政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.10.7-2019.10.13)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-14 09:33    字体大小: [大] [中] [小]

10月7日星期一

  10月7日上午,市长范中杰主持召开创文工作会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展理念,深入开展创文“九个一”活动,凝聚社会共识,树立肇庆自信,有效提升群众幸福感、获得感和满意度。

  会上,来自各行各业的代表分享创文经验、剖析存在问题,并提出意见建议。端州区、鼎湖区、高要区主要负责同志,以及市直相关部门领导就如何做好创文工作一一表态发言。

  会议指出,创建全国文明城市,是推动肇庆高质量发展的必然选择,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要的有效途径。近年来,我市通过惠民创文、常态创文、精准创文,实现了环境更整洁、交通更顺畅、社会更有序、城市更文明,做到了干部不累、群众不烦、社会不怨。接下来要进一步巩固创文成果,努力把文明城市创建过程转化为为群众办实事解难题的过程,让群众感受到实实在在的创文成效。

  会议强调,要建立健全文明城市创建工作的长效机制,深入开展创文“九个一”活动,听取市民群众的意见建议,及时查找创建工作的不足,改进工作方式方法,不断巩固和提高创建水平,确保创文惠民利民。一是加大创文成果宣传力度,开展一次有效凝聚全市创文共识的行动,树立肇庆自信;二是开展一次以老旧小区为主的入户谈心征询意见的活动,按照先急后缓与平衡推进的原则解决一些老旧小区居民意见较大的老大难问题;三是组织一次行业协会和群团组织座谈会,让社会各行各业了解创文、支持创文;四是开展“我为创文献一策”的活动,广泛发动群众投入到创文工作,充分发挥人民群众的聪明才智;五是开展评选创文“每日一星”“每周一星”等活动,让创文工作者和群众更有获得感、荣誉感;六是开展一次居委会做好群众工作的培训,解决城市治理“最后一公里”问题;七是建立一套志愿者工作常态化机制,用高质量的志愿服务体现城市价值与文明内涵;八是开展一次真心实意为群众的师德师风、医德医风教育活动,充分发挥“校长”“院长”作用,助力创文工作;九是坚持以群众需求为导向,集中精力解决一批民生实事,全面提升群众满意度。

  市委常委、宣传部部长江启宁参加会议。

10月8日星期二

  10月8日上午,市长范中杰主持召开十三届85次市政府常务会议,传达学习习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话和重要指示精神,部署落实省长马兴瑞对肇庆的工作要求,研究审议相关议题。

  会议强调,要把党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求落到实处,深入贯彻落实省长马兴瑞对我市工作的要求,持续深化工程建设项目审批事项和不动产登记改革等工作,进一步优化我市营商环境。要进一步深化“双容双承诺”改革,扩大覆盖面和受益面,加强安全监管,全面加快产业投资项目快落地、快建成、快投产。要学习借鉴其他省市先进经验,聚焦痛点、堵点问题,持续优化不动产登记业务流程,推动不动产登记工作不断提质增效。要积极争取上级政策、资金支持,加快星湖水系连通工程建设。要高度关注各项经济指标完成情况,确保按时按质完成年度目标任务。

  会议传达了副省长覃伟中到肇庆调研精神,要求各地各部门按照省领导有关要求,强化与上级部门沟通对接,加快有关支持事项落地落实。要深入实施创新驱动发展“1133”工程,突出抓好以小鹏汽车为龙头的新能源汽车产业链及以风华高科为龙头的电子信息产业链建设,加快建设岭南现代农业科学与技术广东省实验室肇庆分中心,抓好省市共建肇庆学院工作,全力打造西江创新产业走廊。要优化创新创业服务,深入实施“西江人才计划”和“百千万”人才引育工程,进一步激发科技创新活力。

  会议传达学习了《广东省土地管理改革2019年度工作方案》,研究部署我市有关工作。会议强调,土地是肇庆在粤港澳大湾区中最大的竞争优势,要高度重视土地管理改革工作,围绕高质量发展的核心要求,充分发挥肇庆的空间优势,把土地管理改革工作抓紧抓好。要明确改革重点,以实实在在的措施把土地管理改革工作落到实处,确保各项改革任务按质保质完成。各地要切实担起落实改革任务的主体责任,科学、有序处理土地管理违规行为。要想方设法盘活闲置土地,破解土地瓶颈难题,提高土地集约利用。

  会议传达学习了2019年全省退役军人移交安置双拥工作会议精神,要求强化政治担当,高度重视做好退役军人移交安置工作,把双拥工作做实、做细、做到位。要强化质量,不折不扣完成年度退役军人移交安置工作任务。要强化精准对标,奋力抓好双拥模范城申报和迎检准备工作。

  会议审议并原则通过《肇庆市促进肇庆高新技术产业开发区高质量发展的实施意见(送审稿)》《肇庆市产业投资项目“双容双承诺”安全监管实施方案(试行)》等相关议题。

10月10日星期四

  10月10日至11日,我市在香港洲际酒店举办“2019肇港携手共建粤港澳大湾区交流会”,深入贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,全方位加强肇港对接合作,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  本次活动得到中央政府驻香港联络办公室、省港澳事务办公室、香港特区有关部门以及香港五大商会的大力支持。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部副部长张志华、经济部副巡视员杨文明,香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里、投资推广署署理署长邓智良,广东省港澳事务办公室巡视员叶维园,全国政协委员兼文化文史和学习委员会副主任、金城营造集团主席王国强,前全国政协常委、四洲集团董事局主席戴德丰,全国政协委员、香港宏安集团主席邓清河,香港总商会中国委员会副主席陈绍雄,香港中华总商会粤港澳大湾区委员会主席梁伟浩,肇庆市委副书记、市长范中杰,副市长唐小兵和市直相关部门负责人以及来自新能源汽车、节能环保、先进装备制造、高端新型电子信息和现代服务业等领域的知名商(协)会和企业代表300多人参加出席交流会。

  范中杰在会上作肇庆市投资环境推介。他说,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。全面参与粤港澳大湾区建设,是肇庆深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大实践、服务全省大局的重大使命、全面深化改革开放的重大机遇。香港作为国际金融、贸易、航运中心,是全球最具竞争力的国际化大都会之一,与肇庆有着频繁的交流互动和良好的合作基础。肇庆是大湾区最具发展潜力的主体城市之一,具有承东接西的交通区位优势、独特的生态环境优势、深厚的历史文化优势、优质高效的营商优势和正在崛起的产业后发优势。接下来将聚焦“肇庆所优”,围绕建设世界级一流城市群的目标,牢固树立大湾区意识和标准,找准自身定位打好“湾区牌”,力促与香港合作实现共赢发展。一是做好大湾区蓄水池,疏解大湾区核心城市高度聚集的产业创新服务居住功能。二是打造大湾区西部物流中心,发挥大湾区辐射带动大西南地区功能并联动东盟地区。三是建设大湾区绿色农副产品集散基地,打造服务香港等大湾区核心城市的“中央厨房”。四是打造大湾区宜居宜业宜游优质生活的样板,成为彰显中国特色展示岭南文化的世界级旅游目的地。

  叶维园、陈百里、梁伟浩、陈绍雄等在会上致辞,肇庆高新区、肇庆新区有关负责同志分别推介了肇庆高新区、肇庆新区的投资环境。

  活动期间,我市还举办了“2019肇港携手共建粤港澳大湾区重点项目投资对接会”“2019肇港携手推进粤港澳大湾区科技成果转化和金融业专题对接会”等行业专题对接会。市党政代表团还拜会了全国政协副主席、前特首梁振英,香港商务和经济发展局负责人以及招商局集团、中国旅游集团高层,共话商机,共谋合作。

  近年来,我市与香港经贸交流成效显著,截至去年底,我市共有港资企业875家、注册资本52.7亿美元。2018年,香港在肇庆投资6.73亿元人民币、占全市利用外资的71.3%;肇庆对港进出口贸易额66.7亿元人民币。今年8月,我市在肇庆新区举办肇庆港资项目集中签约仪式,有32宗港资项目签约落地,投资总额达482亿元。本次活动我市又签约一批投资大、质量高、带动性强的优质项目,涉及产业制造、创新创业、生命科学、教育合作、休闲康养等领域。这批优质项目的签约落户,将促进肇港合作迈上新台阶,加快肇庆全面参与大湾区建设步伐。