政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

跨境金融区块链平台助肇庆企业融资提速

保护视力色: 作者:记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞 来源:西江日报     撰写时间:2020-08-28 19:32    字体大小: [大] [中] [小]

  “原来我们办理应收账款融资需要走很多程序,往往很久也批不下来。现在,通过应用跨境金融区块链服务平台,1天就可以拿到融资款!出口贸易融资业务办理效率提高了,有效缓解了我们企业的融资需求紧迫问题。”近日,肇庆理士电源技术有限公司有关负责人开心地对记者表示。

  肇庆理士电源技术有限公司位于肇庆高新区,是一家以生产锂离子电池、铅酸蓄电池等可充电电池为主的企业。今年,该公司被广东省纳入疫情防控重点保障物资生产企业。疫情期间,随着生产销售订单增加,其与上游供应商预付款的结算方式和下游客户120天的赊销期加剧了资金压力,使该公司对融资需求大大增加。在国家外汇管理局肇庆市中心支局的指导下,中国银行肇庆分行通过应用跨境金融区块链服务平台,实现了对该公司融资业务办理的快速、准确审批。

  据了解,跨境金融区块链服务平台由国家外汇管理局开发,通过发挥区块链在促进数据共享、解决信息不对称、优化业务流程等方面的技术优势,建立银企间信息交换和有效核验、银行间贸易融资信息实时互动两个机制,构建跨境金融领域良好的信用生态环境,进而有效缓解“企业融资难、银行风控难、部门监管难”等问题,助推中小企业跨境应收账款质押融资。

  今年以来,为贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,助力辖区稳外贸,国家外汇管理局肇庆市中心支局制定了《支持肇庆跨境金融区块链服务平台推广十条措施》。这些措施以“增量、扩面、提质、增效”为目标,通过设置任务目标、加强窗口指导、宣传推广、调研走访、建立重点客户联系制度、鼓励银行创新、拓展应用场景、加强总结通报、开展约谈督导、考评激励等措施,多策并举,加大跨境金融区块链服务平台推广,精准聚焦中小外贸企业融资痛点,以科技赋能金融服务,帮扶中小企业渡过难关。

  据统计,截至2020年8月13日,肇庆辖区已有13家银行、36家营业网点加入试点,通过应用跨境金融区块链服务平台为12家企业撮合融资50笔,合计3812万美元,有效化解了疫情期间企业资金压力,在保市场主体的同时也促进了保就业,在促进稳外贸的同时还促进了产业链供应链的稳定,为肇庆做好“六稳”“六保”工作贡献了金融力量。

分享到: