政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

市委常委会召开专题会议研究部署精神文明建设工作 全力推动精神文明建设常态化长效化 把创文精神转化为肇庆高质量发展强大动力

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-08 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

  9月7日,市委常委会召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设、关于城市工作的重要论述,研究部署下一阶段全市精神文明建设工作。市委书记、市精神文明建设委员会主任范中杰主持会议并讲话,市长、市精神文明建设委员会执行主任吕玉印出席会议。

  会议指出,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于文明城市创建的部署要求,团结一心、众志成城,全市动员、全力以赴做好文明创建各项工作,城市环境越来越美,城市形象越来越好,人民的满意度也越来越高。通过创建全国文明城市,充分展示了“肇庆精神”,体现了“肇庆力量”,增强了“肇庆自信”,树立了“肇庆形象”,让精神文明建设成为肇庆广大干部群众的思想自觉、行动自觉和共同愿景。

  会议强调,要坚持以常态化文明创建活动为抓手,把文明城市创建工作的好经验好做法形成制度性安排,以更强烈的责任感和紧迫感,以更有力的举措和更扎实的成效,全面加强精神文明建设,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强思想保证和强大精神力量。一要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设、关于城市工作的重要论述,充分认识构建精神文明建设长效机制的极端重要性,把文明创建中形成的强大动员能力、凝聚力、向心力、战斗力,转化为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大动力,持续推动全市物质文明和精神文明、城市品质和市民素质“双提升”,让肇庆永远以“盛装”姿态展示在广大客商和市民游客面前。二要坚持以人民为中心的发展思想,以“11个力度不减”为主要内容,全力推动精神文明建设常态化长效化。坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,紧紧围绕创建为民、创建惠民、创建利民,推动文明创建和日常工作深度融合,做到卫生保洁力度不减、绿化管养力度不减、重点交通路口与主次干道管控力度不减、车辆乱停乱放管控力度不减、市场及周边管控力度不减、学校及周边环境治理力度不减、文明行为引导督促力度不减、文明社区创建力度不减、健全社区网络“5个1”机制力度不减、城市微改造和老旧小区改造力度不减、核心单位常态化抓建设力度不减,让文明之花常开星湖之畔,让文明创建持续惠及肇庆市民。三要精准到点、稳扎稳打、善作善成,全面提升现代化城市规划建设管理水平。把精神文明建设工作贯穿肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的全过程,大力实施端州区、肇庆新区“双区”联动城市发展战略,对标国内外最高最好最优规划建设肇庆新区,深入实施“古端州·新活力”三年行动,加快建设幸福产业集聚带,全力打造彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。四要全心全意、求真务实,把“一个模式、四种方法”运用到精神文明建设工作中,坚持惠民创建、精准创建、常态创建,坚决反对空转打滑,确保精神文明建设各项工作落小落细落实落具体,加快推动文明创建全覆盖。

分享到: