政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务动态

十三届77次市政府常务会议部署近期三防工作

把确保群众生命安全作为三防工作底线

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-18 09:28    字体大小: [大] [中] [小]

  6月17日上午,市长范中杰主持召开十三届77次市政府常务会议,专题部署近期三防工作,强调要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要论述,把确保人民群众生命安全作为三防工作底线抓紧抓好。

  会议听取了各相关部门有关工作情况汇报。范中杰强调,连日来,全省多地发生强降雨,部分地区受灾较为严重。各地各有关部门要牢固树立以人民为中心的思想,按照省委省政府的部署要求,高度重视当前极端天气对人民群众生命财产安全可能造成的影响,时刻保持清醒的头脑,切实把各项防御措施落实到位。要全覆盖排查并逐一消除隐患,组成工作组,对全市公路及其沿线、桥梁、削坡建房等地质灾害点和西江干流、绥江、贺江等河流地下水文隐患进行排查,制定桥梁安全网络图、公路沿线地灾图、堤围安全图、水库库容调度图、地灾隐患图等,确保心中有数、不出疏漏。要主动加强与上级和邻省的沟通联系,积极争取支持,协调做好防汛抗灾工作。要制定应急预案并加强演练,确保一旦发生灾情人员转移、受灾群众安置、医疗救助等抢险救灾工作有力有序。要把三防能力建设作为一项长期工作抓紧抓实抓细,逐步解决重大基础设施建设问题。要上下一心、众志成城,严格落实三防工作责任制,明确各部门职责,形成三防工作合力。

  会议研究审议了《肇庆市公共交通规划》。据了解,该《规划》提出了近远期公交枢纽、公交停保场、公交首末站的规划方案和公共交通未来发展的战略目标,并对城乡公交线网的优化调整和新增进行了规划。会议原则同意该《规划》。范中杰强调,公共交通对城市的发展非常重要,各地各有关部门要以规划为引领,充分考虑我市城市发展战略和发展方向,紧密衔接城市总体规划及各专项规划,推进公共交通一体化发展。要科学规划公交线路,建立优先发展公共交通长效机制,合理布局公共交通基础设施,为人民群众出行创造更加便利的条件。要加快公交改革步伐,推进智慧公交建设,提高公交车的运转率,不断提高公共交通管理服务水平。

  会议还审议了其它相关议题。

分享到: