政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

我市迅速部署防汛救灾工作 全市启动防汛Ⅳ级应急响应

保护视力色: 作者:记者 刘亮 伍欣琦 孙林颖 肖桂芳 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-24 09:37    字体大小: [大] [中] [小]

  6月23日,市气象局预计,23日至26日,肇庆有持续强降水,并伴有8级左右的短时雷雨大风。其中23日至24日暴雨,局部大暴雨;25日大到暴雨;26日中到大雨。强降水易引发山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害。23日11时,我市启动暴雨Ⅳ级应急响应。

  我市高度重视这一轮强降雨防御工作,市主要领导作出批示,要求全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾重要指示精神,按照李希书记、马兴瑞省长在全省防汛救灾工作会议的部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,强化责任担当,以对人民群众生命安全高度负责的态度,以最高标准、最严要求,细而又细、实而又实做好我市防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。一是要严格落实责任,各县(市、区)主要负责同志要深入一线靠前指挥,亲自部署检查,落实各项防御措施;各有关部门要分兵把守,加强值班备勤,协调联动,做到全市“一盘棋”。二是要加强风险隐患排查,及时做好危险地区群众特别是孤寡老人、留守儿童、五保户等弱势群体的转移安置工作,确保不漏一人、不疏一处。三是要加强预测预报预警,运用新闻媒体、手机短信等及时发布雨情风情水情,提高群众防灾避险和自救互救能力,坚决把因灾损失降到最低。

  22日,省视频会议结束后,我市接着召开防汛救灾工作视频会议,要求各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,做到“十个检视”,全力做好强降雨防范工作;要严格落实三防工作责任制,强化完善防灾减灾救灾体制机制,加强灾害预警预报能力建设,确保责任到人、落实到户;要围绕“五张图”,即桥梁安全隐患图、公路沿线地灾图、堤围险工险段图、水库库容调度图、以削坡建房为主的地质灾害隐患图,全面排查整治灾害隐患,做好最充分准备,严阵以待,落细落实。

  23日,市领导亲自带队,分赴广宁、怀集、封开开展防汛救灾工作检查,深入检查各地贯彻落实省、市视频会议精神,落实防汛救灾主体责任,开展“十个检视”,落实以“五张图”为基础的隐患排查,防御新一轮强降雨工作的开展情况。

  全市各级党委、政府也高度重视这一轮强降雨的防御工作。各地及时召开县、镇两级会议,按照提升一级响应的要求,部署防汛救灾工作。端州区检查组来到城西街道草场路126号二建旧宿舍楼等地,对危旧房安全情况进行检查;鼎湖区及时采取抽排及关闭闸门等措施;高要区提前做好抢险队伍、物资和应急预案等各项准备,加强值班值守;四会市领导到各挂点联系镇街进行检查;德庆县全县各级干部取消休假,镇干部立即进驻联系点;封开县注重和西江上游联系,整合有关联系制度;广宁县落实应急管控措施,做好随时转移受威胁群众的准备;怀集县镇、村干部下乡到各地质灾害风险点排查安全隐患;肇庆高新区做好孤寡老人、留守儿童、学生、外来务工人员的联系对接;肇庆新区要求全体干部职工、全部项目施工人员抓好安全隐患排查……目前,全市各县(市、区)均已启动防汛Ⅳ级预警。截至发稿时,全市总体平稳,未收到灾情报告。

  市直有关部门也纷纷提前部署,积极落实各项防范措施。市防总、市应急局连夜安排对全市各镇(街道)的通信器材进行检查,并联系三大运营商打通预警预报最后一公里,确保气象部门的预警预报可以直达最基层。水利、交通、公路等部门也迅速行动,再次开展水利基础设施、公路桥梁安全隐患排查工作。

  省水文局肇庆水文分局23日发布信息,受强降雨影响,23日14时德庆水文站水位4.83米,高要水文站水位2.24米。未来3天我市境内封开至德庆河段将有4至5米涨幅,高要至鼎湖河段将有3至4米涨幅,西江全线超警的可能性降低。贺江调蓄后南丰站水位可控制在警戒水位(警戒水位35.5米)以下。

分享到: