政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.9.30-2019.10.6)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-08 09:42    字体大小: [大] [中] [小]

9月30日星期一
  9月30日上午,我市在鼎湖区沙浦镇沙浦革命烈士纪念碑广场隆重举行2019年公祭烈士活动。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,与全市1000多名党政军群各界代表向革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀为党、国家和人民英勇献身的烈士们,表达全市干部群众不忘初心、牢记使命,继承革命烈士遗志,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的坚定决心。市委副书记张广宁主持公祭活动。

  沙浦革命烈士纪念碑广场松柏苍劲翠郁,纪念碑巍然耸立,现场分外庄严肃穆。上午9时,公祭活动正式开始,全体人员高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀完毕,少先队员代表齐声献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承革命先辈遗志、为共产主义理想奋勇前进的志向。

  伴随着深情的《献花曲》,礼兵托起由市委、市人大常委会、市政府、市政协、肇庆军分区、端州区委区政府、鼎湖区委区政府、肇庆新区党工委管委会敬献的花篮,正步缓缓走向纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前。赖泽华、范中杰等缓步向前,仔细整理花篮缎带,带领全体人员向纪念碑三鞠躬,并缓步绕行瞻仰纪念碑,向革命烈士表达最崇高的敬意。

  随后,各界代表依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑,深情缅怀革命烈士为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福立下的不朽功绩。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区军政主官,市法院院长、市检察院检察长,市委各部委、市直有关单位、市各人民团体、省驻肇各单位主要负责同志,端州区、鼎湖区、肇庆新区有关负责同志,驻肇部队官兵代表、高等院校学生代表、烈属代表、军队离退休干部代表、革命功臣代表、退役军人代表、社会各界代表参加公祭活动。

10月1日星期二

  10月1日,中华人民共和国迎来70华诞。我市在阅江楼叶挺独立团团部旧址隆重举行升国旗仪式,以庄严神圣的方式,庆祝新中国成立70周年。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,与全市党政军群各界代表700多人参加升国旗仪式,表达团结一致、拼搏奋进的决心和意志,抒发对伟大祖国的无比崇敬和热爱之情,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。市委副书记张广宁主持仪式。

  当天的阅江楼分外喜庆,楼上悬挂的“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”横幅引人注目,大大小小的国旗迎风招展,《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲在耳边萦绕。90多年前,中国共产党直接领导的第一支正规军队叶挺独立团在这里诞生并誓师北伐,转战湘赣鄂三省,奔驰数千里,立下赫赫战功,赢得了“铁军”威名。在这个承载着红色记忆的地方举行升国旗仪式庆祝新中国成立70周年,具有十分特别的意义。大家穿着节日的盛装,怀着激动的心情,早早来到阅江楼前整齐列队,等待国旗升起的神圣时刻。

  上午9时,升国旗仪式正式开始,全场肃立。护旗队员昂首挺胸,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护卫国旗走向升旗台。“起来,不愿做奴隶的人们……”雄壮的《义勇军进行曲》奏响,升旗手奋力挥动右臂、将国旗展开,全体人员齐声高唱国歌,注视着五星红旗冉冉升起。

  鲜艳的五星红旗迎风飘扬,全体人员挥舞手中的国旗,合唱《歌唱祖国》,用歌声礼赞祖国,用真挚的感情为祖国送上美好祝福,现场充满着浓浓的爱国情、满满的自豪感。

  升国旗仪式结束后,大家久久不愿离去,驻足向国旗行注目礼,纷纷合影留念,交流参加升国旗仪式的心情,抒发对伟大祖国的赤子之心、热爱之情,祝福祖国繁荣富强,祝福肇庆加快发展。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,副厅级以上市老领导;市老干部代表,劳动模范、道德模范、身边好人代表,公安功模代表,驻肇部队、老战士,市消防救援支队代表,学生代表、群众代表、市直和省驻肇有关单位代表参加仪式。

  10月1日,我市在星岩礼堂集中组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场直播,与会同志满怀喜悦和激动的心情,共同庆祝新中国70华诞,见证伟大祖国的繁荣与富强。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰参加集中观看。会场外,全市各界干部群众通过电视、广播、电脑、手机等多种方式收听收看了直播。

  上午10时,庆祝大会正式开始,与会同志全体起立,高唱国歌,在电视屏幕前见证天安门广场上国旗升起的历史性时刻。在观看过程中,大家全神贯注、聚精会神,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话,激动地观看盛大的阅兵仪式和群众游行。大家心潮澎湃、激动万分,情不自禁鼓掌喝彩,为新中国成立以来所取得的伟大成就感到由衷的自豪和骄傲。

  阅兵仪式上,受阅官兵军容严整的英姿、高亢嘹亮的口号,受阅装备排山倒海的气势,充分展示了新中国成立70年来我国国防事业取得的巨大成就,彰显了钢铁长城的强大实力,充分展现了人民军队威武之师、文明之师、胜利之师的形象。大家深受振奋、热烈鼓掌,为祖国的强大感到骄傲。

  以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行,充分展现了新中国成立70年来中国共产党团结带领全国人民艰苦奋斗的伟大光辉历程。历史的一幕幕重现眼前,大家深受触动和鼓舞,为祖国的繁荣富强由衷地喝彩。

  庆祝大会结束后,大家难以平复激动的心情,豪情满怀地抒发对祖国的赞美和热爱之情,祝福祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。大家纷纷表示,观看庆祝大会是一次精神和灵魂的洗礼,是一场生动的爱国主义教育,鼓舞人心、催人奋进。没有共产党就没有新中国,中国共产党团结带领全国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们庆幸有中国共产党的领导,庆幸身处在这个伟大的新时代。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为把肇庆早日建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,副厅级以上市老领导;市老干部代表,劳动模范、道德模范、身边好人代表,公安功模代表,驻肇部队、老战士,市消防救援支队代表,学生代表、群众代表、市直和省驻肇有关单位代表共700多人在星岩礼堂参加集中观看。全市各地各单位同步组织集中收听收看。

  10月1日,市长范中杰主持召开环境空气质量达标攻坚现场工作推进会,深入贯彻习近平生态文明思想,听取今年以来我市大气污染防治工作情况汇报,深入分析我市大气污染防治面临的主要困难问题,研究打赢“蓝天保卫战”措施办法,部署做好持续改善空气质量相关工作。

  当天,范中杰率领相关区(市)、有关单位主要负责人到端州、鼎湖、高要、四会、肇庆高新区、肇庆新区,沿线现场检查建筑工地、道路扬尘管控以及生物质露天焚烧等相关情况。

  范中杰指出,当前我市大气污染防治形势十分严峻,各地、各有关部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定信心决心,采取有力举措,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保空气质量持续改善和稳定达标,全力争创国家生态文明建设示范市。

  范中杰强调,要坚持问题导向,提升城市管理水平,强化对工地扬尘污染防治的监督管理,严格落实“扬尘治理不达标,不许开工建设”的要求,全面实现裸露土地覆盖和渣土运输车全密闭化。要坚持立行立改,全面开展“禁烟”行动,进一步压实属地管理职责,成立专责组,加强监管力度,加密重点区域、重点时段巡查频次,以更实作风和更严要求推进生物质露天焚烧禁烧工作。要坚持科学管控,强化机动车污染监管,落实城区限行措施,进一步严控重型运输车辆在城区内行驶,加强机动车尾气检测工作力度,对尾气排放超标车辆实施严格执法。要推动工业结构优化升级,大力整治“散乱污”企业,淘汰落后产能,为新兴产业腾出空间。要践行一线工作法,条块结合,确保责任落实到位,协同推进污染防治各项工作。

  市领导王哲、唐小兵、陈家添参加现场推进会。

10月5日星期六

  10月5日至6日,市长范中杰率有关部门到封开县调研,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究部署省际廊道美丽乡村示范带建设,并专项检查扶贫攻坚、安全生产、农村破旧泥砖房清理整治等工作。

  范中杰一行深入江口镇大湖塘村、励志新村,大洲镇上下螺田村、龙皇岛码头公园,实地调研省际廊道美丽乡村示范带建设、农村人居环境整治、扶贫产业、乡村振兴人才孵化、乡村风貌整治提升、安全防范等工作。调研期间,范中杰主持召开座谈会,与当地政府、相关企业深入交流,就封开县省际廊道美丽乡村示范带的规划建设进行研究,并对下阶段工作进行部署。

  范中杰指出,省际廊道美丽乡村示范带建设,囊括了科技、教育和文化复兴,体现了经济社会转型发展,是一次推动农业全面转型、农村全面发展、农民全面致富的有力实践,是展示我市乃至全省乡村振兴工作成效的重要窗口。当地政府和有关部门要统一思想、提高认识,深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,坚决落实省委、省政府的决策部署,实事求是统筹规划建设好省际廊道美丽乡村示范带,打造封开参与大湾区建设的信心工程、致富工程、头号工程。

  范中杰强调,要明确建设思路,充分认识到封开省际廊道美丽乡村示范带建设的灵魂在水、根在文化、生命力在产业、核心在美丽,坚持持续发展与开放包容的原则,用心做好贺江这篇水文章,深挖封开本地特色文化,抓好农产品集散、乡村振兴综合体、旅游码头、兰花等产业发展,尊重历史,打造体现岭南文化封开历史百花齐放、各具特色的风貌特点。要推动乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接,做大做强特色扶贫产业,确保如期打赢脱贫攻坚战。要建立健全工作机制,加强工作会商,狠抓工作落实,各司其职、各负其责,努力在全省争先进位,书写乡村振兴战略新篇章。

  范中杰还对农村破旧泥砖房清理整治提出要求,要坚持因地制宜、分类指导、尊重农民意愿、依法依规进行的原则,围绕拆出安全、美丽、空间的目标,加快补齐农村防灾减灾短板,腾出发展新空间,努力让乡村旧貌换新颜,为改善农村人居环境、建设美丽乡村、发展乡村产业打下坚实基础。

  副市长叶锐参加调研。