政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

全国人大代表专题调研我市公共卫生体系建设情况 筑牢疫情防控安全防线 全力保障人民群众生命安全和身体健康

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 特约记者 梁爱玲 通讯员 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-03 08:56    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,广东省十三届全国人大代表第7代表小组代表范中杰、宋尔卫、陈瑞爱、冯毅、刘广河、徐建贤深入我市部分医疗机构,就加强突发公共卫生事件应急处置和公共卫生体系建设开展专题调研。

  肇庆市疾控中心应急实验室项目正加快建设,建成后面积约2400平方米,拥有国家致病菌识别网实验室、国家级流感哨点监测网络实验室、国家食品安全风险监测广东省中心合作实验室、广东省疾控中心应急检测与监测合作实验室等,拥有高效检测仪器设备382台(套),资质认证检测能力为617项。代表们详细了解项目建设情况,建议进一步优化检验业务用房布局,合理规划卫生应急、专业人员技能实训等功能用房,不断提升中心综合服务能力。

  在高要区白土镇中心卫生院,代表们对疫情期间用两天时间建起来的“集装箱”发热门诊临时用房表示赞赏,提出要用好疫情防控中积累的好经验好做法,进一步提升基本公共卫生服务质量和水平,让广大基层群众受益。

  座谈会上,代表们听取了肇庆市强化突发公共卫生事件应急处置、加强公共卫生体系建设的情况汇报,对该项工作取得的新进展给予高度评价,并积极建言献策。全国人大代表、肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家陈瑞爱认为,在抗击新冠肺炎疫情过程中,充分展现了肇庆市各级各部门的责任担当,加强了公共卫生体系建设,积累了传染病防治方面的经验,实现疫情防控快速反应、快速决策,要进一步做好重点场所的监测和管控,加强流行病学调查专业队伍和预警预测机制建设,筑牢疫情防控安全防线。全国人大代表、中国移动肇庆分公司办公室主任刘广河认为,肇庆市在公共卫生事件应急处置方面已经建立起比较完善的体系机制,尤其是集中统一高效的领导指挥体系发挥了重要作用,下来要进一步强基础、补短板、建体系,不断完善重大疫情防控救治体系和应急响应机制,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  市领导李天、黄学武陪同调研。

分享到: