政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

“小巷管家”的忙碌一天

--记城东街道柳园社区党委书记、居委会主任夏肇敏

保护视力色: 作者:记者 梁惠明 李志斌 实习生 陈霖 来源:西江网     撰写时间:2016-12-21    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 核心提示: 在没有接触过居委会工作日常的人心中,居委会似乎是一个过上“提前退休”生活的地方,盖章、开证明、调节家长里短……但是,今天带你走近的,却是一个对社区内部人员、物质、街区环境等都了如指掌,管理范围横跨人行道清障、排水管道堵塞、社区人员情况摸查、甚至是日常保洁的“小巷管家”——居委会主任夏肇敏的平凡一天。

  

   端城的初冬并没有北方的萧瑟,依旧微风和煦、阳光明媚。大街小巷里,有的人在为了生计来去匆匆,也有的人三五成群围坐在一起闲话家常,动与静在紫荆花盛开的背景下,既形成两个极端却又达到和谐融合。安居乐业是老百姓最为朴素而又真切的愿望,这种融洽的氛围背后,是无数人默默努力的结果。而居委会主任,更是其中的重要组成。

  在没有接触过居委会工作日常的人心中,居委会似乎是一个过上“提前退休”生活的地方,盖章、开证明、调节家长里短……但是,今天带你走近的,却是一个对社区内部人员、物质、街区环境等都了如指掌,管理范围横跨人行道清障、排水管道堵塞、社区人员情况摸查、甚至是日常保洁的“小巷管家”——居委会主任夏肇敏的平凡一天。

  20分钟6个电话,社区事即是自己事 

  早上8点10分,早高峰尚未出现,冬日的暖阳早已覆盖大地。趁着风和日丽,即使清晨的寒气尚未完全散去,不少居民也都已经走出家门享受阳光。8点15分,值班的夏肇敏回到了柳园社区居委会,开门、开灯、烧水、打开相关仪器……夏肇敏迅速完成了所有的准备工作。

  8点50分,在与同事沟通协调好当天的工作衔接之后,夏肇敏就开始了每天的“招牌动作”——巡察社区网格状况。“每天都要和他们(网格管理员)一起查看一下社区内的情况,哪天不去总觉得少了点什么。”夏肇敏爽朗地笑道。

  8点57分,在一家粮油杂货店门前,夏肇敏发现了一张废弃的桌子。在得知是店主遗弃的之后,她在劝说店主下次要将不要的物品自行运往垃圾回收处后,马上联系网格内的保洁员过去进行清运。“我们社区有6个网格,每个网格都有5个保洁员,我们要随时跟他们保持联系的,这样社区才能维持洁净的状态。”

  9点06分,在沙墩路边一处人行道修补围闭处,夏肇敏发现有不少建筑余料堆积在路边,电话那头的施工方表示余料已经无用时,夏肇敏却想到了“废物利用”——用作修补居委会后墙的剥落:“能省则省,而且这些砂石不用掉也是当垃圾清理掉。”

  短短20分钟里,包括询问情况、联系处理、已完成工作巩固等方面的电话夏肇敏打了6个,不缓不急地处理着随时见到的小事。“这就是我们的日常工作咯,事无大小,只要是在社区里发生的就是我们的工作。”夏肇敏介绍道。

  将矛盾在推心置腹中消解 

  柳园社区辖区面积0.73平方公里,常住人口5180户、18336人,外来人员1700人,而社区“两委”及公共服务站专职社区工作人员则是11人,平均每位工作人员需要负责的居民将近2000人。而这样的情况下,他们却能像“超人”一般完成各种工作,对所负责区域情况也是了如指掌。

  上午9点52分,查看了一圈6号网格(柳园社区共分为6个网格进行管理)的夏肇敏回到了居委会稍事休息。而就在她开始处理一些文书类工作时,却不停地被“打断”。“夏主任,那个围栏为什么要拆除啊?现在车都停到小区里面了。”“夏主任,我家楼上那个住户一天到晚都吵吵闹闹的。”……

  “这位大姐,我们坐下来聊一聊嘛,我跟你说……”23分钟持续不断而又不厌其烦的劝说与交流,事主最终笑着离开了居委会。而作为夏肇敏日常工作的重要组成,在调解上用时23分钟,对于她来说非常值得:“群众之所以有不满,有可能是彼此之间有了嫌隙,也有可能是政策宣传不到位,他们还不能完全正确理解,通过我们这样疏导,就能将这些不满及时了解处理,从而维持社区和谐。”

  对社区内部了如指掌,与共建社区相互学习 

  上午10点45分,夏肇敏再次走出居委会,这次她的目的地是一座“一楼小区”——盛泽明苑。“这个楼啊现在的基本管理都是靠几个本楼的退休党员义务在做,这次探访的邓叔就是其中之一。因为他们想让自己生活的环境变得更好,也是共产党员的先进性体现吧。”夏肇敏介绍道。

  “感谢邓叔你的付出,希望你能保重身体。”在探访中,夏肇敏对邓叔的情况显然很是清楚,“辛苦你了邓叔,我们也在积极物色可以接替你工作的居民,你发现了也要记得跟我们说。”中午11点20分,夏肇敏结束了这次探访。

  下午,夏肇敏一如既往地继续着查看街区、随时发现问题随时整改的工作,此外,还迎来一批特别的客人——来自梧州的姊妹社区的工作人员,与他们一同探讨街区制以及直联制如何继续优化。

  不知不觉,夜幕降临。华灯初上之时,夏肇敏在检查完毕所有的电器设备以后,关上了居委会的电闸,结束了一天的工作,步履匆匆地走向了家的方向。

  【记者手记】共产党员,是一个荣耀而又普通的群体,庙堂之上、江湖之远皆是他们的身影。他们在国家需要的时候抛头驴洒热血,为中华民族的独立建立不朽勋章;而在平凡的日子里,他们又是你我身边的普通人,以尽职的工作为中华民族的伟大复兴贡献力量。日复一日的尽职工作,他们身上却有着无形的光芒。平凡,自有它坚韧的力量。