市教育整体实力达到全省中上水平,为加快绿色崛起、争当湾区新秀提供有力支撑。

  范中杰强调,全市各级各部门和广大教育工作者务必站在全市发展大局的高度,始终坚持教育优先发展不动摇,持之以恒固强项、补短板、创特色,以新担当新作为奋力推动全市教育高质量发展。一要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强办好人民满意教育的责任感紧迫感使命感,全面贯彻落实党的教育方针,把教育真正摆在优先发展的位置抓紧抓实抓好,不断开创新时代教育强市建设新局面,让人民群众有更多的获得感和幸福感。二要坚持安全、质量、服务、品牌“四个注重”,全方位提升教育事业发展水平。注重把安全放在学校工作的首要位置,科学精准做好秋冬季校园疫情防控,抓实抓细防溺水防交通事故等安全教育,全面筑牢校园内外安全防线。注重把质量作为教育的生命线,建立健全学校教学联动机制,全面推动城区学校布点建设,加快形成以骨干学校为龙头、带动薄弱学校和新开办学校的“联盟式”发展模式,积极探索高中市级统筹,全面提高基础教育、高中教育办学质量和水平。注重树立教育服务意识,用心用情用功抓好课堂教育,依托家校沟通互动信息平台,努力解决家长和学生关心关切的问题。注重持续擦亮教育品牌,加快建设一批学生向往、家长信任、同行认同的标杆型品牌学校。三要加大改革力度,坚持引进和培训相结合,积极引进高素质教育人才,健全教师培训体系,全面加强师德师风建设,探索建立激励型发展机制,让校长既能站稳讲台也能管好学校,让老师有盼头、有奔头、有劲头,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。四要加强党对教育工作的全面领导,各地各部门特别是党政“一把手”要切实负起领导责任和政治责任,推动家庭、学校、政府、社会形成合力,全面提升教育工作效能,确保各项工作落细落实落具体。

  吕玉印强调,全市上下要全面贯彻落实中央和省关于教育工作的决策部署,抓好校园疫情防控常态化,推动人才培养工作与产业强市有机衔接,制定更多更好的务实管用的新政策新举措,努力办好人民满意的教育,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀提供强大的智力支持。要坚持加快教育现代化,坚持教育优先发展战略,全面落实教育事项优先谋划、教育发展优先计划、教育投入优先安排、教育问题优先解决“4个优先”,全力推进教育强市各项任务,不断开创肇庆教育改革发展新局面。

  大会向我市人民教育家、优秀校长、优秀教师、优秀班主任、师德标兵、优秀乡村教师、教坛新秀代表颁发了荣誉证书。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区。市领导孙德、杜敏琪、李天、李奔、刘庆良参加会议。

分享到: