政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.9.16-2019.9.22)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-23 09:25    字体大小: [大] [中] [小]

9月16日星期一

  9月16日,肇庆市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并作动员讲话,市委副书记、市长范中杰出席会议,省委第四巡回指导组到会指导。

  按照中央、省委部署要求及市委工作安排,从9月16日开始,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志分两阶段集中一周时间,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想体系,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,集中时间精力、扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,推动主题教育高质高效开展。

  赖泽华强调,高质量开展集中学习研讨是体现思想建党、理论强党基本原则的政治要求,是做好我市主题教育工作的关键一环,是加强领导班子自身建设、开创新时代肇庆工作新局面的必然要求。我们必须提高政治站位,深刻认识开展集中学习研讨的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实增强高质量开展集中学习研讨的自觉性和责任感。

  赖泽华强调,要紧扣五个专题内容,结合习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神开展深入学习研讨,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线贯穿全过程。一要认真学习研讨习近平总书记关于初心使命的重要论述,进一步用初心激发斗志、以使命强化担当,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,在向总书记看齐过程中悟初心、守初心、践初心,进一步升华党性和情怀。二要认真学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想体系,进一步运用思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,在总书记思想体系中找立场、找方向、找方法,做到心中有大道、脚下有力量、手里有硬招。三要认真学习研讨习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,进一步坚定政治信仰、提高政治能力,从思想深处树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。四要认真学习研讨习近平总书记关于增强斗争精神的重要论述,进一步做到敢于斗争、善于斗争,做到知重负重不退缩、勇担责任不逃避、顶住压力不短视,坚决同不当言行作斗争,不折不扣贯彻落实党中央和省委各项决策部署,坚定不移办好自己的事。五要认真学习研讨习近平总书记关于以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷的重要论述,进一步继承和发扬老一辈革命家的崇高革命精神,发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,强化忧患意识和底线思维,增强信心、奋发有为,在改革创新中释放潜能,用领导干部的担当作为、用肇庆的改革发展成就来答好新时代的答卷,不断增强群众获得感幸福感安全感。

  赖泽华强调,要端正态度、全身心投入到学习研讨,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真学原文、读原著、悟原理,联系实际学,针对弱项学,对照要求学,坚持学思结合,积极交流发言,严守纪律要求,做到学有所获、学以致用,以良好学风确保集中学习研讨取得实效。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协四套班子领导同志,市法院院长、市检察院检察长参加开班式。市委各部委、市直各单位党组(党委)主要负责同志,市委主题教育领导小组成员等列席开班式。

9月18日星期三

  9月18日,市委、市政府在星岩礼堂召开全市创文月度考评点评工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,通报8月份创文考评结果,部署下阶段创文工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议。

  赖泽华说,今年以来,我市突出抓好“十大提升计划”,推动创文工作常态化、制度化、长效化,城市环境“洁齐美”成为常态,“礼让斑马线”蔚然成风,城市交通畅通指数连续10个月居全省第一,创文工作得到广大市民、外地游客的广泛赞誉。同时也要深刻认识创文工作面临的严峻形势,切实增强创文攻坚的责任感、使命感、紧迫感,迅速紧张起来、立即行动起来,咬定目标任务不动摇,全面精准对标,全速整改提升,全力冲刺攻坚,以创文优异成绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育开展成效。

  赖泽华指出,现在距离年底只剩100多天,要全力以赴补短板、强弱项、促提升,确保实现创文年度目标。一要严格对标对表,精准对标测评体系开展查漏补缺,精心准备网报材料,精细做好问卷调查工作,持续抓好特色加分项目的创建,深入推进未成年人思想道德建设“十大提升行动计划”,提升居民对创文工作的知晓率、参与率和满意率,确保创文有“精度”。二要坚决整治城市环境老大难问题,重点抓好老旧小区、背街小巷、集贸市场等集中整治工作,对占道摆卖、违章停车、出租车服务差等突出问题常抓不懈,扎实推进垃圾分类试点工作,加强城市交通基础设施建设和管理,确保创文有“力度”。三要坚持创文为民惠民初心,加强社会主义核心价值观宣传教育,深入宣传凡人善举、道德模范和身边好人,在城市建设管理中体现人文关怀,共同打造“暖心之城”,确保创文有“温度”。四要坚持将创文与“不忘初心、牢记使命”主题教育、城市建设管理、创建全国双拥模范城、创建模范机关等日常工作充分融合,确保创文有“深度”。五要坚持市县镇村四级文明联创,推动精神文明建设向各领域各行业延伸,确保创文有“广度”。

  赖泽华强调,创文时间紧、任务重、要求高,要强化责任、狠抓落实,在创文工作中展现新担当新作为。要压实责任全力推进,进一步强化责任单位创文主责主业意识,把创文工作摆在更加突出的位置抓紧抓实,不断完善“明责、履责、督责、问责”工作机制。要真抓实干扎实推进,把标准严起来,把节奏提起来,把作风硬起来,对考评发现的问题主动认领、立行立改。要凝心聚力全民推进,加大媒体宣传力度和明察暗访,积极发动群众参与创文活动,努力营造人人关心创文、人人参与创文的浓厚氛围。

  范中杰强调,要严格对照测评体系开展城市环境整治,进一步提升城市建设和管理精细化水平。要规范设置施工项目公示牌,合理规划布局公益广告,扩大公益广告的覆盖面。要加强未成年人思想道德建设,着力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络。要扎实做好问卷调查工作,调动全社会参与创文的积极性、自觉性。

  会上,市委副书记张广宁部署全市未成年人思想道德建设工作,市委常委、宣传部部长江启宁部署下阶段创文攻坚工作,市文明办通报月度考评结果并作点评。月度考评成绩靠后的鼎湖区、市公安局主要负责同志作表态发言。

  会议以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区。市四套班子领导成员及在职的副厅级以上领导,市法院院长、市检察院检察长;端州区、鼎湖区、高要区党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部,肇庆军分区政治工作处、市各民主党派、省驻肇各单位主要负责同志在主会场参加会议。

9月19星期四

  9月19日,肇庆市与广东省商务厅联合在上海国际会议中心举行2019粤港澳大湾区(肇庆)——上海投资环境推介会,向长三角地区知名企业特别是上海企业宣传推介肇庆特色优势、投资环境和产业平台,邀请他们参与到大湾区尤其是肇庆的建设中来,分享长三角地区产业、创新资源和企业经营理念,推动肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。市长范中杰,副市长唐小兵,广东省商务厅副厅长陈越华出席推介会。

  范中杰作肇庆投资环境推介。他指出,上海是全国典范、发展标兵,经济建设取得了举世瞩目的发展成就,是肇庆对标学习的先锋榜样。肇庆作为粤港澳大湾区重要节点城市,全面落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全力以赴推进大湾区建设,主动对接深圳先行示范区建设,正迎来新一轮重大发展机遇,与上海有广阔的合作空间。欢迎各位客商到肇庆寻找商机,投资置业,共创双赢。

  范中杰介绍了肇庆作为大湾区最具发展潜力城市的六大优势——肇庆是大湾区连接大西南的枢纽门户,具有承东接西的交通区位优势;是大湾区最美的生态绿洲,具有独特的生态环境优势;是广府文化和粤语的主要发祥地,具有深厚的历史文化优势;是大湾区最大发展腹地,具有广阔的土地空间优势;努力打造大湾区营商环境新高地,具有优质高效的营商优势;全面建设大湾区产业新城,具有正在崛起的产业后发优势。未来,肇庆将以肇庆高新区、肇庆新区为核心载体,着力打造西江创新产业走廊,推动形成“北上广深港澳研发孵化+肇庆产业落地”新模式;建设大湾区高端物流基地,发挥航空、水运、铁路、公路优势,让肇庆成为大湾区“空铁水公”联运重要窗口;建设绿色农副产品集散基地,把肇庆打造成为大湾区中央厨房和生态农场;肇庆要走一二三产业融合发展之路,打造成为大湾区宜居宜业宜游的优质生活样本。

  陈越华在致辞中指出,肇庆作为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,资源禀赋得天独厚,具备优越的投资前景。此次肇庆选择上海举办投资环境推介会,有利于借助上海这个国际大都会,加强长三角地区与粤港澳大湾区的交流合作,共谋协同发展,画好同心圆,希望广大企业家到肇庆看看,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇,投资兴业,共谋肇庆大开放、大建设、大发展。

  推介会上,秦森集团(肇庆·品臻新地)文旅产业、高端纸板超级工厂和环保能源综合利用项目、粤港澳大湾区医药标杆产业园等12个项目上台签约,投资总额达362.3亿元。

  本次交流会活动总人数400多人,其中包括秦森(集团)有限公司、山鹰国际控股股份公司、仓配速效电子商务公司、泉康控股有限公司、中科普惠生物科技有限公司、亚士创能科技(上海)股份有限公司、北京优视、上海宇矗投资管理有限公司等在内的上海知名企业负责人,以及上海市新能源汽车、智能制造等商会负责人。