政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

市委市政府召开会议部署推进“古端州·新活力”三年行动 坚持“双区”联动不动摇 全力推动古端州焕发新活力

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-08-11 15:04    字体大小: [大] [中] [小]

  8月10日,市委、市政府在端州区召开推进“古端州·新活力”三年行动工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,研究部署推进“古端州·新活力”三年行动有关工作。市委书记、市人大常委会主任范中杰,市委副书记、市长吕玉印出席会议并讲话。

  范中杰指出,推动“古端州·新活力”,是市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进城市治理体系和治理能力现代化,打造肇庆新一轮大发展核心引擎,作出的重大决策部署,是肇庆抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,建设幸福产业集聚带的必然要求,是提升肇庆形象、树立肇庆自信的必由之路。我们要站在肇庆发展全局的高度,充分认识推动“古端州·新活力”的重大政治意义、历史意义和现实意义,切实增强实施“古端州·新活力”三年行动的责任感、紧迫感和使命感。

  范中杰强调,要坚持“双区”联动不动摇,按照“端州兴则新区兴,新区旺则端州旺”的思路,全力推动古端州焕发新活力,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出应有贡献。一要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,努力把“古端州·新活力”三年行动抓出成果、抓出成效,让端州群众充分感受到“古端州·新活力”带来的新变化,让社会各界对端州、对肇庆的未来发展充满信心。二要坚持把产业做强、城市做精、消费做旺、民生做好,努力把端州打造成为全市加快绿色崛起、争当湾区新秀的核心引擎。要以文明创建为龙头,推动城市面貌焕发新活力,着力打造宜居宜业宜乐宜游的高品质新都市,让文明的种子深植到每一个社区、每一个家庭和每一个市民当中。要以“产业招商落地年”为重点,推动端州产业发展焕发新活力,着力打造幸福产业集聚带的主战场。要以创建全域旅游示范区为引领,推动文旅振兴焕发新活力,着力打造粤港澳大湾区岭南文化新地标和旅游度假胜地。要以“放管服+数字政府”改革为抓手,推动营商环境焕发新活力,着力打造营商环境新高地。要以群众满意为落脚点,推动民生事业焕发新活力,着力打造民生幸福标杆、社会治理典范。要以辐射带动为导向,焕发端州作为首善之区的辐射力,大力提升端州的首位度。三要强有力地推进放权强区,进一步理顺市、区两级管理机制,加快推动社会事务、经济事务、城市管理职能下放,全力为端州发展“松绑”,全面激发端州内生动力。四要精准到点、稳扎稳打、善作善成,大力推行“一个模式、四种方法”,加强统筹协调,提升工作效能,营造浓厚氛围,确保把“古端州·新活力”三年行动各项工作落细落实落具体。端州区要充分发挥主战场、主阵地作用,市直有关单位要各司其职、协同配合,切实把实施“古端州·新活力”三年行动工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。我们坚信,三年后的端州,城市能级、经济规模、创新带动力、文化引领力、要素集聚力、核心竞争力、市民幸福感将显著提升,与新区相互联系、相互融合、相互促进、相得益彰的发展格局将更加巩固,一个彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化端州必将以更加昂扬的姿态屹立于西江之畔。

  吕玉印就《肇庆市推动“古端州·新活力”三年行动方案》作了说明,强调要围绕经济高质量发展和高品质新都市建设两大目标,深入实施好八大提升工程,扎扎实实推动“古端州·新活力”三年行动落地落实。要突出“产业大提升”,加大产业招商落地工作力度,全力推动工业提质发展。要突出“服务业大提升”,加快发展都市型经济,全面释放端州城市发展潜力和吸引力。要突出“城市品质大提升”,强化城市经营理念,全面增强端州主城区功能。要积极担当作为,充分发挥“主人翁”精神和“大团队”精神,推动各项工作落地见效。

  市四套班子有关领导参加会议。

分享到: