政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

我市禁毒工作呈现良好局面 今年1至5月全市共侦破毒品刑事案件84宗

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 岑雪叶 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-26 09:44    字体大小: [大] [中] [小]

  6月25日,记者从市公安局获悉,今年全民禁毒工程攻坚冲刺工作,我市各级禁毒委、各成员单位以“627”“831”两项工程为主线,以目标案件、打击“零包”贩毒为主体,以“四个强化”为抓手,纵深推进全民禁毒工程建设,各项禁毒工作呈现明显上升的良好局面。

  强化各级禁毒委的工作统筹。市委主要领导担任市禁毒委主任,全市形成了禁毒工作“一把手”责任制的良好局面。市禁毒委坚持以通报进展、评估成效推动各地工作,各级禁毒委创新开展成员单位禁毒履职讲评活动,在推动毒品预防教育“627”工程、社区戒毒社区康复“831”工程方面发挥了重要作用。

  强化公安禁毒执法效能。我市各级公安机关发挥打击涉毒违法犯罪主力军作用,全警动员,全力以赴,对吸毒人员坚持“应收尽收,最大限度发现和萎缩毒品消费市场”,对涉毒犯罪坚持“高压打击,坚决遏制外市涉毒问题向我市渗透”,对涉毒场所坚持“零容忍,露头就打”,打击涉毒违法犯罪专项行动成效显著。据统计,今年1至5月,全市共侦破毒品刑事案件84宗;刑拘涉毒嫌疑人126名;逮捕涉毒嫌疑人99名;查处吸毒人员969名;强制隔离戒毒人员342名;缴获各类毒品5.93公斤。

  强化重点地区整治工作。怀集县实现了禁毒重点整治与发展民生共谋划同推进,并探索形成本地特色的戒毒康复和学校毒品预防模式。经省禁毒委全面考核,今年3月,取消对怀集县省级禁毒重点关注的“省帽”。

  强化禁毒品牌的示范引领。各级禁毒委通过考核激励、经费支持、政策倾斜等措施,全力推动开展专项示范创建。全市8个社区戒毒康复工作站和1个基层单位(四会市禁毒委员会)被省禁毒委评为2018年度社区戒毒康复工作示范点和示范单位。此外,我市首批50所省级毒品预防教育示范学校顺利创建并通过省验收。

分享到: