政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

肇庆至高明(机场西部)高速公路一期工程动工 肇庆又增一条融入大湾区“1小时交通圈”便捷通道

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-02 09:02    字体大小: [大] [中] [小]

9月1日,肇庆至高明(机场西部)高速公路一期工程动工仪式在高要区大湾镇麦岭坪举行。这是项目效果图。西江日报记者 刘春林 摄

  9月1日,肇庆至高明(机场西部)高速公路一期工程动工仪式在高要区大湾镇麦岭坪举行,标志着肇庆又增一条融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”的便捷通道。市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印,中国葛洲坝集团股份有限公司党委书记、董事长陈晓华出席动工仪式。

  市委常委、常务副市长李奔代表市委、市政府致辞时表示,近年来,肇庆市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把融入大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”作为重点,大力推进“东融西联”重大交通基础设施建设,织密现代化综合交通网络,为我市经济社会发展注入了强大动力。肇明高速公路对加强肇庆与佛山以及大湾区南部地区城市的联系、完善我市高速公路网规划、构建珠三角枢纽(广州新)机场集疏运体系具有重要作用。希望葛洲坝集团及项目各参建单位精心组织、科学调度、文明施工,在确保工程质量和安全生产的前提下,加快建设速度,推动项目早日竣工,建设成为肇庆的振兴大道、发展大道、腾飞大道。

  中国葛洲坝集团股份有限公司党委副书记、总经理宋领表示,集团将积极履行央企的经济责任、政治责任和社会责任,加强设计优化,做好融资保障,选派精兵强将,加大优质资源配置力度,全力以赴确保项目早日建成通车,努力把肇明高速公路建设成为国内一流高速公路、拉动肇庆经济发展的致富之路、人民群众满意的畅通之路。

  据了解,今年我市抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,以机场+高铁“双枢纽”格局提升肇庆综合交通运输能力,建成、在建或拟建重点交通项目共11个,总投资286.13亿元。肇庆至高明(机场西部)高速公路项目是肇庆“东融西联”重大交通基础设施和城区往珠三角南部的重要通道,是肇庆加快融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”的重点项目之一,途经广宁县、高要区、端州区和佛山高明区,全线双向六车道,全长120.508公里。其中一期工程为98.4公里,途经广宁县、高要区、端州区,总投资219亿元。项目建成后,肇庆北部片区至中心城区车程缩短30公里,肇庆城区到珠三角枢纽(广州新)机场只需20分钟左右。

  市领导孙德、李天、杨志、刘庆良、叶锐,中国葛洲坝集团股份有限公司领导邓银启参加活动。

分享到: