政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

肇庆高新区高质量党建引领高质量发展

发挥“红色引擎”作用 打造一流发展环境

保护视力色: 作者:记者 刘亮 特约记者 方斌 通讯员 王娟 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-28 09:15    字体大小: [大] [中] [小]

  近年来,肇庆高新区围绕“以高质量党建全面引领园区高质量发展”这个主题,坚持建设与服务并重,以党建的“红色力量”推动了全区经济社会又好又快发展。

  严:标准化规范化加强党支部建设

  全面从严治党关键在严。近年,高新区严格落实党建主体责任,切实履行党建工作“党政同责,一岗双责”,加强党支部标准化、规范化建设的指导。

  高新区创新建立“四单六制十必须”工作机制,以制度管人管事,促党建履职和责任落实;同时提高党建工作在区绩效考核中的权重,开展党组织书记述职评议工作,通过考核“指挥棒”压实党建工作责任。

  为消除党组织“盲区”和“空白点”,高新区坚持“党建带工建、工建服务党建”的模式,通过“两新”组织孵化中心引导企业组建党组织。

  针对大量人才涌进的情况,率先成立高层人才联合党支部,让高新人才找到“家”。目前,高新区“两新”党组织覆盖率为93.9%,创造经济效益8亿多元。

  管党兴党,重在基础。目前,肇庆高新区园区有基层党组织225个,其中:党委18个,总支2个,支部205个。全区有党员2770名,其中:35岁以下党员1163名,占42%;大学本科以上党员1420名,占51%。

  面对当前“年轻化、学历高”的党员结构,高新区制定机关事业单位、社区、国企、非公企业等7个类别党组织建设标准指引,分类指导全区各级党组织开展标准化建设,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

  新:建立园区“1+4+N”党建模式

  围绕服务党员、服务人才、服务群众、服务企业的“四个服务”定位,高新区党工委以问题为导向,同步创新内容和方式,发挥“红色引擎”作用,推动园区党建工作形成了“破壁垒、衔机制、促融合、形外溢”四个鲜明特点。

  针对社区党员难集中、教育难覆盖、活动难开展、教育阵地有限、退休老党员较多等问题,高新区创新党组织生活开展模式,在5个社区党委下辖的25个党支部分别配发了“红色百宝箱”。各党支部可以随时随地开展微课堂、微学习、微活动,有效解决因场地不足、行动不便等制约党组织活动的“最后一公里”问题。

  同时,高新区探索创新党建格局,建立园区“1+4+N”联动模式。“1”是指高新区机关事业单位党组织,作为牵头单位,“4”是指区内的社区、“两新”组织、学校、国企党组织,作为共建单位,“N”是区党政领导班子成员和各单位部门挂点联系的筹建、在建项目及已投产企业。该区以此模式成立党建联盟,先进带动后进,党建促进中心工作高质量发展。

  此外,高新区因地制宜建设“初心堂”党性教育基地。在机关事业单位区府大院和富民大厦,采取共建“初心堂”方式;华师大光电研究院进驻后,迅速建设双创园“初心堂”,为高层次人才党支部的流动党员提供了“家”;把“初心堂”和省级示范团校联合共建,建设大旺中学“初心堂”,更好地传承红色基因。

  实:党建引领见实效

  高新区始终坚持“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续提升服务水平,打造一流发展环境。

  该区在5个社区高标准建设党群服务中心,引入57项公共业务,并在服务大厅动态播放就业信息,设立便民服务站。其中,将军岗社区党群服务中心将党建工作阵地与居家养老服务中心和服务侨民工作结合起来;高新区行政服务中心党支部推进“证照分离”改革,清理规范各类涉企行政许可等事项,涉及后置审批事项130项。作为国家级高新区,科技创新是高新区发展的核心要素。高新区以企业党支部为主体,围绕助力企业健康发展,开展创新创业竞赛、岗位业务技能比拼、文化公益活动等系列特色党建工作,引导非公企业支部把自身工作与党员成长和企业发展紧密结合。自2015年以来,肇庆高新区党工委开展非公企业职工技能竞赛共计2000多场次,参与职工10万多人次。

  2019年肇庆高新区非公企业数是2006年的三倍多,但劳资纠纷案件数却下降了77%,近5年因劳资纠纷引发的群体越级上访事件发生率为0。这源于肇庆高新区在基层党组织和工会设立党员谈心室和职工谈心室,引导党员、职工理性表达诉求。近4年来,大部分企业员工返岗率达95%。高新区也于2011年荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”。

分享到: