政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

中国共产党肇庆市第十二次代表大会关于十一届市委报告的决议

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2016-12-24    字体大小: [大] [中] [小]

  (2016年12月23日中国共产党肇庆市第十二次代表大会通过)

  中国共产党肇庆市第十二次代表大会审议了赖泽华同志代表十一届市委所作的《坚定信心,团结奋进,为加快建设枢纽门户城市而努力奋斗》的报告。报告坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委重大决策部署,全面总结了市第十一次党代会以来的工作,深入分析了肇庆发展面临的形势,站在全省大局谋划肇庆未来发展,明确提出了今后五年的奋斗目标、发展战略和重点任务。报告高屋建瓴、主题鲜明、重点突出、继承创新、求真务实、令人振奋,是一个解放思想、与时俱进的报告,是一个继往开来、务实进取的报告,是一个凝心聚力、团结奋进的报告,是指导肇庆未来五年发展的纲领性文件。大会决定批准这个报告。

  大会充分肯定十一届市委的工作。十一届市委按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念和省委推进“三个定位、两个率先”总目标的重大部署,团结带领全市人民,加快全面小康社会建设步伐,谋划推动珠三角连接大西南枢纽门户城市建设,基本完成市第十一次党代会确定的主要任务,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进步。

  大会赞同报告对当前形势的分析。大会认为,报告指出我市正面临经济下行、工业短板、生态环保、党风廉洁等突出问题和前所未有的严峻挑战,剖析了思想上的落后观念,是对肇庆发展的深刻反思,体现了主动担当精神。全市各级党组织和广大党员要增强忧患意识,坚定信心,团结奋进,迎难而上,共克时艰,朝着新的奋斗目标迈向新征程。

  大会同意报告提出的未来五年指导思想。大会认为,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,认真落实省委决策部署,东融西联、产业强市、实干兴肇,以思想大解放引领大发展,以引育大企业打造大产业,以交通大联接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,以改革大推进优化大环境,以民生大改善促进大和谐,坚定不移推进全面从严治党,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,加快建设成为珠三角连接大西南枢  纽门户城市。

  大会认为,报告提出的实现全面小康、建设枢纽门户城市的奋斗目标,是省委赋予肇庆各级党组织和全体党员的重要使命,是全市人民的共同愿望。报告提出建设成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地、珠三角城市群联通大西南重要门户、珠三角连接大西南重要交通枢纽、国家生态文明示范市的发展定位,切实可行、鼓舞人心、催人奋进。报告提出的“东融西联”战略,契合枢纽门户城市特质和肇庆未来发展使命,是实现思想大解放、引育大企业、交通大联接、城市大提质、改革大推进、民生大改善的重要路径。

  大会认为,实现未来奋斗目标,必须大力实施“东融西联”战略,加快融入珠三角交通快捷圈、产业共建圈、区域协作圈、城市生活圈,借力大西南要素加快发展。必须坚持思想先导,推动新一轮解放思想,大力破除禁锢肇庆发展的落后思想,切实增强珠三角意识,在全市形成敢闯敢试、真抓实干、争创一流的浓厚氛围,以思想大解放引领大发展。

  大会赞成报告关于肇庆未来五年发展的部署。大会认为,必须加快建设枢纽门户城市,突出产业、城市、交通枢纽三大建设,打造“绿色肇庆”“法治肇庆”“文明肇庆”三大品牌,强化改革开放、创新驱动、招商引资三大动力。大会认为,必须全力以赴实现全面小康,打赢脱贫攻坚战,实现居民收入倍增,发展民生社会事业,促进区域城乡协调发展。大会强调,产业兴则经济兴、产业强则城市强,实现全面小康、建设枢纽门户城市的基础在产业、重点在产业、突破口在产业,必须坚定不移把产业建设摆在更加突出的位置,坚持工业优先,大力实施工业发展“366”工程,加快培育壮大龙头企业和主导产业,做优产业增量、提升产业存量、做大经济总量。

  大会强调,要坚定不移推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,规范落实党内政治生活的要求,着力打造奋发有为的干部队伍,大力推动党的基层组织建设全面进步,坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争,广泛凝聚共同奋斗的强大合力。

  大会指出,宏伟蓝图已经绘就,实现目标必须真抓实干。东融西联、产业强市,解放思想、实干兴肇。全市党员和广大干部群众要主动担当、积极作为、砥砺奋进,把未来发展的目标任务落实到具体工作实践中,奋力创造肇庆发展新辉煌。

  大会号召,全市各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,团结拼搏、真抓实干,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,谱写枢纽门户城市建设新篇章,奋力开创肇庆更加美好的未来,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!