政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

范中杰到德庆县开展“八一”走访慰问和专题调研活动 激活乡村内生动力 加快城乡双向流动 努力走出一条可复制可推广的乡村振兴改革之路

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-29 20:17    字体大小: [大] [中] [小]

  在中国人民解放军建军93周年即将到来之际,市委书记、市人大常委会主任范中杰7月28日到德庆县开展“八一”走访慰问活动,向全市退役军人致以节日的祝贺和诚挚的慰问,并专题调研官圩镇乡村振兴综合改革示范区工作推进情况。

  当日,范中杰走访慰问挂点联系的5名退役军人,代表市委、市政府提前送上“八一”节日祝福,感谢他们为党和国家作出的积极贡献,并与他们一起话家常、回忆峥嵘岁月。范中杰叮嘱各级各相关部门要进一步增强做好新时代退役军人工作的政治责任感和历史使命感,带着感情温度做好服务保障,用足用活各项优抚政策措施,积极为退役军人排忧解难,让大家共享经济社会发展成果,并寄语广大退役军人要退伍不褪色,继续发扬不怕吃苦、不畏艰难的精神,为家乡发展献计献策,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中当好带头人,争取再立新功。

  调研期间,范中杰主持召开工作座谈会,听取官圩镇推进乡村振兴综合改革示范区工作进展情况汇报,与参会的市、县、镇干部座谈交流,深入了解改革过程中遇到的问题困难,一起研究探讨如何更好推进改革工作。

  范中杰强调,要坚持激活乡村内生动力、加快城乡双向流动、实现“两个圆梦”(让城里人圆乡村梦、让农村人圆城市梦)的目标导向,以自我革命的精神推动乡村振兴综合改革示范区工作,努力走出一条可复制可推广的乡村振兴改革之路。一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的世界观、方法论,做到真学真懂真信真用,切实用理论武装大脑,进一步做好乡村振兴综合改革各项工作,全面激发乡村内生动力和活力,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。二要牢牢把握乡村振兴综合改革的出发点,坚持把村民作为综合改革的主体,正确处理好“统、分、合”的关系,解决好“小、散、弱”的问题,打通“四个中心”与村委会、村民的联结,向纵深推动“综合性改革、重心下移改革、城乡融合改革、激发内生动力改革”,进一步优化整合盘活农村资源,促进城乡资源要素双向流动,全力打造“德庆家嫂”家政品牌,让乡村产业更兴旺、社会治理更到位、公共服务更顺畅、农民办事更方便。三要探索形成一系列制度性安排,抓紧完善“吹哨”清单、责任清单、权力清单,推动“转换频道、厘清职责”落地见效,努力实现权、责、利三者统一,把综合改革工作实实在在落到具体工作中,争取尽快实现可学、可看、可复制的目标。

  市领导杜敏琪、刘庆良、徐金华参加活动。

分享到: