政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

市政府召开常务会议 全力抓好防汛救灾各项准备工作 切实维护人民群众生命财产安全

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-28 16:11    字体大小: [大] [中] [小]

  7月27日,市长吕玉印主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕惠民生、防风险、保稳定,对我市防汛救灾、安全生产等工作进行研究部署。

  会议传达学习习近平总书记关于防汛救灾、安全生产工作的重要指示批示精神,强调要认真落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,全面强化责任措施,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,加强分析研判和预报预警,加强应急、气象和水文等部门的综合会商与联动,实现实时监测、及时预警。要全面排查整治风险隐患,做实做细防汛“五张图”,扎实推进河堤达标加固、地质灾害隐患点整治等工程,进一步完善应急预案,全力打好防汛救灾主动仗。要强化应急管理和值班值守,健全完善应急救援预案,加强应急预案演练,落实好防灾减灾的人防、技防、物防等准备工作。同时,要牢固树立安全发展理念,以安全生产专项整治三年行动为抓手,始终将安全生产工作贯穿到经济社会建设的各个阶段、各个环节,以安全稳定的社会环境保障肇庆经济社会高质量发展。

  会议集体学习《广东省消防救援队伍职业保障办法(试行)》《关于深化消防执法改革的若干措施》,强调要落实国家、省明确的优待保障政策,解决好消防指战员的后顾之忧,进一步提高我市消防安全管理水平。要扎实推进消防安全整治三年行动,改善消防安全条件,稳定消防安全形势,形成齐抓共管的工作格局。要对照“全灾种、大应急”的要求,强化全市消防救援队伍执勤训练,完善应急预案,提升应急救援能力。

  会议听取我市道路交通安全工作情况汇报,强调要强化底线思维,坚持问题导向,以道路交通安全问题挂牌整治为契机,在高速公路出入口、国省道按需增设卸货场和治超站,进一步完善我市重点车辆和驾驶人员管理体系,加大“三公两车”交通违法通报机制的推广力度,不断健全农村公路路长制,努力开创我市道路交通安全管理工作新局面。

  会议还传达了国家和省常态化疫情防控下征兵工作暨大学生征兵工作电视电话会议精神,研究部署年度征兵工作。

  会议还研究了其他事项。

分享到: